Александр ФЕДЧЕНКО, Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото автора. (11 января 2008)
Вкладчиков Сбербанка усмиряет милиция

Вкладчиков Сбербанка усмиряет милиция

Комментарии: 2
Очереди выстроились такие, что люди уже стоят на улице.

Во Львове пенсионеры берут кассы штурмом.

Работники одного из филиалов «Ощадбанка» в самом центре Львова не смогли справиться с толпой вкладчиков и решили выставить всех на улицу и запускать в помещение по 5 человек. Поскольку люди занимали очередь еще с семи утра, то, естественно, никто не согласился выйти. Более того, во время перепалки между работниками банка и вкладчиками в помещении несколько раз выключали свет, из-за чего сервер в этом отделении сломался. У вкладчиков перестали принимать документы и снова попросили очистить помещение. В помощь себе работники банка вызвали наряд милиции.

По словами очевидцев, милиционеры громко попросили пенсионеров выйти. Но очередь даже не шелохнулась. Применять силу к старикам правоохранители не стали. В конце концов люди в очереди потеряли терпение и начали ругать работников банка.

Заместитель управляющего банковским отделением Михаил Охримов тот факт, что работники кассы вызвали наряд милиции, объясняет просто:

- Это банк, тут находятся деньги. А если неконтролируемая толпа начнет все крушить - кто это остановит?

По словам начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области Дениса Харчука, работники отделения банка обратились за помощью к патрулю милиции, который дежурил на улице. Мол, нужно угомонить посетителей, которые слишком громко ругались.

Пенсионер Василий Хороший, который стоял в очереди спозаранку, сказал корреспонденту «КП», что он милиции не боится и никуда со своего места не двинется.

- Я за своими деньгами пришел. А эти - пускай воров ловят, которые мои деньги украли. И я не пацан сопливый, чтобы меня милицией пугать! - рассердился пенсионер.


- Слышала, что выдача вкладов коснется только тех счетов, которые открыты до 1991 года. А что будет со вкладами, сделанными в 1992-м? В отделении «Ощадбанка» мне сказали, что о них можно забыть…

Оксана Шендель, Киев.

Этот вопрос мы переадресовали Ярославе ТИТОВОЙ, начальнику пресс-центра «Ощадбанка» Украины.

- Действительно, на сегодняшний день (выдача компенсаций по советским вкладам началась в пятницу, 11 января. - Прим. ред.) производятся выплаты только тех вкладов, которые были открыты до 1 января 1992 года, - ответили нам. - Тем не менее говорить о том, что о более поздних счетах можно забыть, нельзя. Думаю, очередь дойдет и до них. Просто на сегодня такая работа не проводится. Все зависит от правительства. Никаких данных по этому вопросу у нас нет. Оплата коммунальных услуг или текущих платежей за квартиру пока также будет производиться только из вкладов, сделанных до 1992 года.

- Что нужно, чтобы получить вклад?

Ирина Щербакова, Шостка.

Самое главное для вкладчика (или наследника) - это внести себя в реестр по месту прописки. Для этого необходимо приготовить следующие документы:

а) паспорт гражданина Украины (копии первых четырех страниц и прописки);

б) сберегательную книжку Сбербанка СССР;

в) идентификационный код.

После чего нужно прийти в отделение «Ощадбанка» и написать заявление. Через три дня после регистрации вы получите свои деньги. Сумма не может превышать 1000 грн. в одни руки независимо от количества сберегательных книжек и суммы вкладов на них. Если хотите получить деньги за родственников (как наследник), не забудьте оформить на сберкнижку доверенность у нотариуса. Юридическими вопросами банк не занимается.

- Расскажите подробно, как будут производить перерасчет пенсии для работающих пенсионеров?

Иван Денисенко, Киев.

Всем пенсионерам нашей страны к новому году правительство преподнесло подарок. С 1 января в Украине увеличился прожиточный минимум, поэтому на все пенсии и надбавки ожидается перерасчет. Что же нужно предпринять для получения повышенной пенсии? Всем ли полагается индексация?

На вопросы наших читателей ответили специалисты Пенсионного фонда Украины:

- Перерасчет пенсий будет производиться автоматически. Для этого подготовлена специальная компьютерная программа. Исключение составляют только работающие пенсионеры. Таким людям нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда и написать заявление. Только после этого произведут перерасчет их пенсий.

Сегодня идет много дискуссий, почему в начале месяца люди получили не повышенные пенсии, а как раньше. Хотим всех успокоить: после 19 января каждый получит соответствующую доплату и надбавки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт