Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Оксана БОГДАНОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
СБУ готовится штурмовать Кабинет Министров

СБУ готовится штурмовать Кабинет Министров

Комментарии: 28

- Главных документов, которые дали бы ответ на то, как именно перешло право собственности (от «РУЭ» к «Нафтогазу». - Авт.) и какие имеются легальные документы для этого, нет, - заявил в выходные зампредседателя СБУ Валерий ХОРОШКОВСКИЙ. - Мы направили запрос относительно этих документов. Нам их не дали, и положительного ответа мы не получили. Я хочу сказать, если мы не получим ответа, пусть не удивляются, что «Альфа» появится в Кабмине!

Таким образом вялотекущее противостояние между СБУ и правительством Тимошенко вышло на новый уровень. После «маски-шоу», которое следователи этого ведомства устроили с бойцами «Альфы» сначала в НАК «Нафтогаз України», а потом и в «Укртрансгазе», уже верится, что и на штурм здания правительства они пойдут.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за 11 млрд «кубов» газа, закачанного в подземные газохранилища Украины: правительство настаивает на том, что топливо принадлежит «Нафтогазу», а представители канцелярии президента придерживаются мнения, что оно является собственностью «РосУкрЭнерго».

Получить документы, подтверждающие, что российская сторона передала газ «Нафтогазу», или доказывающие обратное, то есть произвол исполнительной власти, спецслужбам в газовых ведомствах не удалось. И теперь они собираются их искать в Кабмине.

По мнению Хорошковского, документы, интересующие следствие по газовому делу, могут находиться у первого вице-премьера Александра Турчинова. Стало быть, если Александр Валентинович не отреагирует на запрос СБУ и не передаст спецслужбам нужные бумаги (делать это он, очевидно, не собирается), бойцы «Альфы» действительно направятся по адресу: ул. Грушевского, 12/2.  

И все-таки вещь невиданная - облава спецслужб в здании, где заседает высший орган исполнительной власти страны… Подобного ни в Украине, ни в соседних государствах не происходило с 1993 года, когда президент Борис Ельцин распорядился расстрелять мятежный «Белый дом». Возможен ли подобный сценарий?

Дом правительства (самое большое в Украине административное здание - почти на полмиллиона квадратных метров) построили сразу после переноса столицы из Харькова в Киев в 1936-1938 гг. для НКВД. Это наложило свой отпечаток на архитектуру: закругленные коридоры, множество углов и толщина стен (1,5-2 метра) облегчают его оборону. Нижние этажи нынешнего Кабмина, и особенно подвалы, буквально пропитаны тюремной атмосферой: говорят, там до сих пор сохранились одиночные камеры. Во время Второй мировой немцы даже использовали здание в качестве штаб-квартиры гестапо.

НИКТО НЕ ПОМЕШАЕТ «АЛЬФЕ» ДОБРАТЬСЯ ДО 6-ГО ЭТАЖА

Вопреки бытующему мнению о неприступности правительственных зданий, войти в Кабмин будет несложно - вотчина премьер-министра охраняется президентской структурой.

- Если «альфовцев» направят на штурм Кабмина, сотрудники Госслужбы охраны могут им просто не препятствовать и спокойно пропустить в нужный кабинет, - рассказал «КП» бывший зампред СБУ генерал Александр СКИПАЛЬСКИЙ. - Если команда штурмовать «коридоры власти» все-таки последует, события развернутся следующим образом. Прибыв к Кабмину, группа из полутора-двух десятков бойцов «Альфы» проникнет в помещение с парадного входа в правом крыле здания - именно там, как известно, и находятся кабинеты Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

Войти в здание для спецназовцев не составит труда: небольшие столкновения с сотрудниками УГО не исключаются, но рассчитывать на серьезный отпор с их стороны не стоит. Миновав турникеты и рамку-металлоискатель, бойцы направятся вверх по расположенной чуть дальше по коридору лестнице. На 4-м этаже их ждет еще один блокпост - там возможно еще одно столкновение с офицерами УГО.

Кабинет Александра Турчинова, расположенный на 6-м этаже, «Альфа» возьмет без боя: по информации «Комсомолки», он не охраняется. Зато чтобы попасть в покои премьер-министра этажом выше, бойцам придется миновать ее личную охрану - там возможна еще одна стычка.

ГАРАНТА ЖДЕТ МОЛНИЕНОСНАЯ РЕАКЦИЯ

В пропремьерской политсиле заявляют о готовности дать «провокаторам» достойный отпор. Мол, на поводу у президента «Альфа» не пойдет, в противном случае гаранта ждет молниеносная реакция.

- Мы считаем, что заявления этих людей (президента, главы его Секретариата и замглавы СБУ. - Авт.) являются блефом, и адекватный отпор получат любые незаконные действия любых должностных лиц, - резко ответил в трубку близкий к Тимошенко депутат БЮТ Андрей ПОРТНОВ.

А его коллега по фракции, член комитета по правосудию Святослав Олийнык саркастично вспомнил недавнюю характеристику, данную Тимошенко Хорошковскому:

- Этот «набриолиненный человек» вместе с Ющенко и Балогой входит в кучку «гэкачепистов», которые противопоставляют себя государству. А когда люди становятся против государства, они обречены на крах!

В БЮТ видят выход в судебных разбирательствах. По мнению генерала СБУ Григория Омельченко, политическим оппонентам нужно хотя бы стараться соблюдать законность.

- Если есть уголовное дело, значит, следователь имеет полное право провести необходимые обыски и выемку документов, - объясняет нардеп. - И не важно, чьи показания нужны - депутата, премьера или самого президента. Они должны подчиниться букве закона. Если же люди отказываются подчиниться следователю - тот может прийти в учреждение с силовиками. Если кого-то это не устраивает, пускай потом обжалует эти действия в суде.

После штурма здания Генпрокуратуры двухлетней давности под предводительством тогдашнего министра МВД Цушко и совсем «свежего» захвата здания «Нафтогаза» телекартинка с людьми в масках, неловко переминающимися с ноги на ногу перед чиновничьими кабинетами, уже не шокирует. Никого не удивляют и провокационные по сути заявления госчиновников самого высокого ранга. Странно другое: неужели после всего этого кто-либо из них рассчитывает сохранить доверие народа и победить на предстоящих президентских выборах?

СПРАВКА «КП»

В Украине элитное подразделение «Альфа» было создано в 1990 году. Согласно приказу председателя КГБ СССР Георгия Крючкова бойцам поручались неоднозначные функции: локализация и пресечение террористических и экстремистских акций, опасных преступных проявлений. От кандидатов в сотрудники «Альфы» требовалось обладание высокими морально-волевыми качествами, быть подготовленными физически и пригодными для службы в ВДВ. Кроме того, иметь стаж работы в органах госбезопасности не менее одного года и быть не старше 33 лет.

- Именно высокие моральные качества и серьезная психологическая подготовка могут не позволить бойцам «Альфы» пойти на штурм Кабмина, - говорит бывший зампред СБУ генерал Александр СКИПАЛЬСКИЙ. - Эти люди должны бороться с террористами и преступниками, а не служить чьим-то частным интересам. Для них подобные акции - это равносильно восхождению на Голгофу! Поэтому я не исключаю, что некоторые из них могут попросту отказаться пойти на захват госучреждения.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Силовых действий со стороны президентского Секретариата я не исключаю. Виктор Андреевич нашел, как воплотить свои цели в жизнь: посредством молодого, амбициозного и невостребованного человека Хорошковского, которому дали в руки подходящий инструментарий. Правда, вломившись в Кабмин, президент может спровоцировать масштабное противостояние - в итоге сам он может попросту не досидеть до конца своего срока. Ведь сейчас он де-факто выступает от имени бизнес-структур.

«Разогреть» ситуацию может, во-первых, милиция, которая попытается не пропустить спецназовцев внутрь здания правительства. А во-вторых, сама Тимошенко, которая обратится к людям с воззванием «защитить страну от Фирташа и Хорошковского».

КСТАТИ

У «альфовцев» уже проблемы

Сотрудников «Альфы», участвовавших в штурме «Нафтогаза», могут отстранить от работы. На это в разговоре с «Комсомолкой» намекнул Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО:

- Проблемы возникли у тех «альфовцев», с которых депутаты сорвали маски. Дело в том, что эти люди - работники секретной организации. Их лиц не должны видеть посторонние, а тем более вся страна на телеэкранах. Насколько мне известно, сейчас рассматривается вопрос об их увольнении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт