В Беларуси повесилась правозащитница

В Беларуси повесилась правозащитница

Яна Полякова

В городе Солигорск Минской области состоялись похороны правозащитницы и оппозиционерки Яны Поляковой – передаёт news.liga.net .

36-летняя активистка организации "Правовая помощь населению" покончила жизнь самоубийством через несколько дней после оглашения приговора суда. 3 марта суд Солигорского района признал Я.Полякову виновной по статье Уголовного кодекса "заведомо ложный донос". Ее обвинили в подаче несоответствующих действительности сведений на сотрудника милиции и приговорили к 2 с половиной годам ограничения свободы. Кроме того, она должна была выплатить сотруднику милиции 400 долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Полякова считала себя невиновной, утверждая, что участковый милиционер нанес ей побои. Коллеги Поляковой говорят, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции, в отделении избивали, а однажды чуть не сломали руку. Олег Волчек, руководитель организации "Правовая помощь населению", членом которой являлась Полякова, считает, что есть все основания возбудить по факту гибели правозащитницы уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

По словам Волчека, с которым Яна говорила незадолго до смерти, правозащитница глубоко переживала по поводу выдвинутых против неё обвинений – передаёт naviny.by.

«Она была очень расстроена и подавлена. Она говорила, что теперь все в городе будут тыкать в нее пальцем и говорить, что она уголовница» - сказал Волчек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске каменщика