Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (20 февраля 2009)
«Черномырдин - не шпион, и критика его - не злая!»

«Черномырдин - не шпион, и критика его - не злая!»

Комментарии: 16
По поводу президента России посол еще не острил

В кругах зарубежных дипломатов, которые аккредитованы в Киеве, тема «Что ждет ЧВС за его высказывания об Украине?» обсуждается очень живо. Большинство коллег вне зависимости от их личного отношения к дуайену (Виктор Степанович, как известно, старейшина посольского корпуса) сходятся во мнении - «свобода слова по-черномырдински» закончится для главного героя этой истории устным пожеланием со стороны украинского МИДа: впредь не выражаться! А объявление персоной нон грата или даже высылка из страны - это из области фантастики…

Как это было

Напомним, дипломатический скандал разразился из-за интервью Черномырдина «Комсомолке» (см. номер за 11 февраля), в котором посол высказался о Ющенко: «С виду вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова!.. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Однако он делает. Кто-то помогает…» Интересно, что только спустя 6 дней (!) украинский МИД отреагировал: глава ведомства Огрызко заявил, что ЧВС после его «заявлений» может быть объявлен персоной нон грата… Возможно ли это?

В 60-х годах прошлого века СССР присоединился к международной конвенции, где было прописано, за какие проступки полномочных посланников других держав страна пребывания может выставить их за дверь. Хотя, похоже, документ в практическую плоскость не перешел, остался на бумаге. Да и мир изменился с тех пор до неузнаваемости.

Главным поводом для «оргвыводов», согласно конвенции, являлся не какой-нибудь банальный загул в ресторане, а подтвержденные сведения о том, что дипломат занимается «не своим делом». Попросту - шпионит. Но и в этом случае ситуацию старались не доводить до скандала и до огласки. Находили иной - благовидный предлог. Поскольку держава, забиравшая назад своего бойца невидимого фронта, могла сделать аналогичный жест. Мало ли кто ударно трудится под дипломатическим прикрытием долгие годы! Зачем же человеку карьеру ломать?

Виктора Степановича надо судить не по словам, а по делам

«Черномырдин точно не шпион. Ну, высказался в своем привычном стиле, указал на то, что официальный Киев и сам видит. Критика его с перцем, но не злая», - замечали почти все политики, комментируя нам ситуацию.

Однако на всякий случай мы решили проверить, не грозит ли послу Украины в России Константину Грищенко преждевременный отъезд на родину или другие неприятности - так сказать, в отместку за Черномырдина.

- Мы не исповедуем принцип «око за око», - сказал «КП» Всеволод ЛОСКУТОВ, советник-посланник Посольства России в Украине. - Грищенко пользуется в Москве чрезвычайным уважением, он профессионал, который в свое время закончил МИМО, потом занимал ответственную должность в МИД СССР.

О своем же непосредственном начальнике Всеволод Владимирович заметил:

- Черномырдин - человек европейского или даже мирового масштаба. Обращаете внимание, кто его в дни рождения поздравляет? Сплошь первые лица! Крупный политик, дольше всех российское правительство возглавлял, газовую отрасль создавал еще при Союзе.

Я не раз сопровождал Виктора Степановича в поездках по Украине. В Тернополе, в Черкассах к нему люди обращались, как к родному. А руководители отдельных районов, Золотоноши например, просили посодействовать, чтобы сделать ответвление от основной ветки газопровода на их территорию. Черномырдин не отмахивался, помогал! Потому что понимал: братские отношения наших народов не словами, а делами надо укреплять. Еще помню, в Одессу на «Юморину» заглянули. По Приморскому бульвару Виктор Степанович не мог спокойно шага ступить - автографы раздавал. Одна дама, у которой ни бумаги, ни открытки не нашлось, протянула пять гривен. И он черкнул ей доброе, веселое пожелание! 

В ТЕМУ

Ющенко прокомментировал слова ЧВС

Президент Украины поддерржал Огрызко в оценке высказываний Черномырдина: «Я знаю цену этим словам. Владимир Огрызко действовал в рамках международного права, отстаивая то, что относится к чести, статусу нашего государства... А Виктор Степанович ведет себя в своем стиле: хотел как лучше, вышло - как всегда».

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РФ

В Москве на нашего посла не давят

- Никаких санкций или попыток оказать давление на Константина Грищенко в Москве не было, - рассказали «КП» в диппредставительстве Украины в РФ. - Реакция российского МИДа была выдержанной - комментарий, в котором РФ пообещала применить симметричные санкции к послу Украины, хоть и появился в тот же вечер, что и предупреждение Черномырдину, - но был в абсолютно корректных тонах. Это свидетельствует о том, что РФ вовсе не собирается высылать нашего посла. Здесь происшедшее считают внутриполитическими разборками в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт