Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ (12 декабря 2007)
Опять двести двадцать пять...

Опять двести двадцать пять...

Комментарии: 4
- Еще не вечер!..

Парламентский триллер с интригами, намеками, хищением карточек для голосования и «подкупленной» системой «Рада».

Дело техники

…- Иван Степанович, подождите!

Вереница журналисток едва поспевала за румяным и веселым Иваном Плющом, который спешил к столам регистрации депутатов.

- Вы поддержите Тимошенко как премьера?

Плющу льстило внимание прессы. Похоже, он уже вписался в образ «крепкого орешка» демократии, не желающего идти на поводу мнения большинства. Такого пугать императивным мандатом - только время тратить.

- Я - человек консервативный. Еще не определился, - отмахивался Плющ.

За его спиной судачили, что неожиданная для Ивана Степановича твердость позиции имеет объяснение. Мол, президент до конца не расстался с идеей широкой коалиции и весьма раздражен тем, что часть «Нашей Украины» попала под влияние Юлии Тимошенко. Потому как знать - может, и сгодится вскоре принципиальный партиец, настаивавший на том, что надо было объединяться не только «оранжевым», но и всем со всеми…

- Наоборот, это президент попал под влияние главы своего секретариата, Виктора Балоги, они теперь - одно целое! - не скрывал раздражения самооборонец Тарас Стецькив.

Рядом бледный и серьезный Владислав Каськив не без пафоса принимал пожелания больше не попадать в больницу. Впрочем, Каськив так и не признался, что за операцию перенес на днях. Зато, поморщившись, заметил:

- Еще не было такого, чтоб я и «Пора» не выполнили своих обязательств!

По цепочке передавали: зарегистрировались как присутствующие и встали с карточками наизготовку и остальные пациенты стационара «Феофании» - бютовец Иван Сподаренко и нашеукраинец Зиновий Шкутяк.

- Явка - стопроцентная! - подтвердил наличие всех депутатов от коалиции Александр Турчинов. - Надо, чтоб новое правительство быстро навело порядок - разобралось с инфляцией, с ситуацией на энергетическом рынке, с другими неприятными вещами, доставшимися в наследство от прежнего правительства. В Украине сегодня - безвластие!

Последнюю фразу Александр Валентинович повторил со вкусом несколько раз. Власть президента он всерьез не воспринимал?

«Ни словом, ни взглядом...»

Наконец в зал внесли президентский штандарт - Виктор Ющенко прибыл лично представить Раде Юлию Тимошенко. Речь главы державы была исполнена надежд и комплиментов - дежавю образца 2005 года. Не обошлось и без сенсаций. Зал охнул, когда услышал: министром обороны в правительстве Тимошенко станет Юрий Ехануров. Теперь уж точно - никакой контрактной армии с начала следующего года… Это из-за его кандидатуры шел страстный торг внутри коалиции?

- Я всегда был и буду союзником украинского парламента, хоть впереди нас ждут большие испытания! - заключил Виктор Ющенко. Как в воду глядел…

Юлия Тимошенко тоже являла образец миролюбия. Польстила мужчинам-депутатам сравнениями с футболом: условные команды «Днепра», «Динамо» и «Шахтера» в Раде должны слиться в могучую национальную сборную. Пообещала Виктору Ющенко:

- Ни словом, ни шагом, ни даже взглядом не нарушу ваше доверие!

Оппозиция в обсуждении кандидатуры участия не принимала. Голосование за Тимошенко приближалось неотвратимо - как весна.

Но тут система «Рада» выдала неожиданный результат: вместо 227 лишь 225 голосов! Юлию Тимошенко кто-то «убивал» как премьера?!

- У Александра Омельченко проблемы с карточкой! - прозвучало объяснение ужасному феномену. Прямо как с кредиткой в банкомате… Но вторичное нажатие на кнопки ситуацию не изменило.

- Нарочно вывели из строя электронику! - бушевали бютовцы.

Не желая находиться далее в скандальной ситуации, Виктор Ющенко покинул зал.

Как Яценюка ограбили

Оказавшись в окружении регионалов, Арсений Петрович и не подумал сдаваться.

- Прошу всех успокоиться, - урезонивал он штурмовавших трибуну, - у нас технические проблемы!

При этом спикер поднимал и опускал руки, подсознательно повторяя движение милиционера, усмиряющего агрессивную толпу. Подобные манипуляции не остались безнаказанными: как только заработала система «Рада» и «оранжевые» забарабанили по кнопкам, Яценюк недосчитался своей депутатской карточки.

Чуть позже выяснилось: навыки взаправдашнего «щипача» продемонстрировал регионал Владислав Лукьянов. Он воспользовался секундной заминкой и попросту выдернул карточку Яценюка, быстро скрывшись с нею в толпе коллег по фракции.

- Верните карточку! - пытался было протестовать Яценюк, но где там - регионалы смотрели на него с тем же безразличием, с каким пассажиры троллейбуса смотрят на пассажира, вопящего: «Верните кошелек!»

Объясняться регионал Лукьянов пришел уже в кулуары.

- Это я вытянул карточку, так как Яценюк нарушал регламент, - бахвалился Лукьянов. - Надо было спросить в зале разрешение на повторное голосование, а Яценюк сразу второй раз поставил назначение Тимошенко.

КСТАТИ

Сухой «подмочил» репутацию…

Пока президент обсуждал кандидатуры министров с Юлией Тимошенко, члены «оранжевых» фракций старались не показываться на глаза журналистам. Внимание последних занимали оппозиционеры: один из них, Ярослав Сухой, прикрепил на лацкан пиджака значок «Я в оппозиции!»

- Это чтобы меня ни с кем не спутали, - отшутился он на вопрос журналистки. - А вот вам и власть! Знакомьтесь, это Виктор! - с этими словами регионал поймал за руку проходившего мимо бютовца Виктора Тарана.

- Здравствуй, Ярослав! Чем могу служить? - язвительно ответил тот.

- Я мог бы тебе предложить... - начал Сухой, но тут рядом с Тараном появился его коллега по фракции Андрей Шкиль.

- А что вы еще можете, кроме миллиона, предлагать? - подначивал он регионала, радостно улыбаясь в объектив телекамеры.

- Двадцать миллионов! - с готовностью ответил Сухой.

…а Шуфрич послал девушек за Литвиным

Как заправский Казанова, Нестор Шуфрич не испытывает недостатка во внимании девушек. Тем более если это красивые журналистки. Расцеловавшись с двумя в коридоре, и. о. министра начал что-то экспрессивно комментировать. Вдруг мимо них продефилировал Владимир Литвин, окруженный, как комета, «хвостом» прессы с диктофонами и телекамерами. Одна из спутниц Шуфрича бросилась вдогонку.

- Быстро за ним! - азартно подбодрил ее Нестор Иванович. - Ушел, гад! - Шуфрич повторно сверкнул улыбкой, когда Литвин скрылся в сессионном зале.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Беспрецедентно: президент вновь посетил парламент. Депутаты снова нажали на кнопки. Но упрямая система «Рада» - кто ее научил так себя вести? - не желала отдавать Юлии Тимошенко всего один голос, отделявший ее от заветного премьерского кресла…

«Это божий знак!» - торжествовали и хлопали в ладоши регионалы. «Нет, провокация!» - теряли самообладание члены коалиции.

В результате Арсений Яценюк закрыл заседание. Продолжать работу в таком режиме означало оскандалиться на весь мир.

В среду процедура повторится: сначала Виктор Ющенко предложит кандидатуру Юлии Тимошенко, затем постараются набрать 226 согласных. А с электроникой, которую поймали на фальсификациях, управление Госохраны пообещало разобраться по всей строгости закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кальянщика Донецкна sinoptik.uaМану Беннетт