Среднестатистический народный депутат - кто он?

Среднестатистический народный депутат - кто он?

В Раде заседает 46-летний Александр Николаевич: безработный из Киева, женат, отец двоих детей.

5 февраля должна открыться вторая сессия Верховной Рады шестого созыва. Уже три месяца 450 человек в рамках своей компетенции вершат судьбы Украины и ее граждан. Но даже по прошествии этого времени трудно сказать, что же представляет собой «усредненный» нардеп, кроме разве того, что он - житель Киева и заседает в парламенте не первый раз.

«Комсомолка» решила восполнить этот пробел и составила портрет среднестатистического народного избранника.

Больше половины - киевляне, почти треть - из Донецка

Самым «урожайным» для отечественного парламентаризма оказался 1961 год. Вместе с полетом Гагарина на свет появились 23 нынешних нардепа. Далее по плодовитости следуют 1950-й и 1957 годы. Средний же возраст законодателей в сегодняшней ВР - 46 лет. Так что большинство наших избранников в самом соку - до пенсии им еще 20 лет.

Подавляющее большинство нардепов предпочитают столичную жизнь - киевскую прописку имеют порядка 60% депутатов. Почти треть приехала из Донецка или Днепропетровской области, а вот Западный регион страны представлен в парламенте четырьмя десятками депутатов (всего 8%).

АНКЕТА СОИСКАТЕЛЯ НА ДОЛЖНОСТЬ НАРДЕПА*:

  • ФИО: Бондаренко Александр Николаевич
  • Год рождения: 1961
  • Место рождения: Донецкая обл.
  • Место проживания: г. Киев
  • Образование: высшее техническое (инженер)
  • Семейное положение: женат, двое детей.

* Усредненные данные по депутатам ВР шестого созыва.

Бондаренко - Корж - 4:3

Имена с давних времен считались «зашифрованной судьбой человека», а если речь идет о государственных деятелях, то и «судьбой» (в определенной мере) целой страны.

Украинский парламент изобилует Александрами (37 человек), Владимирами (35) и Николаями (26).

Отчество, чаще всего встречающееся у парламентариев, - Николаевич. Самым же необычным именем-отчеством может похвастаться регионал Нвер Мнацаканович Мхитарян, руководитель преуспевающей строительной компании.

Среди фамилий в лидеры выбились Коржи (таких трое) и Бондаренко - четыре нардепа (по два из БЮТ и ПР)! Интересно, что среди квартета однофамильцев две женщины.

Всего же представительниц слабого пола в Верховной Раде немного - 35 (это меньше 8% от общего количества депутатов). Но это гораздо больше, чем в Раде предыдущего созыва.

Любопытно, что 90 процентов нардепов женаты (или замужем). И у каждого в среднем есть двое детей.

БУДЬ В КУРСЕ

Чего ждать от Александров, Владимиров и Николаев?

Традиционная трактовка самых популярных имен такова:

  • Александр (с древнегреческого: «защитник людей») - крепкий и целеустремленный мужчина, способный стать хорошим руководителем, умеющий управлять коллективом и пользующийся репутацией справедливого человека.
  • Владимир (с древнерусского: «владеющий миром» - довольно выразительное определение) - отличается любознательностью, в нем есть склонность к риску. Он всегда верховодит, обычно хорошо овладевает техническими науками, однако упорной учебе предпочитает активные занятия общественной деятельностью.
  • Николай (с древнегреческого: «победитель народов») - зачастую проявляет удивительную практическую смекалку, с трудностями справляется без посторонней помощи, уравновешен, трудолюбив и работоспособен, никогда не откажется от возможности заработать, самолюбив.

КСТАТИ

Самому старому - 86, молодому - 24

Титул «самая зрелая фракция» по традиции достался представителям Компартии. Средний возраст депутатов здесь - 52 года. Чуть моложе (на три года) Блок Литвина.

А вот среднестатистический бютовец - ровесник лидера своей фракции. Как и Леди Ю, усредненный возраст БЮТ - 47 лет.

Депутатам Партии регионов в среднем 46 лет. А самый молодой состав (причем с довольно с большим отрывом от других фракций) у «Нашей Украины» - тут средний возраст депутатов всего 39 лет.

Старейшиной Верховной Рады вне конкуренции является представитель Компартии, генерал армии Иван Герасимов, который отметит в этом году свое 86-летие. Второму по старшинству - нашеукраинцу Ивану Сподаренко - до старшего товарища еще расти и расти (ему недавно исполнилось 76).

Что любопытно, самых молодых депутатов тоже двое: это 25-летняя Олеся Оробец - дочь депутата Юрия Оробца, погибшего в автокатастрофе в прошлом году, и Виктор Янукович, родившийся годом раньше. Именно Янукович-младший сейчас в Партии регионов является самым юным нардепом, перенявшим это звание у другого регионала - Виталия Хомутынника, которому уже 31.

Вместо юристов законы пишут инженеры и экономисты

Еще одним важнейшим фактором, окончательно определяющим жизненный путь и мировоззрение человека, является его профессиональное базовое образование. Более чем на треть парламент состоит из инженеров разных сфер и уровней (и это без учета экс-офицеров, многие из которых также имеют военно-инженерное образование).

Второе место - за экономистами. А вот гуманитариев, как ни странно, в украинском парламенте всего 40 человек. В основном историки и юристы.

Наверное, качество нашего главного законодательного органа серьезно хромает из-за того, что к нему подходят не юридически (отталкиваясь от законов), а технически и экономически (оглядываясь на собственную прибыль).

Удивительно, но подавляющее большинство депутатов указали в своих анкетах в графе «профессия» - «временно не работаю».

Самой же «рабочей» фракцией оказалась Партия регионов: «бело-голубые» депутаты на момент избрания трудились в основном директорами и предпринимателями. Кроме того, у регионалов больше всего бывших министров: целая дюжина.

Много в парламенте и руководителей общественных организаций, и чиновников высокого ранга. А вот с людьми творческих профессий (писатели, журналисты, художники, музыканты) не сложилось - среди избранников их порядка двух десятков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.