Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (26 декабря 2007)
Александр Мороз: Наше поражение - не трагедия. Это школа

Александр Мороз: Наше поражение - не трагедия. Это школа

Комментарии: 6
Александр Мороз уверен, что на следующих выборах его партия вернется в парламент.

Лидер СПУ рассказал «КП» о своем видении итогов 2007 года, перспективах «оранжевого» правительства и будущем собственной политсилы.

Юлия Тимошенко - не камикадзе

- Александр Александрович, каковы, на ваш взгляд, политические итоги уходящего года? Что является самым значимым событием 2007-го в политическом плане?

- Естественно, такое событие - парламентские выборы. Событие значимое с отрицательным знаком. Говорю так не потому, что социалисты не попали в парламент, а потому, что выборы были финальным актом правового беспредела, затеянного Виктором Ющенко и его командой.

В этом смысле политические итоги также плачевны: они отражают возможность президента и его приспешников уничтожать уважение к Конституции и законам. А это сказывается на всей системе правопорядка. Наиболее адекватная, на мой взгляд, характеристика для украинского политикума в уходящем году - политический авантюризм.

- Юлию Тимошенко называют «политическим камикадзе». А как вы считаете, долго ли проработает ее правительство? Какой может быть вероятная причина его провала и какова вероятность возникновения конфликтов между отдельными министрами - например, квоты президента и БЮТ?

- Кто называет ее «камикадзе»? Не политтехнологи ли самой Юлии Тимошенко? Камикадзе во имя идеи, Родины и чести способен на харакири. Но история не припоминает случая, чтобы, преодолевая трудности, связанные с личными меркантильными интересами, человек пошел на самопожертвование.

Не стоит разбрасываться высокими словами, тем более если они не отражают украинскую традицию. О причинах и вариантах провала Юлии Тимошенко говорить не буду, потому что главная причина - она сама и ее авантюризм.

Конфликты же в правительстве могут возникнуть по линии министр - премьер. И здесь вступают в действие другие зависимости - от президента, например. Довольно неубедительное положение Ющенко накануне следующих президентских выборов снижает уровень опасности, меньше будет желающих выглядеть в его глазах привлекательнее, как это было в 2005 году. Хотя и тогда и теперь нерв интриги пролегает между Тимошенко и Ющенко.

Мы потерпели поражение от шулеров

- В какой степени коалиция зависима от президента? Можно как-либо уменьшить эту зависимость?

- Коалиция зависима из-за разношерстности НУ-НС. Это не столько зависимость от Виктора Ющенко, сколько от его Секретариата. Иногда складывается впечатление, что президент сам на службе в Секретариате. Это, кстати, не ново в Украине. Зависимость может уменьшиться при смене состава Секретариата, особенно тех, кто затеял политическую аферу с досрочными выборами и сделал президента заложником ситуации.

- Как вы считаете, приведет ли позиция Тимошенко по «газовому» вопросу к обострению взаимоотношений между Россией и Украиной: ждать новой «газовой войны»? И может ли Кремль вообще отказаться от контактов с Киевом?

- Россией руководят прагматики, а не авантюристы. Их интерес в Украине есть и будет всегда, поэтому на какие-то обострения рассчитывать не стоит. Но прагматичность россиян скажется на условиях экономических взаимоотношений. Это понятно. Позиция же Юлии Владимировны по «газовому вопросу» - чистой воды пиар. Но выборы пока что не предполагаются - не надо, значит, и пиаром заниматься.

- Устроит ли Партию регионов роль «конструктивной оппозиции»? Есть у нее возможности для активного сопротивления «оранжевой» политике?

- О чувствах ПР мне ничего не известно. Они, конечно, пожинают плоды соучастия в авантюре с досрочными выборами, оказавшись не столько сильными, как большими. А сопротивляться политике «оранжевых» им придется, но надо иметь в виду, что это политика, определяемая интересами кланов. Они представлены и в том, и в другом лагере. Нельзя исключать, что они договорятся. Ведь договорились же о досрочных выборах…

- Насколько сложно было вам покидать Раду после стольких лет беспрерывной работы в парламенте? Вернуться надеетесь, и когда?

- Конечно, сложно, чего кривить душой, ведь сколько сил вложено в создание украинского парламентаризма, в строительство государства как такового. Но это не трагедия. Поражение - это школа. Досадно только, что это поражение от шулеров. Мы просто играли по разным правилам: СПУ - на основе Конституции, они - вопреки ей. В парламент, уверен, социалисты возвратятся уже на следующих выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1824 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 379 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2494 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 695 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 3006

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 752

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 408

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1112 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 539 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 30

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 589

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 180

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 570

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1101

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1174

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2298 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 530

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.