Ольга МУСАФИРОВА (26 января 2008)
А у нас - гуляночка!

А у нас - гуляночка!

Депутаты стоят, а зарплата идет. Пока...

Верховная Рада развернула кипучую бездеятельность.

Издалека казалось, что рядом с Радой устроили состязание несколько бродячих музыкально-драматических театров. Маршевые ритмы, что-то пафосное, тревожное. «НАТО?!» - вопрошал с надрывом мужской баритон. «Нет, нет, нет!» - отвечал хор. Это сторонники Партии регионов не убоялись мокрого снега и собрались на привычном месте. Кричали громко, убедительно. Такое ощущение, что НАТОвские войска уже наступали со стороны Мариинского парка…

Песню протеста мешала дослушать соседняя «агитбригада». Им до НАТО дела нет, пришли отстаивать мужское право министра внутренних дел Юрия Луценко лупить по физиономии мэра столицы. Флаги «Народной самообороны» (теперь ясно, почему на них кулак!) целились в сторону знамен третьих участников тусовки. «Хулигана под суд!» - скандировали в ответ фанаты Леонида Черновецкого и тоже порывались показать обидчикам кузькину мать.

В каждом из лагерей был свой «спикер» с мегафоном - лицо, ответственное за перебранку. Ее заглушали с помощью Верки Сердючки. «Льются песни, льются вина!..» - неслось из динамика. Фоном звонили колокола походной часовни… Надо ли говорить, что руководили самодеятельностью нардепы, споро бегавшие из здания в народ?

В зале заседаний маразма тоже не меньше. Президиум - в синих плакатах «НАТО не пройдет!». Группа бойцов своими задами заблокировала в нем руководящие кресла. Впрочем, Арсений Яценюк и не делал попыток прорваться на рабочее место.

Он собрал пресс-конференцию:

- Жаль, компромисс не состоялся. А физического противостояния в парламенте я не допущу. И сессию в такой обстановке не закрою. Продолжим работу в комитетах. 800 законопроектов надо к рассмотрению на второй сессии подготовить.

Яценюк - оптимист, хоть и пугал коллег лишением зарплат:

- Аппарату дано указание: начислять деньги только тем, кто зарегистрировался в зале.

В курилке десяток членов коалиции, затягиваясь дымом, стояли, молча прижав к уху мобилки. «В Америку звонят! Посоветоваться, что делать! - ехидничали, проходя в гардероб, регионалы. - Так там еще ночь, все спят».

Но в кулуарах предсказывали: эта Рада, похоже, отмучилась. Пора готовиться к выборам?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт