Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (26 декабря 2007)
Александр Мороз: Наше поражение - не трагедия. Это школа

Александр Мороз: Наше поражение - не трагедия. Это школа

Комментарии: 6
Александр Мороз уверен, что на следующих выборах его партия вернется в парламент.

Лидер СПУ рассказал «КП» о своем видении итогов 2007 года, перспективах «оранжевого» правительства и будущем собственной политсилы.

Юлия Тимошенко - не камикадзе

- Александр Александрович, каковы, на ваш взгляд, политические итоги уходящего года? Что является самым значимым событием 2007-го в политическом плане?

- Естественно, такое событие - парламентские выборы. Событие значимое с отрицательным знаком. Говорю так не потому, что социалисты не попали в парламент, а потому, что выборы были финальным актом правового беспредела, затеянного Виктором Ющенко и его командой.

В этом смысле политические итоги также плачевны: они отражают возможность президента и его приспешников уничтожать уважение к Конституции и законам. А это сказывается на всей системе правопорядка. Наиболее адекватная, на мой взгляд, характеристика для украинского политикума в уходящем году - политический авантюризм.

- Юлию Тимошенко называют «политическим камикадзе». А как вы считаете, долго ли проработает ее правительство? Какой может быть вероятная причина его провала и какова вероятность возникновения конфликтов между отдельными министрами - например, квоты президента и БЮТ?

- Кто называет ее «камикадзе»? Не политтехнологи ли самой Юлии Тимошенко? Камикадзе во имя идеи, Родины и чести способен на харакири. Но история не припоминает случая, чтобы, преодолевая трудности, связанные с личными меркантильными интересами, человек пошел на самопожертвование.

Не стоит разбрасываться высокими словами, тем более если они не отражают украинскую традицию. О причинах и вариантах провала Юлии Тимошенко говорить не буду, потому что главная причина - она сама и ее авантюризм.

Конфликты же в правительстве могут возникнуть по линии министр - премьер. И здесь вступают в действие другие зависимости - от президента, например. Довольно неубедительное положение Ющенко накануне следующих президентских выборов снижает уровень опасности, меньше будет желающих выглядеть в его глазах привлекательнее, как это было в 2005 году. Хотя и тогда и теперь нерв интриги пролегает между Тимошенко и Ющенко.

Мы потерпели поражение от шулеров

- В какой степени коалиция зависима от президента? Можно как-либо уменьшить эту зависимость?

- Коалиция зависима из-за разношерстности НУ-НС. Это не столько зависимость от Виктора Ющенко, сколько от его Секретариата. Иногда складывается впечатление, что президент сам на службе в Секретариате. Это, кстати, не ново в Украине. Зависимость может уменьшиться при смене состава Секретариата, особенно тех, кто затеял политическую аферу с досрочными выборами и сделал президента заложником ситуации.

- Как вы считаете, приведет ли позиция Тимошенко по «газовому» вопросу к обострению взаимоотношений между Россией и Украиной: ждать новой «газовой войны»? И может ли Кремль вообще отказаться от контактов с Киевом?

- Россией руководят прагматики, а не авантюристы. Их интерес в Украине есть и будет всегда, поэтому на какие-то обострения рассчитывать не стоит. Но прагматичность россиян скажется на условиях экономических взаимоотношений. Это понятно. Позиция же Юлии Владимировны по «газовому вопросу» - чистой воды пиар. Но выборы пока что не предполагаются - не надо, значит, и пиаром заниматься.

- Устроит ли Партию регионов роль «конструктивной оппозиции»? Есть у нее возможности для активного сопротивления «оранжевой» политике?

- О чувствах ПР мне ничего не известно. Они, конечно, пожинают плоды соучастия в авантюре с досрочными выборами, оказавшись не столько сильными, как большими. А сопротивляться политике «оранжевых» им придется, но надо иметь в виду, что это политика, определяемая интересами кланов. Они представлены и в том, и в другом лагере. Нельзя исключать, что они договорятся. Ведь договорились же о досрочных выборах…

- Насколько сложно было вам покидать Раду после стольких лет беспрерывной работы в парламенте? Вернуться надеетесь, и когда?

- Конечно, сложно, чего кривить душой, ведь сколько сил вложено в создание украинского парламентаризма, в строительство государства как такового. Но это не трагедия. Поражение - это школа. Досадно только, что это поражение от шулеров. Мы просто играли по разным правилам: СПУ - на основе Конституции, они - вопреки ей. В парламент, уверен, социалисты возвратятся уже на следующих выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт