Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА. Фото Пресс-КИТ. (27 февраля 2009)
Политолог Владимир ФЕСЕНКО: «Если президент введет чрезвычайное положение, он подпишет себе приговор»

Политолог Владимир ФЕСЕНКО: «Если президент введет чрезвычайное положение, он подпишет себе приговор»

Комментарии: 4
...А когда-то в желании вывести танки на Майдан обвиняли Леонида Кучму.

Ющенко планирует посвятить его экономической ситуации в стране и в очередной раз «пройтись» по невыполнению правительством Тимошенко антикризисных мер, предложенных самим президентом. По убеждению гаранта, ситуацию в экономике необходимо стабилизировать, «пока не поздно». Его оппоненты отвечают: проблемы во множестве продуцирует сам Секретариат президента, причем с одной целью - усугубить ситуацию настолько, чтобы спасением от «стихийного бедствия» в Кабмине выглядело введение чрезвычайного положения (ЧП).

Кабмин Тимошенко могут объявить «стихийным бедствием»

Напомним, по Конституции причин для введения ЧП множество - начиная от больших пожаров и до попытки захвата власти. Вводится норма на месяц (или два в отдельных частях страны), отменяется самим президентом - по предложению Верховной Рады или Кабмина. К слову, предложение ввести ЧП может исходить и от СНБО, что добавляет интриги в сегодняшнее заседание Совбеза. Сам гарант, правда, еще ни разу не озвучил своих намерений.

Хоть «чрезвычайка» и вводится президентом, ее обязательно в течение двух дней должна подтвердить Верховная Рада. Но это - по Конституции, замечают в оппозиции. А президентские указы действительны для всех и на всей территории Украины:

- Формальных поводов может быть сколько угодно, - уверен депутат от Партии регионов Василий ГРИЦАК. - А что касается Конституции, то она уже столько раз нарушалась…

Кстати, и повод есть: в интервью интернет-изданию «Вовремя» Нестор Шуфрич заявил, что переговоры «регионов» с Блоком Юлии Тимошенко по формированию коалиции практически завершены, причем «бело-голубая» политсила якобы согласна даже отказаться от должности премьер-министра... Если регионалы, коммунисты, БЮТ и Блок Литвина объединятся, то у президента не останется власти: против него в Раде выступит конституционное большинство. 

После ЧП Ющенко введет прямое правление?

Политологи считают, что в отдельных случаях ЧП может служить своеобразной ступенькой к введению прямого президентского правления. По крайней мере в случае наступления ситуации, требующей введения чрезвычайных мер, Виктору Андреевичу будет проще аргументировать продление собственных полномочий на неопределенный срок.

- Президент может объявить ЧП для поддержания правопорядка, - считает политолог Владимир ФЕСЕНКО, председатель центра прикладных политических исследований «Пента». - Но одно дело - издать указ, а другое - его реализовать. Если Виктор Андреевич настолько вдохновится своим «электоральным успехом» 2007 года, когда  он распустил парламент, что пойдет на чрезвычайные меры сейчас, с рейтингом в 3 процента он рискует остаться без поддержки армии и СБУ. Это будет приговор для Ющенко…

В Секретариате президента, правда, настаивают на исключительной законопослушности Виктора Андреевича. Любое упоминание слов «чрезвычайный» там воспринимают как провокацию. И в принципе правы - ведь до тех пор, пока Ющенко не начнет действовать, любые обвинения будут голословными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.