Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (4 марта 2009)
«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

Комментарии: 14

В 9.45 в кулуарах Рады было удручающе пусто.

- Все на согласительном совете, - объяснил пробегающий по коридору нардеп от Блока Литвина. - Сейчас уточнят повестку - и будет шоу!

Свой рабочий день депутаты решили начать с кадровых вопросов: по словам источника в Партии регионов, лидеры фракций договорились сначала «отставить» министра Огрызко (регионалы настаивали на непрофессионализме министра). Следующим номером в программе Рады значился вопрос урезания зарплат для самих депутатов, премьер-министра и президента. На принятии этого постановления настаивала уже пропремьерская фракция - сама Юлия Тимошенко не раз заявляла о необходимости скостить доходы властей предержащих. По некоторым данным, договорившись по повестке дня, лидеры фракций БЮТ и ПР в более узком кругу обсудили и своеобразный «взаимозачет» - договорились совместно голосовать за оба законопроекта.

Наконец началось заседание. На трибуну «попросили» министра Огрызко - оправдываться за свои действия, позволившие Международному суду принять не совсем приятное для Киева решение по размежеванию шельфа в Черном море.

- В деле было восемь томов документов по 200 листов каждый. При этом суд принимал решение не о разделении украинской территории, а исключительно относительно делимитации шельфа, разделе экономической зоны! - в защитной речи министр выбрал «агрессивную» тактику: демонстрировал депутатам различные графики и карту с нанесенным на нее шельфом, расчерченным оранжевым цветом. - К тому же на нашей территории - 21 разведанный участок с месторождениями, а на румынской - только четыре!

«Антикризисный» фарс в Раде…

После оправдательной речи депутаты буквально забросали министра вопросами о его профессиональной деятельности. Бютовцы ему припомнили и письма с просьбой «дискредитировать правительство Тимошенко» путем рассылки соответствующих писем в украинские диппредставительства за рубежом, в Партии регионов - поддержку Грузии в ее недавней войне с Россией.

Завершить дискуссию вызвался лидер КПУ Петр Симоненко:

- Внешняя политика Украины стала агрессивной, потому что со времен образования нашего независимого государства МИД возглавляют отъявленные националисты с пещерной национальной идеологией, - чеканил он слова под раздраженный гул сторонников «пещерного национализма», разом подскочивших со своих мест. - Именно корявая внешняя политика и приводит к тому, что мы теряем друзей во внешних сношениях!

Зал, в котором, казалось, уже видны электрические разряды от скопившегося напряжения, взорвался хохотом.

- Зато у вас, Петр Николаевич, со сношениями все нормально! - напомнил кто-то Петру Симоненко из той части зала, где размещается фракция «нашеукраинцев», намекая на недавний развод главного коммуниста.

На этом дискуссия закончилась, и Владимир Литвин поставил вопрос об отставке министра на голосование. Сам Огрызко, до того увлекшийся беседой с нашеукраинцем Анатолием Гриценко, разом посерьезнел и присел в отведенное для гостей из Кабмина кресло. Отсчитав положенные

13 секунд, табло выдало неожиданный результат: «за» отставку Огрызко проголосовали 250 человек.

Несмотря на решение депутатов, Огрызко останется у руля МИДа, пока свое слово не скажет президент.

Несмотря на решение депутатов, Огрызко останется у руля МИДа, пока свое слово не скажет президент.

- Провокация! - закричал кто-то в зале. Депутаты от «Нашей Украины» послушно поднялись со своих мест. «Назад!» - махнул рукой кто-то из первых рядов. Мол, недостающие для отставки главы МИДа голоса дал БЮТ.

49 нардепов от «бело-сердечного» блока действительно проголосовали «за». Кто оказался в числе «героев», пошедших - о ужас! - против воли лидера фракции, - члены БЮТ говорить отказывались. Куда охотнее говорили о демократии внутри собственной политсилы, позволившей такое досадное своеволие коллег, и о том, что вслед за Огрызко из правительства могут «попросить» главу Минобороны Юрия Еханурова. Зато нашеукраинец Анатолий Гриценко объяснил «Комсомолке», в чем на самом деле заключался тайный смысл голосования:

- Демократической коалиции де-факто уже нет. БЮТ решил продемонстрировать, что переговорный процесс с «регионами» в стадии завершения. А так ли это, вы посмотрите сегодня вечером - при голосовании за законопроект, нужный БЮТ.

Гриценко, очевидно, имел в виду постановление ВР, урезающее зарплату премьер-министру, президенту и самим нардепам. Его инициатором действительно был пропремьерский блок: на последнем заседании правительства Юлия Владимировна посетовала на то, что доходы «управляющего аппарата» в стране слишком раздуты, и предложила снизить зарплату, начав с самой себя, - причем сразу на треть.

Сторонников «попиариться» за счет снижения собственных зарплат было достаточно и в Раде. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами:

- Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк:

- Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тысячи гривен. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рационально рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды.

В итоге победила дружба. То есть с недавних пор возникшая привязанность между БЮТ и Партией регионов: за постановление «бело-голубые» проголосовали едва ли не всей фракцией. Пока что о переформатировании коалиции молчат и в одной, и в другой политсиле. Надолго ли?

ВОПРОС РЕБРОМ 

Сколько зарабатывают первые лица страны?

Оксана БОГДАНОВА

Во всех официальных документах оклады министров и других высоких должностных лиц указаны в процентном соотношении к зарплате премьера. Узнать, сколько получает Тимошенко, – дело нелегкое. После тщательного разбора завалов украинских постановлений, законов и указов мы наконец выудили документ, в котором сказано: должностной оклад главы правительства приравнивается к 20 минимальным зарплатам. С учетом того, что сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 605 гривен, оклад премьер-министра должен быть 12 100 гривен. Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. В каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

К примеру, в 2007 году ежемесячная зарплата президента Украины, согласно поданной им декларации о доходах, составляла 40 тысяч гривен. Минимальная зарплата - 450 гривен.

Оклад премьера - 9000 гривен. Умножаем на коэффициент 20. И получаем «голый» ежемесячный оклад президента двухлетней давности - 12600 гривен. А значит, надбавки к зарплате главы государства - 27400 гривен (на тот момент это сумма порядка пяти с половиной тысяч долларов).

Что же касается народных избранников, то у них ситуация особая. Должностной оклад им устанавливает Верховная Рада исходя из финансирования. А надбавки начисляются такие же, как и у министров. Из наших источников стало известно, что за январь оклад народного депутата Украины составлял в среднем 17 тысяч гривен. Кстати, по данным источников, тогда депутаты получили надбавки в полном объеме. Но уже за март они получат, с учетом сокращения, около 8500 гривен (плюс, естественно, надбавки).

Мы попытались посчитать, чего лишились первые лица страны после сегодняшнего решения Верховной Рады. Сразу хотим отметить, что в таблице указаны только должностные оклады президента, премьера и министров, а также их замов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 291 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 318

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 588 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 586

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 95

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 206

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 265

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 939

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 492 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 268 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 318

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 641

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 108

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 270

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 460 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 174

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 240

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 152

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

робота программиста С# в Харькове