Обращение Леонида Кравчука к украинцам и главе государства

Обращение Леонида Кравчука к украинцам и главе государства

Комментарии: 16
Первый президент независимой Украины присягнул служить своему народу еще 17 лет назад.

Как первый Президент независимой Украины я обязан обратиться к Вам в этот драматический для Отчизны момент. Как гражданин и как первый Президент Украины, который стоял возле колыбели независимости нашего государства, я не имею права молчать. То, что сегодня творится в Украине, разрывает сердце, терзает душу даже в таком закаленном политикой человеке, как я. Сотни людей в письмах просят меня сказать Вам об этом, попросить Вас прислушаться к народному гневу.

Я бы никогда не позволил себе резких критических выпадов в адрес действующего Президента Украины, моего наследника, если бы не убедился в том, что Вы, Виктор Андреевич, сегодня уже не способны исправить положение, создать вместе с парламентом действующую, эффективную систему власти.

Утратив доверие и поддержку украинского народа, сознательно лишившись правительства, разрушив парламентскую коалицию, Вы потеряли опору, без которой не навести порядок. Власть фактически разрушена. А преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. В этом сегодня - суть момента.

Что Вы успели сделать за эти четыре года? Возможно, провели хотя бы одну реформу? Нет, поменяли четыре правительства, ставших заложниками Вашей борьбы за власть. Дважды распускали Верховную Раду, бросая страну в водоворот политической войны. Собственноручно разрушили все парламентские коалиции, где Вы имели золотую акцию.

Было бы необъективно не видеть ошибок всех президентов и правительств Украины, всего украинского политикума. Это правда. И ее следует признать. Но такой безалаберщины в Украине, как сейчас, еще не было. Не было такого страха перед завтрашним днем, такого недоверия к власти. И в этом Ваша наибольшая вина.

До недавнего времени я думал, что президентские выборы должны состояться в определенный законом срок. Но сегодня я размышляю иначе, ясно увидев, что Вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться при власти. И готовы ради этого даже воспользоваться мировым финансово-экономическим кризисом. Очевидно, Вы видите выход (для себя и своего окружения) в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу: чем хуже, тем лучше. Неужели Вы видите выход во введении чрезвычайного положения, чтобы таким образом остаться у власти?

Странную позицию Вы занимаете и по отношению к Национальному банку. Как Президент Украины, как бывший банкир Вы могли бы серьезно повлиять на политику Нацбанка. Но, наверное, у Вас другая цель. Сегодня делается все возможное, чтобы обесценить гривну и таким образом усугубить кризис.

Для этого Национальный банк действует по определенному сценарию и, очевидно, под Вашим политическим прикрытием. Люди не знают, что вследствие обвала гривны запускаются механизмы инфляции, поскольку падение национальной денежной единицы поднимает цены на лекарство, продовольствие и т. д.

Именно такая политика определяет космические проценты на кредиты, которые не дают возможности предприятиям брать деньги в долг. Практически остановлено нормальное финансирование национальной банковской системы. Разве этого не видит Президент Украины? Проще всего - обвинить правительство. Собственно говоря, для этого Вы, Виктор Андреевич, и доводите ситуацию до края. Публично отмежевавшись от правительства, от ответственности за ситуацию в стране, Вы тем самым отказались выполнять свои конституционные полномочия и обязанности.

Выход вижу только один - досрочные выборы Президента Украины. Именно этого требует сегодня большинство людей.

Разрешите Вам напомнить, что я в свое время пошел на досрочные выборы  добровольно. Хотелось ли мне это делать? Нет, не хотелось. Но должна быть, кроме должности, еще и ответственность перед Украиной.

Настоящий патриотизм Президента, Виктор Андреевич, заключается также и в том, чтобы глубоко понять ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - уйти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, вселить надежду на реальный выход из кризиса.

Я имею право советовать Вам сделать этот мужественный шаг, поскольку оставил Вашему поколению молодую независимую Украину, едва становившуюся на ноги, словно маленький ребенок, которого необходимо ласкать и любить. Но Вы не сумели этого сделать. И Вам следует сказать себе: я сделал все, что мог, и больше сделать не смогу.

Сегодня вопрос стоит ребром: Украина не может больше жить в страхе за завтрашний  день, ждать новых испытаний. Все должны действовать».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт