Среднестатистический народный депутат - кто он?

Среднестатистический народный депутат - кто он?

В Раде заседает 46-летний Александр Николаевич: безработный из Киева, женат, отец двоих детей.

5 февраля должна открыться вторая сессия Верховной Рады шестого созыва. Уже три месяца 450 человек в рамках своей компетенции вершат судьбы Украины и ее граждан. Но даже по прошествии этого времени трудно сказать, что же представляет собой «усредненный» нардеп, кроме разве того, что он - житель Киева и заседает в парламенте не первый раз.

«Комсомолка» решила восполнить этот пробел и составила портрет среднестатистического народного избранника.

Больше половины - киевляне, почти треть - из Донецка

Самым «урожайным» для отечественного парламентаризма оказался 1961 год. Вместе с полетом Гагарина на свет появились 23 нынешних нардепа. Далее по плодовитости следуют 1950-й и 1957 годы. Средний же возраст законодателей в сегодняшней ВР - 46 лет. Так что большинство наших избранников в самом соку - до пенсии им еще 20 лет.

Подавляющее большинство нардепов предпочитают столичную жизнь - киевскую прописку имеют порядка 60% депутатов. Почти треть приехала из Донецка или Днепропетровской области, а вот Западный регион страны представлен в парламенте четырьмя десятками депутатов (всего 8%).

АНКЕТА СОИСКАТЕЛЯ НА ДОЛЖНОСТЬ НАРДЕПА*:

  • ФИО: Бондаренко Александр Николаевич
  • Год рождения: 1961
  • Место рождения: Донецкая обл.
  • Место проживания: г. Киев
  • Образование: высшее техническое (инженер)
  • Семейное положение: женат, двое детей.

* Усредненные данные по депутатам ВР шестого созыва.

Бондаренко - Корж - 4:3

Имена с давних времен считались «зашифрованной судьбой человека», а если речь идет о государственных деятелях, то и «судьбой» (в определенной мере) целой страны.

Украинский парламент изобилует Александрами (37 человек), Владимирами (35) и Николаями (26).

Отчество, чаще всего встречающееся у парламентариев, - Николаевич. Самым же необычным именем-отчеством может похвастаться регионал Нвер Мнацаканович Мхитарян, руководитель преуспевающей строительной компании.

Среди фамилий в лидеры выбились Коржи (таких трое) и Бондаренко - четыре нардепа (по два из БЮТ и ПР)! Интересно, что среди квартета однофамильцев две женщины.

Всего же представительниц слабого пола в Верховной Раде немного - 35 (это меньше 8% от общего количества депутатов). Но это гораздо больше, чем в Раде предыдущего созыва.

Любопытно, что 90 процентов нардепов женаты (или замужем). И у каждого в среднем есть двое детей.

БУДЬ В КУРСЕ

Чего ждать от Александров, Владимиров и Николаев?

Традиционная трактовка самых популярных имен такова:

  • Александр (с древнегреческого: «защитник людей») - крепкий и целеустремленный мужчина, способный стать хорошим руководителем, умеющий управлять коллективом и пользующийся репутацией справедливого человека.
  • Владимир (с древнерусского: «владеющий миром» - довольно выразительное определение) - отличается любознательностью, в нем есть склонность к риску. Он всегда верховодит, обычно хорошо овладевает техническими науками, однако упорной учебе предпочитает активные занятия общественной деятельностью.
  • Николай (с древнегреческого: «победитель народов») - зачастую проявляет удивительную практическую смекалку, с трудностями справляется без посторонней помощи, уравновешен, трудолюбив и работоспособен, никогда не откажется от возможности заработать, самолюбив.

КСТАТИ

Самому старому - 86, молодому - 24

Титул «самая зрелая фракция» по традиции достался представителям Компартии. Средний возраст депутатов здесь - 52 года. Чуть моложе (на три года) Блок Литвина.

А вот среднестатистический бютовец - ровесник лидера своей фракции. Как и Леди Ю, усредненный возраст БЮТ - 47 лет.

Депутатам Партии регионов в среднем 46 лет. А самый молодой состав (причем с довольно с большим отрывом от других фракций) у «Нашей Украины» - тут средний возраст депутатов всего 39 лет.

Старейшиной Верховной Рады вне конкуренции является представитель Компартии, генерал армии Иван Герасимов, который отметит в этом году свое 86-летие. Второму по старшинству - нашеукраинцу Ивану Сподаренко - до старшего товарища еще расти и расти (ему недавно исполнилось 76).

Что любопытно, самых молодых депутатов тоже двое: это 25-летняя Олеся Оробец - дочь депутата Юрия Оробца, погибшего в автокатастрофе в прошлом году, и Виктор Янукович, родившийся годом раньше. Именно Янукович-младший сейчас в Партии регионов является самым юным нардепом, перенявшим это звание у другого регионала - Виталия Хомутынника, которому уже 31.

Вместо юристов законы пишут инженеры и экономисты

Еще одним важнейшим фактором, окончательно определяющим жизненный путь и мировоззрение человека, является его профессиональное базовое образование. Более чем на треть парламент состоит из инженеров разных сфер и уровней (и это без учета экс-офицеров, многие из которых также имеют военно-инженерное образование).

Второе место - за экономистами. А вот гуманитариев, как ни странно, в украинском парламенте всего 40 человек. В основном историки и юристы.

Наверное, качество нашего главного законодательного органа серьезно хромает из-за того, что к нему подходят не юридически (отталкиваясь от законов), а технически и экономически (оглядываясь на собственную прибыль).

Удивительно, но подавляющее большинство депутатов указали в своих анкетах в графе «профессия» - «временно не работаю».

Самой же «рабочей» фракцией оказалась Партия регионов: «бело-голубые» депутаты на момент избрания трудились в основном директорами и предпринимателями. Кроме того, у регионалов больше всего бывших министров: целая дюжина.

Много в парламенте и руководителей общественных организаций, и чиновников высокого ранга. А вот с людьми творческих профессий (писатели, журналисты, художники, музыканты) не сложилось - среди избранников их порядка двух десятков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт