Алла Коник («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (3 марта 2009)
В деле «Пенчук против Колесникова» точку ставить рано?

В деле «Пенчук против Колесникова» точку ставить рано?

Борису Пенчуку присудили 8 лет лишения свободы.

Руководитель фонда  «Антикорупция» публично поведал, как глава Донецкого облсовета якобы хотел заполучить акции одного из донецких универмагов, к руководству которого имел отношение и обличитель. В ответ Колесникова почти 4 месяца продержали в Киевском СИЗО, пока суд не признал его невиновность. 

А спустя три года обвинитель и обвиняемый поменялись местами. Против Бориса Пенчука Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Заведомо ложное сообщение о преступлении» и «Заведомо ложные показания».

Пока шли разбирательства, Пенчук успел выпустить в соавторстве с Сергеем Кузиным  скандальную книгу «Донецкая мафия», где обличал известных донецких бизнесменов в незаконных действиях. 

И вот наконец Ворошиловский суд Донецка вынес вердикт: осудить Бориса Пенчука на 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Конечно, такое решение вызвало волну возмущения у самого обвиняемого:

- Я буду обжаловать это решение в высших инстанциях. Вы сами видите, что 1937 год вернулся в Донецк и, в частности, в его суды! - возмущался Пенчук и припомнил, что судья Ирина Бухтиярова, которая руководила на суде, одна из героинь книги «Донецкая мафия».

Адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур сообщил, что точку в этом деле ставить еще рано.

-  Здесь нечему радоваться и быть довольным. Точка не поставлена. Сейчас нужно добиваться того, чтобы люди, которые стояли за Пенчуком и был инициаторами всей этой провокации, тоже предстали перед судом, - сказал Федур.

К слову, помимо 8 лет за решеткой Борису Пенчуку придется оплатить еще все экспертизы, которые проводились, а это 6012 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

рерайтер резюмеисточникЭрик Кантона