Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (21 января 2008)
На Крещение баба Параска подарила президенту французскую икону

На Крещение баба Параска подарила президенту французскую икону

- Это подарок для Виктора Андреевича!

А за спиной Ющенко его сына развлекал зам киевского мэра.

По традиции Крещение Виктор Ющенко отметил в столичном Гидропарке. На берег Днепра, где в субботу проходили всенародные гуляния, глава государства прибыл в компании своего 3-летнего сына Тарасика.

Началось все со вступительных речей. На пороге находящейся на берегу часовни президент поздравил всех с праздником. Пока Ющенко говорил, за его спиной разворачивалось целое действо. Заместитель мэра Киева Олесь Довгий (который заменял Черновецкого, захворавшего после апперкота от Луценко) развлекал Ющенко-младшего. Кружил его за руку вокруг своей оси, шутил с ним, что-то ему шептал. Позже на помощь «няню» пришел сам отец.

После официоза начался молебен. Во время священнодействия чиновники из Верховной Рады и столичной мэрии усердно крестились и шевелили губами. Что просили у Бога - не признались. В завершение обряда патриарх Киевский Филарет преподнес Виктору Андреевичу чашу со святой водой для символического глотка. Ющенко принял сосуд из рук старца и сначала предложил испить своему сыну, а уж потом и сам выпил.

Затем вся процессия во главе с Филаретом двинулась к Днепру. По зеленой дорожке, похожей на искусственный газон, духовенство и чиновники прошли к самой воде. Когда темная ледяная вода в реке была освящена, а на противоположном берегу в небо полетел желто-голубой фейерверк, Виктор Андреевич пошел сквозь живой коридор, пожимая собравшимся людям руки и говоря добрые слова.

Встретил здесь президент и старую знакомую бабу Параску. Она пришла на праздник в ярко-оранжевой куртке и красочно вышитой бисером юбке. В руках держала икону Пресвятой Божией Матери.

- Это подарок для Виктора Андреевича, - гордо сообщила пожилая женщина корреспонденту «КП». - Специально к этому празднику заказывала. Мне ее из Франции привезли.

От себя баба Параска добавила на обратной стороне рукописную надпись на украинском языке: «Виктору Андреевичу Ющенко от Прасковьи Васильевны Королюк».

По словам женщины, этот лик должен принести президенту добро, счастье и процветание. За такое подношение Ющенко расцеловал дарительницу. А сам подарок отправил в «Мерседес», на котором позже и уехал с праздника.

Купаться же в днепровской проруби Виктор Андреевич на этот раз не стал. Священный обряд Ющенко вместе с политическими единомышленниками совершил еще рано утром за городом - на озере в Пуще-Водице.

 

ТТХ ИКОНЫ

  • Материал - кожа.
  • Размеры - 40 на 60 см.

Для изготовления мастер использовал несколько видов кожи, а также различные оттенки бежевого и золотого. Например, волосы у Божией Матери выполнены из коричневой кожи в виде набегающих складок, а аура - из белой кожи с вкраплениями золота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт