Украина требует от России отдать 16% заграничной собственности СССР

Украина требует от России отдать 16% заграничной собственности СССР

Комментарии: 12
Василий Кирилич: "Украина уже который год ждёт от России информацию о размерах советского золотовалютного запаса".

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Россия игнорирует имущественные права Украины на зарубежную собственность бывшего СССР. Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%. Об этом, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич – передаёт news.liga.net.

Кирилич сказал, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами-участниками СНГ, стал договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего Советского Союза от 4 декабря 1991 года.

Чиновник напомнил, что по этой проблематике был заключен ряд соглашений и договоров, которые четко и однозначно подтвердили право Украины на упомянутую долю этой собственности.

По словам Кирилича, Украина уже который год ждёт от России информацию о размерах советского золотовалютного запаса, Алмазного фонда, зарубежной собственности и банковских счетах.

"Таким образом, заявления о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только России являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины, в том числе и на зарубежную собственность бывшего СССР", - сказал он.

Тем временем, как мы сообщали, управляющий делами президента России Владимир Кожин заявляет, что Украина безосновательно претендует на собственность бывшего СССР за рубежом.

"Наша позиция была и остается неизменной: Россия - правопреемник Советского Союза. Все долги бывших республик Россия взяла на себя, при этом вся заграничная собственность отошла Российской Федерации. Все с этим согласились, кроме одной бывшей республики, а теперь независимой страны Украины», - сказал Кожин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота юрисконсульта в Донецкеметеоинфофильм Прометей 2