Тарас КОЗУБ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (17 декабря 2007)
Николай Азаров: «Оранжевые» обречены на диалог с «регионами»!

Николай Азаров: «Оранжевые» обречены на диалог с «регионами»!

Николай Азаров: - Время подводить итоги.

Сегодня вице-премьер-министру Украины и одновременно самому опытному «мастеру бюджета» исполняется 60 лет.

В преддверии юбилея «Комсомолка» узнала о планах Николая Яновича на будущее и расспросила о том, какие экономические и политические процессы будут происходить в стране в предстоящем году.

К нашей беседе Николай Азаров подготовился заранее, прочитав несколько номеров «Комсомолки». В одном из них он даже нашел упоминание о себе самом:

- Вы меня недавно записали в «записные критики» «оранжевой» власти, - начал политик. - Так вот, это не совсем так: слово «записной» означает постоянство, и есть такие депутаты, что критикуют по любому поводу…

- К вам это, следовательно, не относится?

- Не в полной мере, хотя поводов для критики они подают множество. Давайте присядем за стол!

Мы проходим к солидному деревянному столу, стоящему в углу кабинета, и начинаем беседу.

«Мое появление на Майдане было чистой случайностью»

- Николай Янович, кого вы пригласите за ваш праздничный стол?

- Обычно свои дни рождения я отмечаю в узком кругу семьи. Но 60 лет - это все-таки 60 лет! Поэтому приглашу всех людей, с которыми мне довелось работать и решать серьезные вопросы. К слову, эти люди имеют самые разные политические взгляды, но я их глубоко ценю, несмотря даже на то, что не всегда согласен с ними.

- Не сегодня-завтра будет сформировано новое правительство. Скажите, стали бы вы в нем работать?

- Какие бы предложения мне не делали, ответ однозначный - нет. Тем более вспоминая «шабаш», который подняли СМИ в 2005 году, когда кто-то сказал, что я могу войти в тогдашнее правительство! Единственный человек, с которым я мог бы обсуждать эту идею, - это Ющенко, но об этом я с ним не говорил. Полагаю, слухи о моем трудоустройстве в «оранжевом» Кабмине появились после того, как я появился на Майдане в канун нового 2005 года. Это, замечу, было чистой случайностью. Я пробыл там 10 минут - приехал на Майдан, чтобы поздравить киевлян с Новым годом. Я тогда исполнял обязанности премьер-министра и выступил по просьбе тогдашнего градоначальника Александра Омельченко.

Да и без того работы у меня будет много, ведь я - председатель политсовета Партии регионов и замруководителя самой большой фракции в парламенте. От того, что я перейду из этого кабинета в другой, трагедии не делаю.

- Вас не без пафоса называют «мастером бюджета», ведь вы много раз подряд разрабатывали главный финансовый документ страны. Трудно ли это? И какую роль вы сыграли в экономической истории Украины?

- Что я сделал для экономики? В канун юбилея самое время подумать об этом. Я счастлив, что во время моей работы в правительстве страна достигла самых высоких темпов роста экономики. Мы достигли стабилизации экономики, Украина вышла на высокий уровень развития. В конце концов мы положили начало системным преобразованиям.

Первое мое знакомство с бюджетом произошло в начале девяностых, когда я стал председателем соответствующего комитета, который, к слову, и был создан по моей инициативе. Мы тогда заложили методологию его работы и сделали своеобразную «прививку» правительству, заставив его считаться с парламентским комитетом.

Как Яныч Кабмин проучил

- Каким образом делали «прививку»?

- Нам нужно было как-то проучить правительство, чтобы заставить его считаться с нами. Нашли такой способ: при обсуждении очередных изменений в бюджете 1995 года (а инфляция тогда была дикая, и корректировать бюджет приходилось постоянно) в Минфине собралось множество чиновников и депутатов. По сути, там сидело почти все правительство. Я как председатель бюджетного комитета зачитывал перечень бюджетных статей. Делал это нудным голосом более двух часов. От параметров нигде не отклонялся - статьи четко соответствовали цифрам. В итоге бдительное внимание замминистров было усыплено, и я спокойно сократил расходы на содержание аппарата Госуправления, просто прочитав цифры таким же нудным монотонным голосом. Точно не помню, насколько сократил - раза в два, может быть.

После голосования в парламенте и публикации закона о госбюджете ко мне приходит тогдашний замминистра - он и сейчас работает в Кабмине - и говорит: «Николай Янович, нам же зарплату нечем платить!» Я ему улыбнулся и сказал - мол, причем здесь я? Не я ведь урезал издержки, а Верховная Рада, к тому же вы видели все документы и со всем были согласны!

Такие вещи больше никогда не повторялись, сейчас мы не просто сидим на заседаниях, а конспектируем выступления и внимательно проверяем каждую цифру.

У Николая Азарова звонит мобильный телефон. Вице-премьер извиняется и снимает трубку.

- А кто это? - сосредоточенное лицо чиновника становится чуть удивленным. - Перезвоните через два часа (поворачивается ко мне). - Вот так всегда: мне позвонил человек, который откуда-то знает номер моего мобильного. Беда в том, что он считает, что я должен с ним встречаться и разговаривать. Даже называет знакомых мне людей. И такое происходит постоянно!

- А знакомые часто обращаются за помощью?

- Каждый день по пять раз заходят министры и руководители областей. Они мне говорят: в области или министерстве сложилась катастрофическая ситуация, не хватает средств на то или другое. Мол, если немедленно не поможете - произойдут критические события! А происходит это потому, что ресурсы, которыми располагает страна, не соответствуют потребностям отраслей.

«Регионы» должностями не соблазнить

- Готова ли Партия регионов голосовать за определенные законопроекты вместе с коалицией, чтобы обеспечить ее устойчивость?

- Мы всегда готовы к сотрудничеству. Но если они будут нас игнорировать - а этого не исключаю, - сотрудничество и помощь с нашей стороны исключены. Движение по улице должно быть двусторонним. Элементы их внутренней политики должны включать и часть нашей стратегии, ведь для нас, представляющих часть населения, принципиально важный вопрос: как мы будем реализовывать стратегию и программные обещания, данные избирателям?

И это не вопрос постов! В составе нашей фракции - два бывших премьер-министра, громадное количество вице-премьеров и просто министров. Неужели вы думаете, что для таких людей пост председателя комитета является определяющим?! Но мы хорошо понимаем, что шаткий перевес в 1-2 голоса не позволит большинству по-настоящему стать большинством. Нам было тяжело работать при большинстве в 260 голосов, а «оранжевые» без нас работать не смогут вообще.

- Насколько изменится экономическая и социальная политика нового Кабмина?

- Если состав правительства будет тем же, что в 2005 году, политика будет очевидной - достижение сиюминутного, иногда виртуального успеха. Долговременные интересы страны учитываться, соответственно, не будут. Тут даже говорить особенно не о чем... Что сделало правительство Тимошенко, когда находилось у власти? Хоть одна больница построена? Нет, потому что на это просто не выделялись деньги. Они рапортовали - мол, эти средства, которые пытались разворовать, пошли на помощь людям. Звучит красиво, но люди оставались без воды и газа. То, что они отказывались идти на непопулярные меры, и привело к системному кризису.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 г. в Калуге (Россия).

Окончил МГУ по специальности «геолог-геофизик», защитил докторскую диссертацию на тему «Шахтная геофизика».

В советские годы прошел путь от начальника участка комбината «Тулауголь» до директора Украинского государственного НИИ горной геологии.

В годы независимости Украины занимал ряд высоких постов:

- глава комитета по вопросам бюджета;

- глава Государственной налоговой администрации;

- член Координационного комитета борьбы с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины;

- член Высшего экономического совета президента Украины;

- член Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- член Координационного совета по вопросам политики финансового сектора;

- первый вице-премьер-министр, министр финансов;

- народный депутат.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. Заслуженный экономист Украины, почетный работник налоговой службы, кавалер орденов «За заслуги» ІІ и ІІІ степени, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира.

Автор и соавтор свыше 110 научных работ.

Политика

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 40

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 134

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 434 3

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1762 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 259

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 719 8

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 84

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 649 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 726

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 79

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram 30

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 262

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 15

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 989

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1365

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2551

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 482

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 827

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.