Елена НЕСТЕРОВА (30 января 2008)
Украинцам обещают доступное жилье

Украинцам обещают доступное жилье

Комментарии: 4
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Виктор Ющенко считает, что это вполне реально.

Первым шагом к началу реализации программы «Доступное жилье» стало проведенное вчера Виктором Ющенко совещание. Суть идеи изложил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Она состоит в объединении усилий местных властей и участников рынка. Из бюджета на строительство и приобретение доступного жилья намерены предоставлять субсидии в размере до 30% от его стоимости. Со своей стороны будущий новосел должен погашать путем кредитования в коммерческих банках сроком на 20 лет под 15% годовых остальное. При этом местные власти безвозмездно предоставляют землю и подвод инженерных коммуникаций для застройщика. Семья, которая приобретет жилье по такой программе, в течение 20 лет будет платить по 1,4 тысячи гривен ежемесячно.

В то же время Виктор Ющенко не исключает, что деньги, предназначенные для программы «Доступное жилье», попросту разворуют. Поэтому глава государства поручил Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам не допустить нецелевого использования средств. А бывшему министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде - разработать нормативную базу для старта программы.

Cейчас в очереди на жилье находятся 1,3 млн человек. При этом за год строится 87 тыс. квартир, а для обслуживания очереди - только 20 тысяч квартир. От цифр, благих пожеланий и распоряжений, произнесенных на этом совещании, рябит в глазах. Очевидно, что без решительных мер ситуацию с жильем в Украине не разрешить. Но способно ли ради такой хорошей цели объединить свои усилия такое большое количество самых разнородных организаций? Ведь для того, чтобы программа начала приобретать реальные черты, нам с вами необходимо для начала заработать прогнозируемый правительством ВНП, местным властям согласиться бесплатно предоставлять землю и подводить коммуникации, а коммерческим банкам пересмотреть свои кредитные программы.

КСТАТИ

Президента обманули?

Виктор Ющенко отметил, что первое совещание по вопросам строительства доступного жилья было проведено в Полтаве, и теперь после проведенной работы органами местного самоуправления 1 кв. м жилья в городе стоит около 500 долларов. Однако, по утверждению риэлторов города, о таких ценах они давно не слышали.

- В среднем 1 кв. м жилья у нас сейчас стоит тысячу долларов, а в новостройках и того выше, - сказала «КП» администратор агентства недвижимости «Золотой ключ» Анна Рудова. – И цены продолжают расти. Никаких, даже временных снижений не наблюдалось. В связи с этим мы сообщаем президенту, что его кто-то вводит в заблуждение: либо органы местного самоуправления, либо чиновники из окружения.


Уважаемые читатели! А вы верите в то, что простые люди смогут себе купить недорогие квартиры по программе «Доступное жилье»? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт