НАТО нас не хочет

НАТО нас не хочет

Комментарии: 2

Увы (или к счастью), сколько бы мы ни крутили головой в сторону Брюсселя, НАТО нам пока не светит.

Ситуацию не спасет ни искреннее, но наивное стремление президента обеспечить присоединение к Плану действий о приобретении членства (ПДЧ) в 2008 году, ни формальная декларация «евроатлантической» идеи правительством Тимошенко. В НАТО нас просто не хотят – об этом сказал сам Генеральный секретарь этой организации Яап де Хооп Схеффер, выступая недавно перед журналистами в Брюсселе.

А вот на вопрос «почему?» ответов несколько. Во-первых, США подрастеряли романтичный задор 90-х и все больше боятся испортить отношения с Россией. Это следует хотя бы из того, с какой осторожностью Вашингтон проводит переговоры с Польшей и Чехией об установке в этих странах систем противоракетной обороны. Москва, кстати, на полном серьезе ответила Штатам: мол, появятся базы - ударим в ответ. А уж какой будет реакция на присоединение Украины к ПДЧ, страшно подумать.

Вторая причина – ужасающее состояние украинской армии. Если абстрагироваться от нелетающих самолетов и военной техники советского производства, составляющей подавляющую часть вооружения страны, остается неплохой оборонный потенциал в виде трех десятков тысяч вояк, отлично знающих устройство АК-47 и даже несколько раз стрелявших из оного. Вот и боятся натовцы наших ракет, которые вдруг могут сбить самолет союзников.

Третья, и главная, причина нежелания Североатлантического альянса прочно связывать судьбу с Украиной – обилие пятниц в среднестатистической неделе нашей власти. Да и властей-то, по сути, в Киеве несколько. Поди разберись, который из Кабминов - «теневой» либо «реальный» - будет рулить страной ближе к лету!

Пока что у нас есть Хартия об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Киев она, в принципе, устраивает – мы можем рассчитывать на поддержку странами - членами НАТО суверенитета страны и ее демократического развития. А кроме того - участвовать во всех миротворческих операциях альянса. Последнее для нас очень важно. Ведь для небогатой армии это едва ли не единственный способ «подхалтурить» на стороне. Так что ожидать особых сдвигов от итогового саммита в Бухаресте, намеченного на начало апреля, не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт