Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Михаил СВЕТЛОВ. Фото авторов (19 декабря 2007)
Забытый мультигерой

Забытый мультигерой

Комментарии: 2

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Леонида Брежнева.

Лет тридцать тому назад 19 декабря Днепропетровская область новыми трудовыми свершениями достойно встречала день рождения великого земляка - мультигероя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Сейчас же о 101-летии бывшего генсека, руководившего СССР на протяжении 18 лет, на малой родине практически не вспоминают. Разве что по субботам к бюсту «дорогого Леонида Ильича» приезжают днепродзержинские молодожены с цветами. Правда, появляются они здесь все реже. Но не потому, что свадеб на родине Брежнева стало меньше: знаменитого земляка стали просто забывать.

У генсека был деревянный атомный реактор

- Где тут у вас брежневская выставка? - интересуемся у билетерши Днепродзержинского исторического музея, который, по слухам, был построен наподобие Музея Ленина в Москве специально для увековечивания памяти Леонида Ильича.

Пожилая женщина обводит взглядом огромный пустой холл здания из стекла и бетона с помпезной лестницей и указывает глазами на четыре стеклянные витрины напротив ее поста:

- А вон она! Шесть гривен за входной билет платите!

- Предметы, принадлежавшие Брежневу, мы долго собирали, - говорит директор музея Наталья Буланова. - И у родственников Брежнева, и у друзей. Много нам передали из Москвы. Еще в 90-х мы попросили отдать их нам - и москвичи согласились. А теперь жалеют - ведь другой такой коллекции нет нигде!

Декоративная лампочка от горняков заполярной Воркуты, подарочный набор с индийским орнаментом исламского культурного центра города Хайдарабад в Индии, символический ключ от Харькова, шкатулка от трудящихся Хабаровска, медная пепельница с обнаженной натурой - «Венера, рожденная из пены» XIX века (скульптор Шталлер) и даже деревянный атомный реактор в виде матрешки от Министерства атомной энергетики - перечень вещей, которыми Брежнев никогда не пользовался, но получать любил, впечатляет.

Правда, есть предметы, до которых брежневская рука все же дотрагивалась: их можно найти на втором этаже - у стены, посвященной знаменитому земляку. Личные вещи семьи Брежневых - этажерка, керосиновая лампа, табурет, тумбочка, швейная машинка и томик произведения Ленина - ютятся в темном углу под лестницей. Этот небогатый скарб оставила музею мать Леонида Ильича, перебираясь в Москву из скромного днепроздержинского дома по улице Пелина. Кстати, это строение до сих пор стоит, но о Брежневе здесь напоминает лишь старый каштан, по преданию, посаженный руками молодого Лени.

- Посетителей у нас, увы, немного, - вздыхает директор Буланова. - Вот школьников на эту выставку обещают привести. В Днепропетровске, где также открылась выставка, посвященная Брежневу, людей наверняка больше будет. Мы туда даже часть своей экспозиции отдали.

По соседству с Кучмой, через стенку с Рейганом

- В прошлом году к юбилею Брежнева мы подготовили большую выставку, - рассказывает директор Днепропетровского исторического музея Надежда Капустина. - Целый зал был заполнен разными предметами, принадлежавшими генсеку. Сейчас эта коллекция выставляется в разных городах Украины: часть - в Киеве, часть - в Никополе. В этом году предметов хоть и не так много, зато их еще в Украине не видели. По нашему мнению, они самые интересные. Сами посмотрите.


Отдельной экспозиции, посвященной Брежневу, в музее не оказалось. Ему отвели отдельный стенд в зале «Знаменитые земляки». В принципе, соседство у Леонида Ильича не из худших: напротив него, буквально в десяти метрах, - платья и книги императрицы Екатерины II, по правую руку - личные вещи экс-президента Украины Леонида Кучмы, по левую - вещи друга Брежнева, министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, а за стеной, где расположилась выставка восковых фигур, - скульптура президента США Рональда Рейгана.

Надо сказать, что в отличие от личных вещей всех остальных представленных на выставке екатеринославцев-днепропетровцев, брежневские - самые забавные. Есть тут стол и стул, пользуясь которыми Брежнев оставил запись в Книге почетных гостей музея (кстати, похожая мебель хранится в Историческом музее Запорожья - там тоже есть стул и стол Брежнева, которые он оставил для потомков). Есть чугунная подставка для карандашей в форме сапога, которую подарили Брежневу работники секретариата ЦК КПСС. Раритетный телефон внутренней связи, который стоял в московском кабинете Леонида Ильича. Композиция «Граница на замке» из камня и металла, которую подарили советские пограничники, и портрет на моржовом клыке, сделанный мастерами Крайнего Севера.

Однако даже это изобилие занятных вещиц публику в музей не привлекает. Да и имя Леонида Ильича даже многим его землякам, увы, ничего не говорит: из учебников истории Украины он вычеркнут. А нет там фамилии, значит, нет и не было такого исторического персонажа, что бы хорошего он ни сделал для нашей страны.

Нет в учебниках Хрущева, нет Брежнева, нет Щербицкого…

Кто следующий в этой очереди на вычеркивание?

БЫЛО ДЕЛО

Как Брежнев заставлял партийцев чулки с пиджаками надевать


«Женщин без чулок Леонид Ильич просто не переносил. Ему это не нравилось. В горкоме и обкоме об этом узнали быстро. И разработали целую систему. В жаркую погоду если приходили женщины к нему на прием и по вызову, то брали чулки с собой и в приемной надевали. А вообще в ящике стола каждая из нас держала пару чулок. И когда проносился слух, что Брежнев в горкоме и ходит по коридорам, чулки сразу же надевали.

Еще он любил ходить в костюме. В любую погоду и по любому поводу на нем был красивый строгий черный костюм. Однажды из-за этого даже возник забавный случай.

Собрали партхозактив города. Был разгар лета, поэтому пришли кто в чем - кто в шведочке, кто в рубашке, кто вообще без галстука.

Вошел Брежнев и говорит секретарю горкома: «Я же вас просил собрать секретарей райкомов, директоров предприятий. А вы мне кого пригласили? Физкультурников?» - развернулся и вышел.

Секретарь горкома тут же дал команду - всем через час быть в костюмах. Пошли переодеваться. А директор швейной фабрики на актив опоздал. Пришел - все в костюмах, только он в рубашке. Искал пиджак по всему горкому - мужчина он тучный, размер найдешь не сразу. Наконец нашли - пиджак налезал, да на животе не сходился. Сел бедолага в последний ряд. А Брежнев, когда выступал с докладом, вдруг сказал: «Конечно, как же швейная фабрика будет нас обеспечивать качественной одеждой, если директор пиджак себе нормально сшить не может?»

Из воспоминаний Варвары Юрьевны Шохановой, бывшего первого секретаря Днепропетровского горкома партии.


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 г. в селе Каменка (ныне г. Днепродзержинск). В годы Великой Отечественной войны на политработе в Советской Армии. Участник марша Победы на Красной площади в Москве.

С 1966-го по 1982 год избирался генеральным секретарем ЦК КПСС. Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, четырежды Герой Советского Союза.

Возглавлял Запорожский и Днепропетровский обкомы КП(б) Украины, коммунистические партии Молдавии и Казахстана. Работал секретарем ЦК КПСС, председателем Совета обороны СССР, председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Умер 10 ноября 1982 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа программиста 1С в ОдессесиноптикJoey Starr