В Украине предложили поставить памятник Гитлеру

В Украине предложили поставить памятник Гитлеру

Комментарии: 44
В странах Европы, использование нацистской символики (в том числе и изображений Гитлера) запрещено законом.

В Полтаве, где не прекращаются острые дискуссии о целесообразности установления памятников гетману Ивану Мазепе и вождю националистического движения Семену Петлюре, разгорается очередной скандал. На этот раз спор местных политиков развернулся вокруг сооружения памятника Адольфу Гитлеру, который бывал в Полтаве во время Великой отечественной войны – передаёт rosbalt.ru.

Сообщается, что местные активисты Украинской народной партии, которых возглавляет один из заместителей полтавского губернатора Сергей Соловей, решительно осудили высказывание депутата Полтавского областного совета от Соцпартии, заместителя председателя областной организации воинов-«афганцев» Юрия Цомартова, который предложил соорудить в Полтаве памятник Гитлеру.

Поводом стала недавняя дискуссия Цомартова и Соловья в эфире местной радиокомпании. Тогда депутат облсовета, оценивая целесообразность установления памятников противоречивым историческим фигурам, сказал буквально следующее: «Пусть Гитлеру поставят памятник, только за свои деньги. Пусть он стоит, чтобы знали, кто такой Гитлер».

Эти слова, похоже, могут дорого обойтись депутату облсовета из фракции социалистов, так как уже начата компания по его отставке. Правда, сам Цомартов, в комментарии сказал, что его слова политические оппоненты «исказили, вырвав из контекста его выступления». По мнению Цомартова, «шумиху» подняли только из-за того, что зам губернатора проиграл ему в дебатах и теперь, используя партийную организацию УНП, формирует негативное общественное мнение.

Между тем, в заявлении Полтавской областной организации Украинской народной партии содержится требование «отозвать депутата-социалиста Юрия Цомартова из Полтавского областного совета и дать принципиальную оценку его высказыванием в радио эфире».

«Такая позиция депутата-социалиста вызывает глубокое возмущение и обеспокоенность, ведь это  порочит память наших дедов и прадедов, которые отстаивали свободу нашего народа и нашей Родины в боях Второй мировой войны, это насмешка над ветеранами войны и теми, кому суждено было пережить фашистскую оккупацию, чье детство пришлось на военное лихолетье», — говорится в заявлении.

Полтавская УНП напоминает, что «в странах Европы, в частности и в самой Германии, использование нацистской символики (в том числе и изображений Гитлера) запрещено законом, а за его нарушение предусмотрена уголовная ответственность». Учитывая сказанное в заявлении, к полтавским социалистам три вопроса: «Отображает ли заявление Цомартова официальную позицию Социалистической партии Украины?  Не превращаются ли украинские социалисты в национал-социалистов?  Имеет ли право человек с подобными убеждениями представлять избирателей в областном совете?».

Тем временем, как мы сообщали, глава Секретариата президента Украины Виктор Балога строит в Полтаве за свой счёт памятник Мазепе.

В Ровно идёт подготовка к постройке памятника Степану Бандере  - передаёт 2000.net.ua.
 
Мы также передавали слова посла России в Украине Виктора Черномырдина, который заявил, что он не удивится, если в скором времени на Украине откроют памятник Адольфу Гитлеру.

«Мне непонятны многие поступки украинского руководства, - заявил Виктор Черномырдин. Они подняли на щит Бандеру, всяких предателей, получавших награды от немецких фашистов. Это как понять? Ну ладно там Мазепа... 300 лет прошло - там трудно разобраться. Но и он предатель, хотя в Полтавской битве и не участвовал. Но мне не понятна сама позиция украинского руководства. Когда они предлагают установить памятник Карлу XII в Полтаве - это ладно, это их дела. Но, между прочим, когда они предложили поставить памятник Мазепе в Стокгольме - шведы обалдели. Они и Карла-то своего терпеть не могут. Если так все пойдет, они там скоро памятник Гитлеру поставят. Он ведь тоже Украину «освобождал». Больно и стыдно от всего этого».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт