Александр ГАМОВ (12 декабря 2007)
«Я знаю - Дима не подведет...»

«Я знаю - Дима не подведет...»

Герман Греф и Владимир Жириновский, похоже, догадывались, что Владимир Путин остановит выбор на Дмитрии Медведеве (в центре). Снимок сделан весной 2007 года.

Три наивных вопроса о кандидате в президенты России.

1. Почему Путин поддержал именно Медведева?

- Дмитрий Медведев - из всех высокопоставленных персон российской политэлиты - фигура наиболее приемлемая, если говорить о тех задачах, которые может возложить на него нынешний глава государства.

Во-первых, он, работая главой администрации президента России, входил в «ближний президентский круг» и был в числе тех, кто намечал траекторию (вместе с президентом, разумеется) «курса Путина». Кому, как не ему, теперь его продолжать? К тому же, работая и в Кремле, и в «Белом доме», он ни разу не оказывался в центре каких-то политсклок, что является большой редкостью.

Во-вторых, Медведев ведет в правительстве и вообще в России социальный блок, в частности, нацпроекты. А Путин в последние два года именно эти вопросы считает «особо приоритетными» (и, наверное, самыми недорешенными). В этом плане решение Путина поддержать кандидатуру Медведева выглядит вполне логичным.

И, наконец, Путин уверен в Медведеве как в самом себе. Однажды в узком журналистском кругу президент обмолвился: «Я знаю - Дима не подведет...»

2. Какой у Медведева шанс победить на выборах?

- Если сложить электорат «Единой России» и «Справедливой России» (72%) да приплюсовать к нему тех, кто поддерживает Аграрную партию, то у Медведева появляется большой шанс не просто победить, а победить уже в первом туре голосования, то есть 2 марта.

3. Как возможный президент Медведев будет строить отношения с экс-президентом Путиным?

- Модель таких отношений уже опробована самим Путиным. После того как Ельцин в декабре 1999-го ушел в отставку и передал бразды правления Путину, их связь не прекращалась. Новый президент со старым встречались не только во время больших торжеств, о чем широко сообщалось в СМИ. Но и неофициально, о чем далеко не всегда в Кремле говорили вслух. Например, в «Завидово». Наверняка говорили не только о природе, а и о политике.

Правда, в этой схеме появятся и новые моменты. Впервые в новейшей истории России довольно большой отрезок времени (со 2 марта по 7 мая, когда пройдет инаугурация вновь избранного главы государства) на олимпе власти будут одновременно находиться уходящий, передающий дела президент и его сменщик.

И второй момент. Путин в отличие от Ельцина, который намеренно не вмешивался в политику, не обещал, что будет также отмалчиваться. Тем более что все идет к тому, что на съезде «Единой России» в следующий вторник он будет все-таки избран ее официальным лидером.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Медведев предложил Путину стать премьером

Если слышать комплименты от уходящего президента России в сторону преемника было непривычно, то обратные дифирамбы уже никого не удивили. В понедельник Путин предложил кандидатуру Медведева на пост президента, а днем позже тот ответил Путину предложением занять пост премьер-министра в новом правительстве.

- Только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно, - прокомментировал Медведев властный тандем, сделав акцент на «модной» идее преемственности власти.

Политпасьянс в Кремле расписан как по нотам: ранее Путин уже выражал готовность занять пост премьера, назвав эту вероятность «реалистичной».

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Силовики продолжат ориентироваться на Путина

- Медведев - это человек Путина. Человек команды Путина. Человек из города Путина. Человек образования Путина (оба в ЛГУ учились). И, наконец, человек идеологии Путина. Он не временная фигура - он будет руководить страной (если победит) все последующие четыре года.

Стиль руководства Медведева более мягкий, чем у Путина. Он не будет бороться за передел власти. Поэтому силовики будут ориентироваться все-таки на Путина.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, русский. Отец - профессор Ленинградского технологического института (умер в 2004 году); мать - филолог, преподавала в пединституте, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда. Женат, имеет ребенка.

В 1987 г. окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, 1990 г. - аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук. 1990 - 1999 гг. - преподавал на юрфаке ЛГУ дисциплины частно-правового цикла. Доцент.

2000 г., июнь - избран председателем совета директоров ОАО «Газпром» вместо В. Черномырдина. 2003 г. - был назначен главой администрации Президента РФ, сменив А. Волошина.

2005 г. - назначен первым зампредседателя правительства РФ.

2007 г., февраль - Дмитрий Медведев в правительстве отвечает за приоритетные национальные проекты в сфере образования, здравоохранения, жилья и т. д.

Действительный статский советник РФ 1-го класса. Лауреат премии правительства РФ в области образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт