Сегодня 19 февраля +1°C

Парадоксы социологии Комментарии: 10

Традиционно с началом президентской избирательной кампании началась «война рейтингов». И, пожалуй, самой большой неожиданностью оказались показатели народной поддержки Арсения Яценюка. Его рейтинг якобы уже зашкаливает за 10 процентов. Но политики и эксперты сомневаются, не идет ли речь о так называемой «дутой социологии»?

- На фоне жесткого противостояния между президентом и премьером, президентом и Верховной Радой рейтинг Яценюка и вправду имеет некие тенденции к росту, - считает член парламентской фракции Партии регионов Тарас Чорновил. - Однако нужно понимать, что Яценюк - это мыльный пузырь, который можно надуть до неимоверных размеров, но он все равно лопнет. По-другому быть не может.

- Кто же надувает этот «пузырь»? - поинтересовались мы у нардепа.

- Надувают финансово-промышленные группы. Какие именно, отдельный вопрос. Но можно вспомнить, например, небезызвестного владельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа… Сам Яценюк, кстати, когда его спрашивают о контактах с Фирташем, отвечает всегда одно и то же: в 2005 году он был против введения «РосУкрЭнерго» на газовый рынок Украины. И здесь, я должен сказать, он лукавит, я в то время очень внимательно изучал газовые дела и должен сказать, что никогда не слышал, чтобы Арсений Петрович возражал против «РосУкрЭнерго».

- Я не удивлюсь, если через месяц-полтора Яценюка засунут на первое место в рейтингах, - вторит Чорновилу лидер крымских коммунистов Леонид Грач в интервью сайту «Новый регион». - Всем понятно, что заказать такую дутую социологию - небольшие деньги. Яценюка просто двигают как технического кандидата, чтобы торговаться как с Тимошенко, так и с Ющенко. Это выгодно его патрону - Фирташу.

- Реальный же рейтинг Яценюка составляет 5 процентов, не больше, - считает политтехнолог Тарас Березовец. - И все это благодаря роли медиа и господину Фирташу в первую очередь, которому принадлежит телеканал «Интер». Яценюк фактически не сходит с телеэкранов. Но если правительство сможет хоть немного затормозить кризис, то перспективы у Яценюка будут очень туманными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 184

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1668

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 442

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".