Мария ДОРОНИНА. Фото АП. (11 декабря 2007)
Лукашенко получил орден от Уго Чавеса

Лукашенко получил орден от Уго Чавеса

Лукашенко - Чавесу: - Так, белорусской водочки мы отведали, теперь давайте проверим, что у вас за нефть.

И выпил с ним белорусской водки.

Белорусский президент улетел в Венесуэлу прямо накануне визита Владимира Путина в Минск.

Лукашенко долго просил Путина пустить белорусов добывать нефть в России, дать кредит. Не получилось. Самая крепкая дружба сложилась с венесуэльским президентом Уго Чавесом. Он-то и пустил белорусских нефтяников к богатым венесуэльским месторождениям.

- Мой хороший друг Чавес сказал, что мы можем добывать нефть. Если мы договоримся, то откроем месторождение и добудем первую тонну белорусской нефти на венесуэльской земле в декабре, во время моего визита, - сказал Лукашенко газете «Эль Паис» и улетел в Каракас.

В Венесуэле он провел все выходные. И нефть добыл, и белорусские трактора продал, но главное - получил орден из рук Чавеса.

Лукашенко сказал, что венесуэльцам из Белоруссии «нужно буквально все». И открыл в Каракасе выставку-продажу белорусских товаров. Привезли буквально все - от тракторов, мебели и хрусталя до водки, пива, колбас (без них венесуэльцам и впрямь никуда) и танцев с песнями. Уго Чавес оценил белорусскую водку как «хороший напиток» и сплясал с минской артисткой.

Президенты вместе символически добыли первую «белорусскую» нефть. Везти в Белоруссию танкерами ее не будут. Планируют продать на месте венесуэльской нефтяной компании, которая отправляет «черное золото» в США. А на вырученные деньги Белоруссия планирует купить в России газ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Орден Освободителя (Либертадора) учрежден в 1880 году в честь национального героя Симона Боливара, это высшая государственная награда Венесуэлы.

До Лукашенко такой орден вручали только президентам Чили, Венесуэлы и Ирана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу фотокорреспондента в Одессепогода киев на 20 днейтелепрограмма на сегодня