Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (25 января 2008)
Депутаты уходят на каникулы

Депутаты уходят на каникулы

Зал опустел. А недоделанной работы и невыполненных обещаний - уйма.

Верховная Рада так и не успела выполнить предвыборные обещания «оранжевых» политсил.

Планов у депутатов, как известно, много: и контрактную армию обсудить, и факт потасовки Луценко с Черновецким обмозговать, и неприкосновенность снять с себя любимых. Только вот на первой сессии Рады ничему уже не сбыться - 25 января парламент уходит на каникулы. И создать народным избранникам рабочий настрой у Арсения Яценюка вряд ли получится. Не дадут. Памятуя о подписи спикера под «письмом трех» в НАТО, оппозиция намерена прийти рано утром в здание Рады, чтобы занять наиболее выгодные места у трибуны. Цели у «протестантов» воинственные.

- Если он не извинится за то, что подписал это послание вместе с Ющенко и Тимошенко, не спросив разрешения у нас, депутатов, тогда мы заблокируем трибуну и не позволим парламенту работать! - пригрозила коммунистка Екатерина Самойлик.

Учитывая, что позицию КПУ разделяют и регионалы, Яценюку ничего не останется, кроме как закрыть сессию и распустить всех на отдых. Хотя спикер еще надеется образумить оппозиционеров.

- Необходимо развеять «политический туман» и приступить к работе. Мы найдем компромиссное решение, - предполагает Яценюк.

Но и «оранжевые» союзники тоже не заинтересованы в работе Рады. Их демонстративная готовность свидетельствует лишь о необходимости передышки. Как Банковая, так и Кабмин не скрывают: недоразумения между Ющенко и Тимошенко существовали всегда, но сейчас обострились особенно.

- Наша фракция не намерена решать любые кадровые вопросы (необходимые Тимошенко. - Прим. авт.) до момента, когда будут проголосованы 12 законопроектов, внесенных президентом в парламент, - делится нашеукраинец Игорь Криль. - Ведь складывается впечатление, что часть коалиции о них забыла.

Вывод напрашивается один - Раде срочно пора в отпуск. И как только Яценюк скажет: «Всем спасибо, все свободны», депутаты, как школьники, сорвутся со своих мест, чтобы забыть о работе до следующей сессии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уголовное дело против Луценко оказалось фальшивкой

Страсти вокруг постыдной драки между Юрием Луценко и мэром Киева на заседании СНБО не затихают. Ее обсуждают во властных кабинетах, а Ющенко и Тимошенко даже прокомментировали рукоприкладство министра, предложив не делать скоропалительных выводов и дождаться результатов расследования прокуратуры. Ну а пока органы решают, кто прав, кто виноват, в Интернете появилась копия постановления ГПУ о возбуждении уголовного дела против Луценко. Услышав о ней от журналистов, чиновник не скрыл своего удивления:

- Я только что вернулся из Польши, поэтому еще не был в министерстве и никаких повесток не получал…

Впрочем, как выяснилось, уголовное дело на драчуна-министра «завели» неизвестные шутники. В самом же ГПУ пояснили, что документ является фальшивкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт