Тарас КОЗУБ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (17 декабря 2007)
Николай Азаров: «Оранжевые» обречены на диалог с «регионами»!

Николай Азаров: «Оранжевые» обречены на диалог с «регионами»!

Николай Азаров: - Время подводить итоги.

Сегодня вице-премьер-министру Украины и одновременно самому опытному «мастеру бюджета» исполняется 60 лет.

В преддверии юбилея «Комсомолка» узнала о планах Николая Яновича на будущее и расспросила о том, какие экономические и политические процессы будут происходить в стране в предстоящем году.

К нашей беседе Николай Азаров подготовился заранее, прочитав несколько номеров «Комсомолки». В одном из них он даже нашел упоминание о себе самом:

- Вы меня недавно записали в «записные критики» «оранжевой» власти, - начал политик. - Так вот, это не совсем так: слово «записной» означает постоянство, и есть такие депутаты, что критикуют по любому поводу…

- К вам это, следовательно, не относится?

- Не в полной мере, хотя поводов для критики они подают множество. Давайте присядем за стол!

Мы проходим к солидному деревянному столу, стоящему в углу кабинета, и начинаем беседу.

«Мое появление на Майдане было чистой случайностью»

- Николай Янович, кого вы пригласите за ваш праздничный стол?

- Обычно свои дни рождения я отмечаю в узком кругу семьи. Но 60 лет - это все-таки 60 лет! Поэтому приглашу всех людей, с которыми мне довелось работать и решать серьезные вопросы. К слову, эти люди имеют самые разные политические взгляды, но я их глубоко ценю, несмотря даже на то, что не всегда согласен с ними.

- Не сегодня-завтра будет сформировано новое правительство. Скажите, стали бы вы в нем работать?

- Какие бы предложения мне не делали, ответ однозначный - нет. Тем более вспоминая «шабаш», который подняли СМИ в 2005 году, когда кто-то сказал, что я могу войти в тогдашнее правительство! Единственный человек, с которым я мог бы обсуждать эту идею, - это Ющенко, но об этом я с ним не говорил. Полагаю, слухи о моем трудоустройстве в «оранжевом» Кабмине появились после того, как я появился на Майдане в канун нового 2005 года. Это, замечу, было чистой случайностью. Я пробыл там 10 минут - приехал на Майдан, чтобы поздравить киевлян с Новым годом. Я тогда исполнял обязанности премьер-министра и выступил по просьбе тогдашнего градоначальника Александра Омельченко.

Да и без того работы у меня будет много, ведь я - председатель политсовета Партии регионов и замруководителя самой большой фракции в парламенте. От того, что я перейду из этого кабинета в другой, трагедии не делаю.

- Вас не без пафоса называют «мастером бюджета», ведь вы много раз подряд разрабатывали главный финансовый документ страны. Трудно ли это? И какую роль вы сыграли в экономической истории Украины?

- Что я сделал для экономики? В канун юбилея самое время подумать об этом. Я счастлив, что во время моей работы в правительстве страна достигла самых высоких темпов роста экономики. Мы достигли стабилизации экономики, Украина вышла на высокий уровень развития. В конце концов мы положили начало системным преобразованиям.

Первое мое знакомство с бюджетом произошло в начале девяностых, когда я стал председателем соответствующего комитета, который, к слову, и был создан по моей инициативе. Мы тогда заложили методологию его работы и сделали своеобразную «прививку» правительству, заставив его считаться с парламентским комитетом.

Как Яныч Кабмин проучил

- Каким образом делали «прививку»?

- Нам нужно было как-то проучить правительство, чтобы заставить его считаться с нами. Нашли такой способ: при обсуждении очередных изменений в бюджете 1995 года (а инфляция тогда была дикая, и корректировать бюджет приходилось постоянно) в Минфине собралось множество чиновников и депутатов. По сути, там сидело почти все правительство. Я как председатель бюджетного комитета зачитывал перечень бюджетных статей. Делал это нудным голосом более двух часов. От параметров нигде не отклонялся - статьи четко соответствовали цифрам. В итоге бдительное внимание замминистров было усыплено, и я спокойно сократил расходы на содержание аппарата Госуправления, просто прочитав цифры таким же нудным монотонным голосом. Точно не помню, насколько сократил - раза в два, может быть.

После голосования в парламенте и публикации закона о госбюджете ко мне приходит тогдашний замминистра - он и сейчас работает в Кабмине - и говорит: «Николай Янович, нам же зарплату нечем платить!» Я ему улыбнулся и сказал - мол, причем здесь я? Не я ведь урезал издержки, а Верховная Рада, к тому же вы видели все документы и со всем были согласны!

Такие вещи больше никогда не повторялись, сейчас мы не просто сидим на заседаниях, а конспектируем выступления и внимательно проверяем каждую цифру.

У Николая Азарова звонит мобильный телефон. Вице-премьер извиняется и снимает трубку.

- А кто это? - сосредоточенное лицо чиновника становится чуть удивленным. - Перезвоните через два часа (поворачивается ко мне). - Вот так всегда: мне позвонил человек, который откуда-то знает номер моего мобильного. Беда в том, что он считает, что я должен с ним встречаться и разговаривать. Даже называет знакомых мне людей. И такое происходит постоянно!

- А знакомые часто обращаются за помощью?

- Каждый день по пять раз заходят министры и руководители областей. Они мне говорят: в области или министерстве сложилась катастрофическая ситуация, не хватает средств на то или другое. Мол, если немедленно не поможете - произойдут критические события! А происходит это потому, что ресурсы, которыми располагает страна, не соответствуют потребностям отраслей.

«Регионы» должностями не соблазнить

- Готова ли Партия регионов голосовать за определенные законопроекты вместе с коалицией, чтобы обеспечить ее устойчивость?

- Мы всегда готовы к сотрудничеству. Но если они будут нас игнорировать - а этого не исключаю, - сотрудничество и помощь с нашей стороны исключены. Движение по улице должно быть двусторонним. Элементы их внутренней политики должны включать и часть нашей стратегии, ведь для нас, представляющих часть населения, принципиально важный вопрос: как мы будем реализовывать стратегию и программные обещания, данные избирателям?

И это не вопрос постов! В составе нашей фракции - два бывших премьер-министра, громадное количество вице-премьеров и просто министров. Неужели вы думаете, что для таких людей пост председателя комитета является определяющим?! Но мы хорошо понимаем, что шаткий перевес в 1-2 голоса не позволит большинству по-настоящему стать большинством. Нам было тяжело работать при большинстве в 260 голосов, а «оранжевые» без нас работать не смогут вообще.

- Насколько изменится экономическая и социальная политика нового Кабмина?

- Если состав правительства будет тем же, что в 2005 году, политика будет очевидной - достижение сиюминутного, иногда виртуального успеха. Долговременные интересы страны учитываться, соответственно, не будут. Тут даже говорить особенно не о чем... Что сделало правительство Тимошенко, когда находилось у власти? Хоть одна больница построена? Нет, потому что на это просто не выделялись деньги. Они рапортовали - мол, эти средства, которые пытались разворовать, пошли на помощь людям. Звучит красиво, но люди оставались без воды и газа. То, что они отказывались идти на непопулярные меры, и привело к системному кризису.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 г. в Калуге (Россия).

Окончил МГУ по специальности «геолог-геофизик», защитил докторскую диссертацию на тему «Шахтная геофизика».

В советские годы прошел путь от начальника участка комбината «Тулауголь» до директора Украинского государственного НИИ горной геологии.

В годы независимости Украины занимал ряд высоких постов:

- глава комитета по вопросам бюджета;

- глава Государственной налоговой администрации;

- член Координационного комитета борьбы с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины;

- член Высшего экономического совета президента Украины;

- член Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- член Координационного совета по вопросам политики финансового сектора;

- первый вице-премьер-министр, министр финансов;

- народный депутат.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. Заслуженный экономист Украины, почетный работник налоговой службы, кавалер орденов «За заслуги» ІІ и ІІІ степени, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира.

Автор и соавтор свыше 110 научных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт