Политический пинг-понг Ющенко - Тимошенко: 4:2 в пользу президента

Политический пинг-понг Ющенко - Тимошенко: 4:2 в пользу президента

Изучив конфликты между Кабмином и Секретариатом Президента, «КП» пришла к выводу, что политические игры напоминают настольный теннис.

Когда Верховная Рада утвердила Леди Ю на посту премьера, ее взаимоотношения с Президентом по идее должны были улучшиться. Но с первого дня работы нового Кабмина все пошло, мягко говоря, наперекосяк. Обе стороны пока не срываются на повышенные тона, но уже близки к этому. Каждая третья идея Тимошенко встречается Виктором Ющенко «в штыки» и разбивается о встречную инициативу. Эта игра политиков очень напоминает пинг-понг. Политический. Пока подавала в основном премьер. Президент же действовал на контратаках.

5 января

Подача:
Премьер заявляет, что соглашение о поставках газа можно назвать успешным только «с перепоя после Нового года». По ее словам, «Нафтогаз» умышленно загоняли в долги, чтобы продать украинскую часть газотранспортной системы. Кабмин создает комиссию для расследования злоупотреблений.

22 января

Ответный удар:
Президент заявил, что банкротство «Нафтогаза» предстоит расследовать другой комиссии – созданной при СНБО. Соответствующие поручения исполняются.

Счет 1:0 в пользу Ющенко

11 января

Подача: Отстояв пункт программы Кабмина о возвращении вкладов Сбербанка, премьер начинает выплаты вкладчикам.
Конец января

Ответный удар:

Президент критикует программу правительства. Но через неделю сам начинает ее «подгонять», высказывая недовольство работой главы Ощадбанка. Над Анатолием Гулеем навис «дамоклов меч» увольнения: его подозревают в спонсировании одной из политсил на выборах.

2:0 - ведет Ющенко

16 января

Подача:
Кабмин определил список предприятий для продажи в 2008 году – средства, полученные от приватизации, планируется направить на выплату вкладчикам Сбербанка.

27 января

Ответный удар:
Секретариат просит исключить из списка ряд облэнерго, но Тимошенко игнорирует эти просьбы. Список корректируется до сих пор.

2:1 – Тимошенко взяла свою подачу.

23 января

Подача:
Премьер предложила «провести дискуссию» между Украиной и Россией о пересмотре цены на транзит российского газа.

24 января

Ответный удар:
Президент «поругал» премьера, пояснив, что действия леди Ю могут привести к повышению стоимости газа. Цену за транзит не поднимут.

3:1 – президент снова уходит в отрыв.

28 января

Подача:
Премьер делает опасную «крученую» подачу, согласившись поддержать кандидатуру Ющенко на президентских выборах. Но ставит условие: Секретариат Президента обеспечит «нормальную работу Кабмина».
Ответный удар:
Глава СП Виктор Балога неловко принял подачу, заявив о том, что Тимошенко слишком самоуверенна и дает понять, что она хочет стать президентом.

3:2 – леди Ю доказывает, что она достойный соперник.

Середина - конец января

Подача (Ющенко):
После пяти подач премьера, настал черед президента. Первая же его подача приносит гаранту стратегически важное очко. До конца января Тимошенко не пускали за границу: ей пришлось отложить поездки в Москву и Тбилиси, и лишь недавно удалось «вырваться» в Брюссель.

28 января

Ответный удар:
Защита не удалась, поскольку Запад счел показательное выступление Тимошенко красивой риторикой.

Счет на 1 февраля: Ющенко – Тимошенко 4:2

Матч еще не закончен. Следующий розыгрыш состоится 12 февраля, когда Ющенко отправится с визитом в Москву. К тому же по правилам пинг-понга у президента в запасе еще 4 подачи. Посмотрим, как их примет Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт