Сегодня 28 февраля +2°C
Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (26 декабря 2007)
Александр Мороз: Наше поражение - не трагедия. Это школа

Александр Мороз: Наше поражение - не трагедия. Это школа

Комментарии: 6
Александр Мороз уверен, что на следующих выборах его партия вернется в парламент.

Лидер СПУ рассказал «КП» о своем видении итогов 2007 года, перспективах «оранжевого» правительства и будущем собственной политсилы.

Юлия Тимошенко - не камикадзе

- Александр Александрович, каковы, на ваш взгляд, политические итоги уходящего года? Что является самым значимым событием 2007-го в политическом плане?

- Естественно, такое событие - парламентские выборы. Событие значимое с отрицательным знаком. Говорю так не потому, что социалисты не попали в парламент, а потому, что выборы были финальным актом правового беспредела, затеянного Виктором Ющенко и его командой.

В этом смысле политические итоги также плачевны: они отражают возможность президента и его приспешников уничтожать уважение к Конституции и законам. А это сказывается на всей системе правопорядка. Наиболее адекватная, на мой взгляд, характеристика для украинского политикума в уходящем году - политический авантюризм.

- Юлию Тимошенко называют «политическим камикадзе». А как вы считаете, долго ли проработает ее правительство? Какой может быть вероятная причина его провала и какова вероятность возникновения конфликтов между отдельными министрами - например, квоты президента и БЮТ?

- Кто называет ее «камикадзе»? Не политтехнологи ли самой Юлии Тимошенко? Камикадзе во имя идеи, Родины и чести способен на харакири. Но история не припоминает случая, чтобы, преодолевая трудности, связанные с личными меркантильными интересами, человек пошел на самопожертвование.

Не стоит разбрасываться высокими словами, тем более если они не отражают украинскую традицию. О причинах и вариантах провала Юлии Тимошенко говорить не буду, потому что главная причина - она сама и ее авантюризм.

Конфликты же в правительстве могут возникнуть по линии министр - премьер. И здесь вступают в действие другие зависимости - от президента, например. Довольно неубедительное положение Ющенко накануне следующих президентских выборов снижает уровень опасности, меньше будет желающих выглядеть в его глазах привлекательнее, как это было в 2005 году. Хотя и тогда и теперь нерв интриги пролегает между Тимошенко и Ющенко.

Мы потерпели поражение от шулеров

- В какой степени коалиция зависима от президента? Можно как-либо уменьшить эту зависимость?

- Коалиция зависима из-за разношерстности НУ-НС. Это не столько зависимость от Виктора Ющенко, сколько от его Секретариата. Иногда складывается впечатление, что президент сам на службе в Секретариате. Это, кстати, не ново в Украине. Зависимость может уменьшиться при смене состава Секретариата, особенно тех, кто затеял политическую аферу с досрочными выборами и сделал президента заложником ситуации.

- Как вы считаете, приведет ли позиция Тимошенко по «газовому» вопросу к обострению взаимоотношений между Россией и Украиной: ждать новой «газовой войны»? И может ли Кремль вообще отказаться от контактов с Киевом?

- Россией руководят прагматики, а не авантюристы. Их интерес в Украине есть и будет всегда, поэтому на какие-то обострения рассчитывать не стоит. Но прагматичность россиян скажется на условиях экономических взаимоотношений. Это понятно. Позиция же Юлии Владимировны по «газовому вопросу» - чистой воды пиар. Но выборы пока что не предполагаются - не надо, значит, и пиаром заниматься.

- Устроит ли Партию регионов роль «конструктивной оппозиции»? Есть у нее возможности для активного сопротивления «оранжевой» политике?

- О чувствах ПР мне ничего не известно. Они, конечно, пожинают плоды соучастия в авантюре с досрочными выборами, оказавшись не столько сильными, как большими. А сопротивляться политике «оранжевых» им придется, но надо иметь в виду, что это политика, определяемая интересами кланов. Они представлены и в том, и в другом лагере. Нельзя исключать, что они договорятся. Ведь договорились же о досрочных выборах…

- Насколько сложно было вам покидать Раду после стольких лет беспрерывной работы в парламенте? Вернуться надеетесь, и когда?

- Конечно, сложно, чего кривить душой, ведь сколько сил вложено в создание украинского парламентаризма, в строительство государства как такового. Но это не трагедия. Поражение - это школа. Досадно только, что это поражение от шулеров. Мы просто играли по разным правилам: СПУ - на основе Конституции, они - вопреки ей. В парламент, уверен, социалисты возвратятся уже на следующих выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт