На место министра иностранных дел претендуют шестеро

На место министра иностранных дел претендуют шестеро

Виктор Балога призывал потенциальных претендентов «не провоцировать президента необдуманными и непрофессиональными заявлениями».

Кандидат номер один, которого уже официально объявила коалиция, - нардеп от НУ-НС Борис Тарасюк. Правда, он уже руководил МИДом дважды. И, кажется, в третий раз возвращаться на Михайловскую особо не стремится. О чем уже заявил журналистам, за что тут же получил с Банковой желтую карточку. Руководитель Секретариата президента Виктор Балога призывал потенциальных претендентов «не провоцировать президента необдуманными и непрофессиональными заявлениями».

Наиболее же проходной кандидат, по мнению парламентариев, - нынешний посол Украины в России Константин Грищенко (по совместительству - первый зам СНБО). Если его кандидатуру одобрят, это будет второй приход Константина Ивановича в МИД. Вот только президенту в таком случае придется искать замену для «Москвы», что, как свидетельствует опыт, будет посложнее, чем определяться с фамилией главного дипломата страны.

А вот шансы первого замминистра иностранных дел Владимира Хандогия, ныне исполняющего обязанности главы МИДа, по мнению экспертов, невысоки. Он вряд ли наберет достаточное количество голосов.

Среди прочих кандидатов всплыли и имена бывшего зама Секретариата президента Александра Чалого и нынешнего постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева. Оба - опытные и влиятельные дипломаты, поэтому не впервые фигурируют в списках кандидатов на эту должность.

И, наконец, последний кандидат, эдакая «темная лошадка», - Андрей Гончарук, нынешний зам Виктора Балоги по внешней политике, а в прошлом министр внешней торговли и советник Януковича. В список претендентов Гончарук попадает впервые, и его шансы стать победителем - достаточно туманны. Впрочем, результаты этого соревнования узнаем уже в ближайший вторник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт