Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Ася ХРИСТОКИНА (21 января 2008)

За что Луценко ударил Черновецкого? Комментарии: 24

Результатом драки на заседании СНБО стало «попорченное» лицо мэра и ушибленное колено главы МВД.

Словно предчувствуя недоброе, на заседании СНБО в пятницу главного милиционера и мэра Киева рассадили подальше друг от друга.
Словно предчувствуя недоброе, на заседании СНБО в пятницу главного милиционера и мэра Киева рассадили подальше друг от друга.

Драки депутатов у парламентской трибуны давно перестали быть сенсацией - по некоторым подсчетам, за все время работы Рады их произошло около пятидесяти. Но «жить становится лучше, жить становится веселее» - инцидент между главой МВД и мэром Киева «приправил» скучные политические будни.

Раунд первый: министр врезал мэру по «мужской гордости»

Разворовывание земель признали угрозой нацбезопасности - именно этот вопрос рассматривали на пятничном заседании СНБО, и именно он спровоцировал драку между руководителем МВД и мэром Киева. После окончания заседания, когда президент и глава Секретариата Виктор Балога вышли из зала, Юрий Луценко крепко «приложил» своего давнишнего противника Леонида Черновецкого в лицо и, по словам последнего, в пах.

- Когда закончилось заседание, Луценко выскочил из толпы и ударил меня дважды в место, которым мужчины обычно гордятся… а потом еще и кулаком в лицо, - пожаловался мэр Киева в прямом эфире «Свободы» Савика Шустера. - Но сейчас я уже чувствую себя нормально.

Внезапную агрессию министра сам Черновецкий объясняет реакцией на обвинение в коррупции, прозвучавшее из мэрских уст. Луценко якобы потребовал выделить ему участок земли в Киеве стоимостью в несколько миллионов долларов, пригрозив в противном случае посадить сына мэра, Степана Черновецкого. Впрочем, тот факт, что мэр в подобных обстоятельствах решил пренебречь формальностями и не подал заявление на министра в прокуратуру, явно играет на руку главе МВД.

Раунд второй: накажут того, кто начал первым

В изложении же Юрия Луценко события выглядят в точности до наоборот: зачинщиком драки он называет киевского мэра и обвинения последнего считает клеветой.

- На заседании я, не называя фамилий, привел примеры земельного беспредела и разворовывания бесценной киевской земли, - рассказывает министр. - В ответ на это Черновецкий заявил, что я требовал землю в столице, иначе обещал арестовать его сына Степана. Да я встречался с мэром всего два раза, и с детьми я не воюю - этого не делает даже сицилийская мафия!

Министр уверяет, что после окончания заседания он позвал Черновецкого и обвинил во лжи, за что тот украдкой пнул его под столом по больному колену.

- За это я получил «удар в спину» нечестным, мерзким обвинением, а после этого господин Черновецкий подло ударил меня по колену, которое у меня болит еще со времен Майдана, - рассказал глава МВД. Отрицать собственное рукоприкладство Луценко не стал. Даже наоборот - признался, что дал мэру «мужскую пощечину» открытой ладонью, после чего дерущихся растащили оказавшиеся рядом губернаторы.

Леонид Черновецкий сразу же снял побои и намерен требовать «сатисфакции», добившись возбуждения против Луценко уголовного дела.

- Я не позволю дикарям устраивать в столице и стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психлечебница, или тюрьма, - утверждает он.

Несмотря на профессионализм адвокатов мэра Киева, им придется потрудиться, чтобы доказать вину министра: тот также «документально зафиксировал» повреждение своего колена. Юристы же утверждают: для того чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, достаточно определить зачинщика драки. А поскольку видеонаблюдение в зале для заседаний СНБО не ведется, сделать это вряд ли возможно.

Кого признают победителем?

Не секрет, что в нынешней «оранжевой» коалиции подумывают отправить в отставку Леонида Черновецкого досрочно. Есть также идея внести изменения в законодательные акты, касающиеся выборов киевского мэра. Предлагается проводить эти выборы в два этапа (в 2007-м Леонид Черновецкий победил, набрав простое большинство голосов - фактически за него проголосовала лишь треть избирателей).

Не секрет также, что Юрий Луценко готов побороться за кресло столичного городского головы. Но шансы на победу у него пока были не слишком высокими. Есть ведь еще Александр Омельченко и Виталий Кличко, которые тоже пользуются симпатиями киевлян. Есть и сам Леонид Черновецкий. По данным журнала «Фокус», если бы выборы состоялись в конце прошлого года, он опять мог бы одержать победу.

Драка в СНБОУ, конечно, расклады изменит. Вольно или невольно она случилась, но и киевляне, и украинцы выводы об обоих ее участниках сделают. Правда, уже видно - оценки совершенно неоднозначные. Даже судя по комментариям на интернет-форумах, многие считают, что Юрий Луценко поступил по-мужски. Правда, есть и другая точка зрения - Черновецкого защищают и жалеют. А ведь в Украине, как известно, часто симпатизируют именно пострадавшим. Взять даже Виктора Ющенко - именно после отравления диоксином многие избиратели отдали свои голоса ему. Посмотрим, как изменятся рейтинги двух политиков, скажем, через месяц.

Кто останется в выигрыше после поединка в Совбезе?

Увы, как часто бывает в последнее время, победит тот, у кого пиарщики окажутся сильнее. Путь, по которому пойдут пропагандисты НУ-НС, известен - это будет высмеивание. Количество анекдотов о Лёне «Космосе» теперь, надо полагать, возрастет в разы из-за случившегося инцидента. А на фоне этой комедии заявление Луценко об отставке с поста министра МВД будет выглядеть еще одним мужским поступком… Еще один плюс в том, что Луценко больше нравится прессе, чем его противник. Что готовят пиарщики Черновецкого в защиту своего лидера, пока неизвестно. Хотя на их стороне тоже весомых аргументов достаточно.

Хуже всего, что в столице сейчас действительно много проблем - и не только земля. Но мериться кандидаты на пост киевского градоначальника будут не программами по их решению. Нам опять предложат выбирать не того, кто лучше городом руководить может, а того, кто сердцу милее - кто морду набил или кому набили.

КСТАТИ

Как оказалось, облик Черновецкого здорово пострадал - об этом свидетельствуют снимки, продемонстрированные заместителем столичного главы Олесем Довгим на экране его мобилки. На фотографиях хорошо видно, что с левой стороны лица, ближе к уху, у мэра появились две кровавые борозды из лопнувших сосудов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт