Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 февраля 2009)
Симоненко начал чистку рядов Компартии

Симоненко начал чистку рядов Компартии

Комментарии: 2
Между старыми друзьями Грачом и Симоненко пробежала черная кошка

Мелкие катаклизмы, начавшие трясти парламентские политсилы, продолжаются. После скандала в Партии регионов, сопровождавшегося масштабным выносом грязного белья в прессу сразу из двух управляющих центров партии - «группы Фирташа» и «группы Клюева», схожий сценарий наметился и во фракции Компартии.

Правда, бессменный лидер «красных» Петр Симоненко смог, по выражению источника «Комсомолки» в партии, «предупредить пожар в начале». На прошедшем в субботу пленуме ЦК КПУ вероятный соперник рулевого Компартии глава Крымской республиканской партийной организации Леонид Грач был исключен из состава президиума красной политсилы.

Партийцы голосовали практически единогласно: 147 голосов «за», против - всего 15. Формальная причина - заявления Грача, которыми он якобы пытался спровоцировать раскол КПУ: по словам источника, имелись в виду комментарии политика по поводу партийных решений.

- Грач вел дискуссию относительно этих решений вне партийной прессы, - говорят в КПУ. - Такую меру мы применяем в назидание нашим партийцам!

Самому Леониду Грачу его исключение из президиума КПУ не совсем понятно. Он заявляет, что если этот шаг партийного руководства и не станет причиной раскола в рядах коммунистов, однопартийцы из Крыма его точно не поймут. А в недавнем комментарии «Комсомолке» политик заявлял, что не претендует на кресло главы партии.

- Если бы я хотел возглавить ее, я бы сделал это еще в 90-х, - говорил Леонид Грач, - а теперь я всей душой стою за Крым… Да что там, меня оттуда - только вперед ногами!

Впрочем, у разрыва отношений между Симоненко и Грачом может быть и еще одна причина - личная. Дело в том, что раньше политики дружили семьями. А когда Петр Симоненко принял решение развестись со своей супругой Светланой ради отношений с парламентской журналисткой Оксаной Ващенко, ухудшились и взаимоотношения между двумя друзьями. По признанию экс-супруги лидера коммунистов Светланы, «как-то Леонид Иванович с женой Валей зашли в гости. Они все и объяснили - сказали, мол, у Пети и Оксаны, наверное, любовь: она и ведет себя как его жена».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по валютным операциям в ДнепропетровскеметеопрогнозСинтия Престон