Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (7 марта 2009)
Премьер отнимает СБУ у президента?

Премьер отнимает СБУ у президента?

Наконец-то Наливайченко стал полноправным руководителем СБУ, без опостылевшей приставки и.о.

Вчера в Раде повеяло 8 Марта и весной. Прекрасные политдамы стали еще краше и непременно воспарили бы под купол, если бы не большущие букеты, подаренные с утра коллегами-мужчинами, а также необходимость отвечать на вопросы журналистов.

- С наступающим вас! - чуть смущаясь, галантно протянул цветы бютовец Андрей Кожемякин своему парламентскому оппоненту Анне Герман и тут же убежал вниз по ступенькам. В ответ Герман сдержанно улыбнулась, как и полагается настоящей галичанке. И продолжила комментировать назначение на должность главы СБУ Валентина Наливайченко, более двух лет возглавлявшего ведомство с приставкой «и.о.».

По слухам, голосование за его утверждение стало результатом еще одной уступки, сделанной для Леди Ю. В обмен на голоса фракции премьеру пообещали, что будут преданы забвению некоторые подробности, имеющие отношение к газовой сфере.

- Вчера Наливайченко еще являлся врагом (для БЮТ. - Авт.), а теперь ситуация вдруг поменялась, и он уже любимый друг! - иронизировала нашеукраинка Ксения Ляпина. - Вот наша фракция никогда не меняла свою позицию. В отличие от команды Тимошенко мы не торгуемся, чтобы нам кое-что кое-где простили. Мы намерены голосовать за Наливайченко, поскольку доверяем ему как профессионалу, и не просим его, как некоторые, что-то простить…

Насколько стало известно «Комсомолке», речь идет о вмешательстве теперь уже председателя СБУ в процесс, связанный с «Нафтогазом України» и запущенный при вмешательстве зам­главы Службы безопасности Валерия Хорошковского. По словам нардепа от БЮТ Сергея Власенко, именно благодаря Наливайченко было выполнено решение суда, касающееся государственной энергокомпании. По сути, прекратили следственные шаги по делу, возбужденному по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз України» 6,3 млрд кубометров газа.

- Как только господин Наливайченко прибыл вчера из-за границы, то включился вместе с Генпрокуратурой в процесс выполнения решения суда, то есть прекращения каких-либо следственных действий СБУ, - пояснил Андрей КОЖЕМЯКИН. - Также благодаря его вмешательству состоялось досрочное освобождение Тараса Шепитько (замначальника отдела Энергетической региональной таможни, два дня назад обвиненного СБУ в незаконных действиях по растаможке голубого топлива. - Авт.).

- Дело не только в газе, но и в борьбе между Тимошенко и Ющенко за контроль над силовыми структурами, которые нужны обоим политикам во время предвыборной кампании, - рассуждает регионалка Анна ГЕРМАН. - Ведь на самом деле в ответ на вчерашнее предложение президента утвердить на посту Валентина Наливайченко украинский парламент внес изменения в закон об СБУ, уменьшив контроль гаранта над этой структурой.

Первый «подарок» от главы СБУ явно показался премьеру приятным. Фракция БЮТ проголосовала за назначение почти полным составом.

Вполне возможно, Тимошенко продолжит укреплять свое влияние на Службу безопасности, до сих пор находившуюся в полном подчинении главе страны и, по оценкам парламентариев, подчас принимавшую «самые политические решения в стране».

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Полный переход Наливайченко «на орбиту» влияния Тимошенко, безусловно, реален, хотя у него все же нет такой прямой зависимости от премьера. Кроме того, ей и не нужен Наливайченко. Ведь если он сейчас продемонстрирует, что находится «на орбите», то завтра президент подаст представление на его снятие с должности.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Рада предложила вернуть Тарасюка

Вполне вероятно, что вскоре МИД возглавит «новый старый» министр - Борис Тарасюк, уже трудившийся на этой должности с 2005-го по 2007 год. Вчера парламентская коалиция предложила президенту кандидатуру депутата - лидера Народного руха Украины. Впрочем, идею провести Тарасюка на должность главы МИДа нравится далеко не всем народным избранникам: например, нашеукраинцы, не входящие в коалицию (группа «За Украину!»), относятся к нему, как к «человеку Тимошенко», а коммунисты - и вовсе упрекают в «пещерном национализме».

Маловероятным выдвижение Тарасюка считают и эксперты: по мнению политологов, президент непременно воспользуется своей прерогативой назначать министра самостоятельно, и МИД возглавит более лояльный к главе государства кандидат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт