Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Артем АНИСЬКИН. Фото УНИАН. (13 декабря 2007)
Премьера сделают вручную?

Премьера сделают вручную?

Комментарии: 4

Депутаты от коалиции не доверяют больше технике и готовы голосовать за Тимошенко по старинке - поднимая вверх натруженные ладони.

Защита от Яценюка

Нелепое зрелище являл собой вчера зал Верховной Рады. Ножка кресла с малиновой обивкой была заложена в ручку двери, ближней к президиуму, - чтобы туда часом не ворвался Арсений Яценюк. Впрочем, хорошо воспитанный спикер предупредил: пусть никто не надеется, он врукопашную не пойдет! Трибуну тоже охраняли от возможных желающих выступить. Наиболее крупные по габаритам представители регионалов и коммунистов сгрудились вокруг нее и, судя по дружным взрывам смеха, неплохо проводили досуг. То ли анекдоты травили, то ли обсуждали, какие комитеты взять под опеку.

На гостевом отсеке балкона неподалеку от американского посла Уильяма Тейлора (обычно дипломаты занимают посольскую ложу, но теперь она оказалась закрытой, за компанию с «нехорошей» системой «Рада») скучали супруги Карр. Женя Тимошенко болтала по мобилке, рокер Шон почесывал затылок и осматривал окрестности.

Судя по всему, акт моральной поддержки Юлии Тимошенко со стороны родственников отменялся. И хоть Александр Турчинов уверял журналистов, что президент сдержал обещание и вторично внес кандидатуру Тимошенко на утверждение парламентом, о немедленном голосовании речь уже не шла. Недолго депутаты демонстрировали конструктивный настрой…


Женя Тимошенко и Шон Карр: - А где же мама?

Женя Тимошенко и Шон Карр: - А где же мама?

Восемь с половиной

За ночь оппозиция обиделась на коалицию окончательно. И потребовала извинений за наветы в свой адрес: мол, сначала обвиняли в том, что всучивают «оранжевым» депутатам миллионы, теперь придумали какую-то хакерскую атаку на электронную систему для голосования. «Не попросите официально прощения - не будет работы!»

- Мы, конечно, могли бы доказать в суде, что волеизъявление всех членов коалиции состоялось. Но не хотим втягиваться в политические дрязги! - объяснял прессе позицию нашеукраинцев Роман Зварич. Хотя электронику пан Зварич уже не ругал. Намекал на неловкие руки самого Сан Саныча Омельченко, чей голос «потерялся» - просто замешкался человек и чуть позже положенного нажал на зеленую кнопку «за»:

- Он на восьмой с половиной секунде это сделал, а надо было успеть ровно за восемь.

Стало быть, стороны рассорились всего лишь из-за проклятой половины секунды. И теперь готовы терять в конфликте часы, дни, даже недели - без нового правительства, без утвержденного бюджета для страны?

Во всем виноваты демоны!

Бездарно начавшееся утро законодателей продолжил такой же день. Наконец прессу собрал на брифинг Александр Турчинов. На лацкане его пиджака отсутствовал депутатский значок, зато краснело маленькое сердце. От лица БЮТа Александр Валентинович обрисовал беспроигрышную схему утверждения Юлии Тимошенко премьером:

- Мы настаиваем на том, чтобы ответственные голосования проходили персонально для каждого, без участия системы «Рада». Депутат поднимает руку «за», председательствующий в свою очередь поднимает депутата, и тот в микрофон подтверждает, что поддерживает данное предложение!

Видно, кто-то вспомнил передовой опыт партсобраний в колхозах. А нашеукраинец Владимир Стретович вспомнил о… демонах. Это они мешали Раде в прошлом созыве!

- Надо пригласить священников всех конфессий, чтоб освятили помещение. Тогда все пойдет хорошо! - благостно заметил Стретович.

Но никакая из идей не помогла согласительному совету фракций. Блокаду не сняли, а консультации решили продолжить в четверг.


На месте спикера Арсения Яценюка была замечена неизвестная блондинка.
На месте спикера Арсения Яценюка была замечена неизвестная блондинка.

КСТАТИ

Депутат Заец огорчил министра Папиева

К полудню кулуары словно вымерли: депутаты разъехались кто куда или просто ушли обедать, а журналисты пустили по кругу фляжку с чем-то алкогольным. Опустели и лестницы, ведущие со второго этажа на первый, - только нашеукраинец Иван Заец задержался на ковровой дорожке, чтобы поздороваться с и. о. министра труда Михаилом Папиевым.

- Иван Александрович, вы - самый опытный депутат в этом зале, - начал Папиев. - Скажите, что будет? Чего ждать?

Не отпуская министерскую руку, Заец скорбно покачал головой:

- Что будет, что будет… Государство разваливается, вот что будет!

Опешив от такой откровенности, Папиев отпрянул на пару ступенек назад. Потом повернулся и затопал вверх по лестнице, повторяя про себя: «государство разваливается… государство разваливается…»

ПРОВЕРКА СЛУХА

Леди Ю хотят убить?

Драматизма выборам премьера добавила информационная утка


Политолог Сергей Марков.

Политолог Сергей Марков.

Вчера информационные агентства, ссылаясь по цепочке друг на друга, выдали сенсацию. Руководитель российского Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков фактически предупреждал кандидата в премьер-министры Украины Юлию Тимошенко - готовится покушение, заказное убийство! Мол, криминализация украинской элиты столь велика, что для общества гибель Юлии Владимировны неожиданностью не станет. Причем в заговоре участвуют как «бело-голубые» противники энергичной женщины, так и «оранжевые» союзники.

Марков утверждал: «Они понимают, что когда Тимошенко получит всю полноту власти, то посадит своих противников в тюрьму. А ее враги - это практически все олигархи, кроме Игоря Коломойского».

Мы решили перепроверить это заявление и позвонили Сергею Маркову сами.

- Да что там, что ли, все с ума посходили?! - возмутился вольной интерпретацией своих слов «герой дня». - Зачем же так все радикализировать? Я имел в виду лишь то, что Тимошенко очень рьяно продвигается к власти.

Действительно, ее политические оппоненты, олигархи, прекрасно понимают все последствия ее возможного премьерства - их пересажают. Поэтому я предположил: эта часть элиты МОЖЕТ что-то задумывать. Но МОЖЕТ - не значит ЗАДУМЫВАЕТ. Естественно, никаких фактов или, тем более, фамилий, кто там чего затевает против нее, у меня нет. Это всего лишь предположение!

Я больше скажу. Думаю, Виктор Ющенко будет всячески исподволь мешать утверждению Тимошенко премьером. Ему это выгодно. Он и ее вроде не предает, и ту часть элиты, которая настроена против Юлии, от себя не отталкивает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ