Ирина ЯНКОВАЯ, Яна ТАРАНЧУК, Евгений КОЛЕСНИЧЕНКО, Юлия АГЕЕВА, Олеся АНДРИЕНКО, Инна ИЩУК. (12 января 2008)
«За свои копейки и так мучаемся!»

«За свои копейки и так мучаемся!»

Винница. Инкассатор пытается выбраться из помещения банка, запруженного людьми.

ЛЬВОВ

От духоты люди едва не падали в обморок

В одном из центральных городских отделений «Ощадбанка» настоящее столпотворение.

- И когда они деньги выдавать будут, - вздыхает какая-то старушка, томясь в очереди. - Вчера их не было и сегодня, говорят, не будет...

- Может, нас опять обманывают? - возмущается одна из присутствующих женщин.

От нехватки воздуха в помещении у корреспондента «КП» начинает кружиться голова. Иду, чтобы «допросить» управляющего Львовским филиалом Василия Рысина.

- Деньги на компенсационные выплаты нам еще не поступили, - сообщает он. - Ожидаем к концу дня или в субботу. Вкладчики, которые сдали документы 8 января, смогут получить компенсацию не раньше понедельника. Остальные - позже.

ВИННИЦА

Инкассаторов не хотели выпускать из банка

Очередь вкладчиков, несмотря на холодную погоду, выстроилась задолго до открытия отделения «Ощадбанка». Инкассатор с чемоданом денег пытается протиснуться сквозь толпу.

- Люди, ради Бога, выпустите меня отсюда!

- Оставляй чемодан, а сам выходи! - шутит кто-то.

- Это же дурдом какой-то! - возмущается какой-то мужчина.

- Как издевались над людьми, так и продолжают издеваться, - вторит ему другой вкладчик. - Неужели нельзя было нормально организовать регистрацию? Мы с дедом вчера были по списку 159-е. Весь день простояли, но очередь до нас так и не дошла. Сегодня раньше 6 утра явились и записались седьмыми. Сейчас 11 часов, а движения никакого. За свои копейки и так мучаемся!

- Нам ведь однажды выдавали компенсационные сберкнижки, - вмешивается новый собеседник. - Начислили бы на эти вклады! И каждый, когда захотел, тогда бы и снял. Нет, любят в этой стране всласть поизмываться.

Хотя сотрудники Винницкого центрального отделения периодически выходят и объясняют, что регистрация не ограничена во времени, в помещении постоянная давка, ругань и наэлектризованная атмосфера. Ведь наш народ уже привык, что его обязательно обманут. Вот и спешит воспользоваться моментом, боясь очередного подвоха.

ОДЕССА

Кассирш не отпускали даже в туалет

…В отделении Приморского района было не продохнуть. Пенсионеры напирали друг на друга, протискиваясь к окошечку. Оператор, оформив бумагу, решила отлучиться.

- Куда пошла? - закричали старики. - Давай принимай дальше!

- Я на две минуты, - оправдывалась девушка.

- Знаем мы ваши отлучки, - отрезал пенсионер в ушанке. - Никаким Чубайсам верить нельзя!

Девушка пожала плечами и удалилась.

- Это что за Чубайс такой? Начальник, что ли? - послышался ее голос.

Как стало известно журналистам «КП», не обошлось и без инцидентов. В одном отделении «Ощадбанка» Одесской области вкладчики погнули решетку, в другом - разбили стекло. А в третьем - задержали инкассаторов, которые явились забрать наличность. Толпа окружила их и не давала выйти.

- Мы не допустим, чтобы увезли наши деньги! - заявили люди.

Пришлось вызывать начальника, который объяснил, что это совсем другие деньги. А положенные вкладчикам никто никуда увозить не собирается.

ДОНЕЦК

Денег нет?

11 января очереди в городских сберкассах образовались уже с утра. Люди торопились заполнять документы и получали «корешки», по которым должны давать деньги. Однако самих обещанных премьером купюр, по слухам, никто до сих пор не увидел. Мало того, люди даже не надеются, что это случится на нынешней неделе. В чем же причина? По словам вкладчиков и кассиров, еще не пришли средства из столицы.

А вот официальная информация совершенно другая.

- Перечисления есть, и деньги выдаются, - заверила «КП» Людмила Осипова, начальник управления депозитов и компенсационных выплат Донецкого областного управления «Ощадбанка». - Просто технически мы пока не можем везде и своевременно это делать. Но работа идет. Подготовку к выдаче мы начали еще с четверга и прозанимались ею всю ночь.

В общем, ситуация пока неясная. Но ведь и люди за несколько дней наверняка не успели собрать все нужные документы. Не говоря о сотрудниках банка, которые просто физически не в состоянии справиться с поставленной задачей в такие короткие сроки.

ЗАПОРОЖЬЕ

Пенсионер умер прямо в очереди

69-летний запорожец стоял под дверями «Ощадбанка» с 5 утра. Около 7.30 мужчине внезапно стало плохо, и он упал. Поскольку в это время отделение еще закрыто, стоявшим в очереди пришлось вызывать бригаду скорой помощи по мобильному телефону. Медики прибыли на место через 12 минут, и на них сразу набросилась взвинченная толпа, обвиняя в том, что долго добирались. Когда врачам наконец удалось подойти к пострадавшему, они увидели лежащее на снегу бездыханное тело.

- Я не могу сказать, отчего умер этот мужчина, но предполагаю, что смерть была мгновенной, - объясняет заместитель главного врача городской клинической больницы экстремальной медицины Неля Костикова. - Остальное выяснят судмедэксперты после вскрытия.

ХАРЬКОВ

«Опять обманули»

Твердят харьковские вкладчики, пришедшие вчера в сберегательные кассы. «Денег нет и неизвестно, когда будут!» - кричат раздраженные контролеры.

В каждом городском отделении «Ощадбанка», начиная со вторника, бесконечные очереди, которые не рассасываются даже в перерыв. Уже с 7 утра бабушки и дедушки, одевшись потеплее (на улице вчера было минус 15), терпеливо дожидаются открытия филиалов. Несколько часов уходит на то, чтобы получить свой талон. И практически все заявления приходится заполнять сотрудникам: старики приходят без очков, ручек. Каждое отделение банка за четыре дня пропустило не менее тысячи человек, перерегистрироваться смогли в среднем по сотне вкладчиков, у некоторых даже советские сберкнижки не переоформлены.

На самый интересный вопрос: когда же дадут обещанную тысячу? - в «Ощадбанке» не отвечают. Говорят, не то что денег, а и официальных документов «сверху» пока не видели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ