Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (4 марта 2009)
«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

Комментарии: 14

В 9.45 в кулуарах Рады было удручающе пусто.

- Все на согласительном совете, - объяснил пробегающий по коридору нардеп от Блока Литвина. - Сейчас уточнят повестку - и будет шоу!

Свой рабочий день депутаты решили начать с кадровых вопросов: по словам источника в Партии регионов, лидеры фракций договорились сначала «отставить» министра Огрызко (регионалы настаивали на непрофессионализме министра). Следующим номером в программе Рады значился вопрос урезания зарплат для самих депутатов, премьер-министра и президента. На принятии этого постановления настаивала уже пропремьерская фракция - сама Юлия Тимошенко не раз заявляла о необходимости скостить доходы властей предержащих. По некоторым данным, договорившись по повестке дня, лидеры фракций БЮТ и ПР в более узком кругу обсудили и своеобразный «взаимозачет» - договорились совместно голосовать за оба законопроекта.

Наконец началось заседание. На трибуну «попросили» министра Огрызко - оправдываться за свои действия, позволившие Международному суду принять не совсем приятное для Киева решение по размежеванию шельфа в Черном море.

- В деле было восемь томов документов по 200 листов каждый. При этом суд принимал решение не о разделении украинской территории, а исключительно относительно делимитации шельфа, разделе экономической зоны! - в защитной речи министр выбрал «агрессивную» тактику: демонстрировал депутатам различные графики и карту с нанесенным на нее шельфом, расчерченным оранжевым цветом. - К тому же на нашей территории - 21 разведанный участок с месторождениями, а на румынской - только четыре!

«Антикризисный» фарс в Раде…

После оправдательной речи депутаты буквально забросали министра вопросами о его профессиональной деятельности. Бютовцы ему припомнили и письма с просьбой «дискредитировать правительство Тимошенко» путем рассылки соответствующих писем в украинские диппредставительства за рубежом, в Партии регионов - поддержку Грузии в ее недавней войне с Россией.

Завершить дискуссию вызвался лидер КПУ Петр Симоненко:

- Внешняя политика Украины стала агрессивной, потому что со времен образования нашего независимого государства МИД возглавляют отъявленные националисты с пещерной национальной идеологией, - чеканил он слова под раздраженный гул сторонников «пещерного национализма», разом подскочивших со своих мест. - Именно корявая внешняя политика и приводит к тому, что мы теряем друзей во внешних сношениях!

Зал, в котором, казалось, уже видны электрические разряды от скопившегося напряжения, взорвался хохотом.

- Зато у вас, Петр Николаевич, со сношениями все нормально! - напомнил кто-то Петру Симоненко из той части зала, где размещается фракция «нашеукраинцев», намекая на недавний развод главного коммуниста.

На этом дискуссия закончилась, и Владимир Литвин поставил вопрос об отставке министра на голосование. Сам Огрызко, до того увлекшийся беседой с нашеукраинцем Анатолием Гриценко, разом посерьезнел и присел в отведенное для гостей из Кабмина кресло. Отсчитав положенные

13 секунд, табло выдало неожиданный результат: «за» отставку Огрызко проголосовали 250 человек.

Несмотря на решение депутатов, Огрызко останется у руля МИДа, пока свое слово не скажет президент.

Несмотря на решение депутатов, Огрызко останется у руля МИДа, пока свое слово не скажет президент.

- Провокация! - закричал кто-то в зале. Депутаты от «Нашей Украины» послушно поднялись со своих мест. «Назад!» - махнул рукой кто-то из первых рядов. Мол, недостающие для отставки главы МИДа голоса дал БЮТ.

49 нардепов от «бело-сердечного» блока действительно проголосовали «за». Кто оказался в числе «героев», пошедших - о ужас! - против воли лидера фракции, - члены БЮТ говорить отказывались. Куда охотнее говорили о демократии внутри собственной политсилы, позволившей такое досадное своеволие коллег, и о том, что вслед за Огрызко из правительства могут «попросить» главу Минобороны Юрия Еханурова. Зато нашеукраинец Анатолий Гриценко объяснил «Комсомолке», в чем на самом деле заключался тайный смысл голосования:

- Демократической коалиции де-факто уже нет. БЮТ решил продемонстрировать, что переговорный процесс с «регионами» в стадии завершения. А так ли это, вы посмотрите сегодня вечером - при голосовании за законопроект, нужный БЮТ.

Гриценко, очевидно, имел в виду постановление ВР, урезающее зарплату премьер-министру, президенту и самим нардепам. Его инициатором действительно был пропремьерский блок: на последнем заседании правительства Юлия Владимировна посетовала на то, что доходы «управляющего аппарата» в стране слишком раздуты, и предложила снизить зарплату, начав с самой себя, - причем сразу на треть.

Сторонников «попиариться» за счет снижения собственных зарплат было достаточно и в Раде. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами:

- Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк:

- Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тысячи гривен. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рационально рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды.

В итоге победила дружба. То есть с недавних пор возникшая привязанность между БЮТ и Партией регионов: за постановление «бело-голубые» проголосовали едва ли не всей фракцией. Пока что о переформатировании коалиции молчат и в одной, и в другой политсиле. Надолго ли?

ВОПРОС РЕБРОМ 

Сколько зарабатывают первые лица страны?

Оксана БОГДАНОВА

Во всех официальных документах оклады министров и других высоких должностных лиц указаны в процентном соотношении к зарплате премьера. Узнать, сколько получает Тимошенко, – дело нелегкое. После тщательного разбора завалов украинских постановлений, законов и указов мы наконец выудили документ, в котором сказано: должностной оклад главы правительства приравнивается к 20 минимальным зарплатам. С учетом того, что сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 605 гривен, оклад премьер-министра должен быть 12 100 гривен. Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. В каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

К примеру, в 2007 году ежемесячная зарплата президента Украины, согласно поданной им декларации о доходах, составляла 40 тысяч гривен. Минимальная зарплата - 450 гривен.

Оклад премьера - 9000 гривен. Умножаем на коэффициент 20. И получаем «голый» ежемесячный оклад президента двухлетней давности - 12600 гривен. А значит, надбавки к зарплате главы государства - 27400 гривен (на тот момент это сумма порядка пяти с половиной тысяч долларов).

Что же касается народных избранников, то у них ситуация особая. Должностной оклад им устанавливает Верховная Рада исходя из финансирования. А надбавки начисляются такие же, как и у министров. Из наших источников стало известно, что за январь оклад народного депутата Украины составлял в среднем 17 тысяч гривен. Кстати, по данным источников, тогда депутаты получили надбавки в полном объеме. Но уже за март они получат, с учетом сокращения, около 8500 гривен (плюс, естественно, надбавки).

Мы попытались посчитать, чего лишились первые лица страны после сегодняшнего решения Верховной Рады. Сразу хотим отметить, что в таблице указаны только должностные оклады президента, премьера и министров, а также их замов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота программиста С# в Харькове