Тимошенко и Рада открыли сезон охоты

Тимошенко и Рада открыли сезон охоты

Хоть Рада и отставила Огрызко, он исполнял обязанности до вчерашнего дня.

ТиР по-украински:

Кабмин теряет министров. Через две недели после скоропостижного самоотвода главы Минфина Виктора Пинзеника Рада заставила собирать вещи министра иностранных дел Владимира Огрызко. Поговаривают, «отстрел» дипломата провели по договоренности фракций БЮТ и Партии регионов при личном содействии Юлии Тимошенко - премьер не смогла забыть министру директивы, разосланной в украинские диппредставительства, с требованием информировать иностранные правительства о ее (Юлии Тимошенко) негативной работе.

А в ближайшие недели в Кабмине откроется настоящий «сезон охоты» на министров, в чьем профессионализме сомневается Леди Ю. Естественно, «загнать добычу» без участия Верховной Рады будет сложно - все-таки именно там должны сделать большинством «контрольный выстрел».

«На мушку» попали почти все министры-нашеукраинцы и некоторые главы ведомств по квоте БЮТ. «Комсомолка» узнала, на кого из чиновников откроют «отстрельную» лицензию. 

Николай Онищук

В компетенции главы Минюста - проверка новых законов на соответствие уже существующей базе. Злые языки в Раде, близкие к президенту, говорят, что, мол, сменить Онищука для Тимошенко - задача номер один: новый министр будет «не глядя» скреплять своим факсимиле любой, даже самый сомнительный закон. И напоминают 2007 год - мол, тогда Тимошенко начинала свое управление с разрешения таможенникам и налоговикам не выполнять распоряжений судов. У премьера ответствуют: сегодня министром руководит скорее политическая преданность президенту, чем законопослушание.

Иосиф Винский

Самое большое - транспортное - ведомство страны периодически становится объектом скандалов. И дело даже не в суммах, которых недосчитывается министерство в результате проверок, и не в уголовных делах, заводимых прокуратурой. Самое «хлебное» ведомство магнитом притягивает желающих свергнуть Винского и воцариться в Минтрансе. Ну хотя бы на месяц. Пока что загвоздка - в предложении, которое они готовы сделать главе Кабмина за лицензию на «отстрел» министра.

Иван Вакарчук

Претензий к Ивану Вакарчуку за все время его работы в министерстве скопилось немало. Скандальные «издательские» конкурсы на печатание учебников да инициативы по переводу всей высшей школы на украинский язык недавно дополнились пикантной подробностью: в новом учебнике «Музичне мистецтво» для 8-го класса творчеству сына министра, ведущему музыканту рок-группы «Океан Эльзы», отвели целых три страницы. Для сравнения: творчество короля рок-н-ролла Элвиса Пресли авторы «оценили» в одну страничку, а легендарного автора «Червоної рути», которому на этой неделе исполнилось бы 60 лет, вовсе не упомянули.

Юрий Павленко

К профессиональной деятельности министра молодежи и спорта претензий вроде бы нет. И с семьей справляется, и с молодежью. И спортсмены украинские на Олимпийских играх впереди планеты всей, и Евро-2012 чиновник «тянет». Впрочем, в том-то и дело: слишком уж много есть желающих «причаститься» средствами, выделенными на проведение футбольного первенства. Что в комплексе с давно уже сложившейся славой «президентского любимчика» является практически верной гарантией для выдачи «лицензии на отстрел».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт