Тарас КОЗУБ, Фото автора. (14 декабря 2007)
Как питаются нардепы

Как питаются нардепы

Корреспондент «КП» отобедал в столовой ВР и заглянул в Книгу жалоб.

Журналиста от голода спас депутат

- Молодой человек! Оплачивайте или отдайте какое-нибудь блюдо! - продавщица буфета ВР буравила меня взглядом.

Признаюсь честно, неловкую ситуацию я спровоцировал сам - хотел проверить щедрость столовой или обедающих нардепов. Рагу из свежемороженых овощей, котлета, салат из кислой капусты и кофе «потянули» на 17 грн. 80 коп., в кармане же лежали червонец и смятая пятерка.

- Можно вам чуть позже донести?

Наивный вопрос вывел продавщицу из себя, и с моего подноса мгновенно исчез салат. На выручку пришел сосед по очереди.

- Я доплачу, верните молодому человеку его вкусный салат! - депутат Владимир Филенко улыбнулся и расплатился с продавщицей. - Приятного аппетита!

Так состоялось мое знакомство с парламентской столовкой. Шумное и переполненное помещение не рассчитано на то количество депутатов и журналистов, которое ему приходится принимать каждый день: одновременно тут могут обедать не более 50 человек. Наверное, поэтому парламентские VIPы никогда туда не спускаются: по словам официантов, ни Януковича, ни леди Ю не видели в столовой с 2005 года.

Кириленко понравился кофе, а Добкину - улыбки продавцов

Стало ужасно любопытно, что же пишут сами депутаты в Книге жалоб, да и существует ли такая? Оглядываюсь: в углу у входа висит стенд с надписью «Уголок потребителя». К нему прикреплена тоненькая Книга жалоб и предложений.

Первая - историческая - запись в ней датируется 26 ноября 1992 года. Нардеп Олег Панасовский предложил представить к награде коллектив буфета «Динамо» (так тогда он назывался) «за отличное исполнение профессиональных и служебных обязанностей».

Следующую страницу исписал убористым почерком Вячеслав Кириленко, тогда еще молодой лидер Украинского Народного Руха. Политику понравились депутатский кофе и блюда, поданные «приязненно и приятно».

Экс-депутат, а нынче мэр Харькова Михаил Добкин отметил все ту же вкусную еду и улыбки персонала.

Пролистываю дальше: взгляд цепляется за известные фамилии и десятки слов благодарности. Пхиденко, Мигович, Святаш, Онопенко, Винский, Семинога - всего около двадцати записей с просьбой отметить, почтить и наградить. Неужели свершилось чудо и в стенах Рады воплотилась мечта человечества о безупречном обслуживании посетителей? А как же я? Ведь чуть без салата не оставили!

Переворачиваю страницу - и… ура! «Считаю обслуживание несоответствующим, - пишет депутат Василий Палаш. - Ценники на витрине отсутствуют, посуда влажная, прилавочная стойка грязная… Бывает «левый» товар, цены на кулинарию не упорядочены, техника обслуживания низкая».

Впрочем, кормят в депутатской столовке действительно вкусно и дешево. Кроме того, это место, где журналист может пообщаться с коллегами, а политик расслабиться после рабочего дня и выпить пятьдесят граммов коньяка - благо ассортимент алкоголя в местном баре широкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником отдела в днепропетровске