Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Укринформ. (17 декабря 2007)
За должность главы МВД борются 4 кандидата

За должность главы МВД борются 4 кандидата

Комментарии: 2

Исполняющий обязанности министра внутренних дел дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

20 декабря - День милиции. Но в последние годы как раз накануне профессионального праздника в органах внутренних дел происходит смена министра. В надежде узнать фамилии кандидатов на этот пост корреспондент «КП» встретилась с и. о. главы МВД Михаилом Корниенко.

Главное в работе - опыт!

- Михаил Васильевич, поздравляем вас с наступающим праздником! Но поговорить хочется о вещах более серьезных. На днях станет известно, кому достанется портфель министра внутренних дел. Вам уже известны фамилии кандидатов?

- Этот вопрос нужно задавать представителям Демократической коалиции Верховной Рады Украины. Политики должны определить кандидатуру министра. Я же слышал фамилии четырех кандидатов: Юрий Луценко, Валерий Гелетей, Александр Кихтенко и Геннадий Москаль.

- Простите за некорректный вопрос, но кого из них вы хотели бы видеть своим начальником?

- Надо, чтобы новый министр был в нашей системе, как рыба в воде. Проще говоря, имел опыт работы в милиции. Будет лучше всего, если он уже работал начальником УВД области или заместителем министра. Однако от моего желания мало что зависит.

- У вас нет опасений, что новый министр захочет провести «кадровую чистку»?

- Я надеюсь, что будущий глава министерства обойдется без «резких движений». Руководящее ядро, которое у нас сегодня есть, отвечает профессиональным требованиям. А кадровые перестановки (как показал не слишком удачный опыт) приведут к тому, что милиция не сможет нормально выполнять свои функции.

Краденое золото перевозили автобусом

- Михаил Васильевич, ваша команда пришла в министерство год назад после отставки экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и назначения на этот пост Василия Цушко. Каких результатов вам удалось добиться за прошедшее время?

- Оценивать нашу деятельность непросто. Уж больно она широка. Но на основных направлениях мы работали лучше, чем в прошлом году. В частности, мы изменили подходы к оперативной работе и поставили расследование преступлений на аналитическую основу. Погасили практически все внутренние и внешние долги МВД и вдвое повысили заработную плату милиционеров. Компьютеризировали все органы внутренних дел.

- Удается ли вам раскрывать такие преступления, как грабежи, разбойные нападения и кражи?

- Этих преступлений зарегистрировано на 10-15% меньше. У нас есть успешные операции, которыми можно похвастаться. Например, задержание грабителей ювелирного магазина в Тернополе. Там преступники сумели не только подобрать ключ к одной из самых современных сигнализаций, но и умело спрятали украденное золото. Какую-то часть товара они зарыли в степи Черновицкой области, а основную партию (4 кг золота!) попытались переправить автобусом в Донецк. Но благодаря умело организованной оперативной разработке (в ней приняли участие десятки оперов!) мы вернули владельцу украшения на сумму 6 миллионов гривен.

- Вы уже вышли на след грабителей банков в столице? Если я не ошибаюсь, такого количества нападений на финансовые учреждения всего за один год у нас еще не было!

- Из 8 разбоев и грабежей раскрыто 3. Также изобличена банда грабителей автозаправок. Сразу после совершения преступления они уезжали в глубинку, чтобы спрятаться от милиции. Но в райцентре Южный Одесской области не удержались и напали на автозаправку. Там мы их и задержали.

- Как продвигается расследование уголовного дела об убийстве российского бизнесмена Максима Курочкина?

- По делу Курочкина арестовано 6 человек. Еще несколько граждан, в том числе организаторы, объявлены в розыск. Всего же в текущем году было совершено 31 заказное убийство. Из них раскрыто 17. В частности, нам удалось раскрыть расстрел предпринимателя в Николаеве и арестовать заказчика, организатора и исполнителя этого преступления (они расправились с бизнесменом, чтобы стать хозяевами гранитного карьера). Мы также много сделали по громкому убийству директора компании «Антарктика» Валерия Кравченко. Один из заказчиков этого преступления недавно экстрадирован в Украину.

Для сравнения отмечу, что в 2006 году из 56 заказных убийств оставались не раскрытыми 27.

На земельном фронте идет кровавая война

- Михаил Васильевич, а борьба с коррупцией входит в круг основных задач милиции?

- Безусловно. Отмечу, что в этом году мы выявили на 30% больше фактов крупных взяток, чем в предыдущем. В каждом из этих случаев государству был причинен ущерб от 1 до 2 миллионов гривен! Приведу только один пример. В Крыму председатель одного из сельсоветов вымогал от бизнесмена 5 миллионов гривен за аренду участка в 20 га, который находится неподалеку от Алушты! В целом мы возбудили по таким фактам около 3 тысяч уголовных дел и арестовали 30 глав сельсоветов.

- Насколько мне известно, преступления на рынке земли не ограничиваются только фактами коррупции. Год назад с целью получения выкупа был похищен глава Госземагентства Украины Игорь Яцюк. Сотрудникам ГУБОП МВД Украины удалось освободить заложника и задержать преступников. Но недавно на жизнь чиновника было совершено покушение. Возбужденное по данному факту уголовное дело уже раскрыто?

- Пока нет. Однако я считаю это дело раскрываемым. Ясно, что оно связано с профессиональной деятельностью жертвы. Кроме того, нам известен круг лиц заказавших и исполнивших это преступление.

- Это первый случай, когда из-за земли могла пролиться кровь?

- К сожалению, нет. В нашей стране земля стала наиболее надежным предметом накопления капитала. В борьбе за нее сталкиваются интересы крупнейших финансово-промышленных групп. А значит, заказываются убийства людей. У нас десятки таких примеров. В целом в 2007 году в этой сфере зарегистрировано 11 тысяч 257 преступлений.

Сначала зарплата - потом работа

- Недавно Европол задержал гражданина Италии, владельца порностудий в Бельгии, Голландии и Украине. Из 23 жертв сексуальных издевательств 21 - украинки в возрасте от 9 до 16 лет. Удалось установить их фамилии?

- У нас нет доказательств того, что речь идет о наших детях. А европейские коллеги не предоставили информации, которая помогла бы расследованию. К сожалению, в большинстве случаев правоохранители стран ЕС не стремятся сотрудничать с нами и делиться данными о преступниках и жертвах. В то же время мы делаем все возможное, чтобы им помочь, если они просят. Хотелось бы прекратить «игру в одни ворота».

- Сотрудников милиции часто обвиняют в нарушении прав задержанных и в коррупции. Сколько правоохранителей провинилось в этом году?

- У нас зафиксировано 1214 фактов нарушения закона сотрудниками органов внутренних дел. Возбуждено 399 уголовных дел. В том числе 101 дело по фактам взяток и два дела по пыткам. В предыдущие пять лет эти показатели были выше. Но мы не перестаем бороться с подобными явлениями. Если факты злоупотребления подтверждаются, мы немедленно увольняем нечистого на руку сотрудника и передаем его дело в прокуратуру.

- Тем не менее нарушения есть….

- Мы очень серьезно подходим к назначению должностных лиц (вплоть до начальников райотделов!). Поэтому год назад ввели практику утверждения кандидатур на коллегии МВД. Теперь если человек имеет грехи, он не сможет получить портфель.

Подчеркну, что истерия вокруг преступлений в милиции создана искусственным путем. Большинство наших сотрудников добросовестные люди. Рискуя жизнью, они выполняют свои обязанности за очень маленькое вознаграждение. Хотелось бы, чтобы наше государство обратило на это особое внимание. Милицию нужно не топтать, а поддерживать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За годы независимости Украины погибли при исполнении служебных обязанностей 933 милиционера. Около 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел стали инвалидами.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Корниенко родился 24 сентября 1948 года в Белгородской области (Россия). В органах внутренних дел с 1968 года. Прошел путь от инспектора до первого заместителя министра внутренних дел Украины (с декабря 2006 года). Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранником в Одессе вакансии