Тарас КОЗУБ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (17 декабря 2007)
Николай Азаров: «Оранжевые» обречены на диалог с «регионами»!

Николай Азаров: «Оранжевые» обречены на диалог с «регионами»!

Николай Азаров: - Время подводить итоги.

Сегодня вице-премьер-министру Украины и одновременно самому опытному «мастеру бюджета» исполняется 60 лет.

В преддверии юбилея «Комсомолка» узнала о планах Николая Яновича на будущее и расспросила о том, какие экономические и политические процессы будут происходить в стране в предстоящем году.

К нашей беседе Николай Азаров подготовился заранее, прочитав несколько номеров «Комсомолки». В одном из них он даже нашел упоминание о себе самом:

- Вы меня недавно записали в «записные критики» «оранжевой» власти, - начал политик. - Так вот, это не совсем так: слово «записной» означает постоянство, и есть такие депутаты, что критикуют по любому поводу…

- К вам это, следовательно, не относится?

- Не в полной мере, хотя поводов для критики они подают множество. Давайте присядем за стол!

Мы проходим к солидному деревянному столу, стоящему в углу кабинета, и начинаем беседу.

«Мое появление на Майдане было чистой случайностью»

- Николай Янович, кого вы пригласите за ваш праздничный стол?

- Обычно свои дни рождения я отмечаю в узком кругу семьи. Но 60 лет - это все-таки 60 лет! Поэтому приглашу всех людей, с которыми мне довелось работать и решать серьезные вопросы. К слову, эти люди имеют самые разные политические взгляды, но я их глубоко ценю, несмотря даже на то, что не всегда согласен с ними.

- Не сегодня-завтра будет сформировано новое правительство. Скажите, стали бы вы в нем работать?

- Какие бы предложения мне не делали, ответ однозначный - нет. Тем более вспоминая «шабаш», который подняли СМИ в 2005 году, когда кто-то сказал, что я могу войти в тогдашнее правительство! Единственный человек, с которым я мог бы обсуждать эту идею, - это Ющенко, но об этом я с ним не говорил. Полагаю, слухи о моем трудоустройстве в «оранжевом» Кабмине появились после того, как я появился на Майдане в канун нового 2005 года. Это, замечу, было чистой случайностью. Я пробыл там 10 минут - приехал на Майдан, чтобы поздравить киевлян с Новым годом. Я тогда исполнял обязанности премьер-министра и выступил по просьбе тогдашнего градоначальника Александра Омельченко.

Да и без того работы у меня будет много, ведь я - председатель политсовета Партии регионов и замруководителя самой большой фракции в парламенте. От того, что я перейду из этого кабинета в другой, трагедии не делаю.

- Вас не без пафоса называют «мастером бюджета», ведь вы много раз подряд разрабатывали главный финансовый документ страны. Трудно ли это? И какую роль вы сыграли в экономической истории Украины?

- Что я сделал для экономики? В канун юбилея самое время подумать об этом. Я счастлив, что во время моей работы в правительстве страна достигла самых высоких темпов роста экономики. Мы достигли стабилизации экономики, Украина вышла на высокий уровень развития. В конце концов мы положили начало системным преобразованиям.

Первое мое знакомство с бюджетом произошло в начале девяностых, когда я стал председателем соответствующего комитета, который, к слову, и был создан по моей инициативе. Мы тогда заложили методологию его работы и сделали своеобразную «прививку» правительству, заставив его считаться с парламентским комитетом.

Как Яныч Кабмин проучил

- Каким образом делали «прививку»?

- Нам нужно было как-то проучить правительство, чтобы заставить его считаться с нами. Нашли такой способ: при обсуждении очередных изменений в бюджете 1995 года (а инфляция тогда была дикая, и корректировать бюджет приходилось постоянно) в Минфине собралось множество чиновников и депутатов. По сути, там сидело почти все правительство. Я как председатель бюджетного комитета зачитывал перечень бюджетных статей. Делал это нудным голосом более двух часов. От параметров нигде не отклонялся - статьи четко соответствовали цифрам. В итоге бдительное внимание замминистров было усыплено, и я спокойно сократил расходы на содержание аппарата Госуправления, просто прочитав цифры таким же нудным монотонным голосом. Точно не помню, насколько сократил - раза в два, может быть.

После голосования в парламенте и публикации закона о госбюджете ко мне приходит тогдашний замминистра - он и сейчас работает в Кабмине - и говорит: «Николай Янович, нам же зарплату нечем платить!» Я ему улыбнулся и сказал - мол, причем здесь я? Не я ведь урезал издержки, а Верховная Рада, к тому же вы видели все документы и со всем были согласны!

Такие вещи больше никогда не повторялись, сейчас мы не просто сидим на заседаниях, а конспектируем выступления и внимательно проверяем каждую цифру.

У Николая Азарова звонит мобильный телефон. Вице-премьер извиняется и снимает трубку.

- А кто это? - сосредоточенное лицо чиновника становится чуть удивленным. - Перезвоните через два часа (поворачивается ко мне). - Вот так всегда: мне позвонил человек, который откуда-то знает номер моего мобильного. Беда в том, что он считает, что я должен с ним встречаться и разговаривать. Даже называет знакомых мне людей. И такое происходит постоянно!

- А знакомые часто обращаются за помощью?

- Каждый день по пять раз заходят министры и руководители областей. Они мне говорят: в области или министерстве сложилась катастрофическая ситуация, не хватает средств на то или другое. Мол, если немедленно не поможете - произойдут критические события! А происходит это потому, что ресурсы, которыми располагает страна, не соответствуют потребностям отраслей.

«Регионы» должностями не соблазнить

- Готова ли Партия регионов голосовать за определенные законопроекты вместе с коалицией, чтобы обеспечить ее устойчивость?

- Мы всегда готовы к сотрудничеству. Но если они будут нас игнорировать - а этого не исключаю, - сотрудничество и помощь с нашей стороны исключены. Движение по улице должно быть двусторонним. Элементы их внутренней политики должны включать и часть нашей стратегии, ведь для нас, представляющих часть населения, принципиально важный вопрос: как мы будем реализовывать стратегию и программные обещания, данные избирателям?

И это не вопрос постов! В составе нашей фракции - два бывших премьер-министра, громадное количество вице-премьеров и просто министров. Неужели вы думаете, что для таких людей пост председателя комитета является определяющим?! Но мы хорошо понимаем, что шаткий перевес в 1-2 голоса не позволит большинству по-настоящему стать большинством. Нам было тяжело работать при большинстве в 260 голосов, а «оранжевые» без нас работать не смогут вообще.

- Насколько изменится экономическая и социальная политика нового Кабмина?

- Если состав правительства будет тем же, что в 2005 году, политика будет очевидной - достижение сиюминутного, иногда виртуального успеха. Долговременные интересы страны учитываться, соответственно, не будут. Тут даже говорить особенно не о чем... Что сделало правительство Тимошенко, когда находилось у власти? Хоть одна больница построена? Нет, потому что на это просто не выделялись деньги. Они рапортовали - мол, эти средства, которые пытались разворовать, пошли на помощь людям. Звучит красиво, но люди оставались без воды и газа. То, что они отказывались идти на непопулярные меры, и привело к системному кризису.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 г. в Калуге (Россия).

Окончил МГУ по специальности «геолог-геофизик», защитил докторскую диссертацию на тему «Шахтная геофизика».

В советские годы прошел путь от начальника участка комбината «Тулауголь» до директора Украинского государственного НИИ горной геологии.

В годы независимости Украины занимал ряд высоких постов:

- глава комитета по вопросам бюджета;

- глава Государственной налоговой администрации;

- член Координационного комитета борьбы с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины;

- член Высшего экономического совета президента Украины;

- член Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- член Координационного совета по вопросам политики финансового сектора;

- первый вице-премьер-министр, министр финансов;

- народный депутат.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. Заслуженный экономист Украины, почетный работник налоговой службы, кавалер орденов «За заслуги» ІІ и ІІІ степени, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира.

Автор и соавтор свыше 110 научных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 126

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 98

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 159

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 4

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 599 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 346 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 235

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 918

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 932 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 417

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 845

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 103

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 809

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 292

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.