Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (7 декабря 2007)
«Давайте сделаем это по-быстрому!»

«Давайте сделаем это по-быстрому!»

- Коллеги, не шумите! Удачу спугнете!

Сезон политических страстей открыт - Верховная Рада заработала.

За что раньше хвататься депутатам - утверждать премьером Юлию Тимошенко или принимать пакет неотложных законов? А может, избирать руководство Рады?

Почему спикеру не спится

Парламентское «кино» закрутилось на таких оборотах, что звук в зале иногда опережал картинку.

- Самое главное, что хочу сказать сегодня: я уже направил президенту представление на кандидатуру премьер-министра Юлию Владимировну Тимошенко!

Это заявление спикера Арсения Яценюка утонуло в аплодисментах и вполне митинговом скандировании «Ю-ля! Ю-ля!», среди которого, впрочем, различался свист новой оппозиции. Сам Яценюк в кресле председателя выглядел уверенно - будто только то и делал прежде, что руководил Радой. Практически сразу обуздал электронику - кому следующему по записи слово предоставлять. Сыпал диковинными для депутатского уха формулировками: «предлагаю следующий алгоритм», «контраверсийные позиции». Это вам не «отключите первый микрохвон!» Но опытного босса (вот дипломат!) из себя не строил, признался по-студенчески:

- Я ночь потратил, чтоб регламент изучить…

И удостоился-таки покровительственной похвалы от такого записного критика «оранжевых», как Николай Азаров. Похоже, азаровский пассаж «как заметил уважаемый Арсений Петрович» и впрямь означал наметившийся дрейф регионалов в сторону контактов с пропрезидентской фракцией… С БЮТом у оппозиции, которая пообещала назваться «народной», никаких точек соприкосновения не наблюдалось.

Темп задал президент

Теперь следовало дождаться ответного хода президента - когда он внесет кандидатуру Тимошенко на рассмотрение в Раду, но времени не терять.

Спор - чем именно заниматься дальше? - разгорался все жарче. То ли укомплектовывать президиум вице-спикерами и распределять профильные комитеты, то ли немедленно принимать 12 штук первоочередных законов, среди которых и новая редакция закона о Кабмине (она, кстати, может существенно урезать полномочия правительства в пользу главы государства). На приоритетности принятия законов настаивал, напутствуя на днях Яценюка-спикера, и сам Виктор Ющенко.

- Надо создать временную спецкомиссию, чтобы она оперативно наработала пакет документов! - шли в атаку бютовцы.

- Нет, сперва рабочие органы нужны! Что это за «левый» вариант - спецкомиссия? - протестовали регионалы и соратники Литвина. - И никаких пакетных голосований! Законы будем принимать серьезно, как положено - в первом чтении, во втором… Хоть до весны!

Чтобы затушить костер страстей, парламентские «миротворцы» предлагали взять паузу и вернуться в зал после межфракционных консультаций с уже согласованным решением. Но тут случился очередной поворот сюжета.

- Только что стало известно: президент уже внес в Раду кандидатуру Юлии Тимошенко как будущего премьера, - сообщил коллегам спикер Яценюк. Он выглядел несколько обескураженным: вот это темпы…

Сама Юлия Владимировна тоже, похоже, не ждала столь быстрого развития ситуации и срочно отправилась к Ющенко на рандеву. Вместо нее комментарии прессе раздавал сияющий от победных предчувствий Александр Турчинов:

- По регламенту Рада должна рассмотреть вопрос утверждения премьер-министра на протяжении пяти дней. За это время Юлия Владимировна встретится со всеми фракциями, ответит на вопросы. Я уверен: за нее проголосует не только коалиция, но и все ответственные политики. Так что «за» будет гораздо больше 227 человек.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечернее заседание открылось...

Назначенное на 16.00 заседание началось с устроенной вокруг трибуны толчеи регионалов: «Не дадим нарушать регламент! Не позволим создавать какую-то специальную законотворческую комиссию!»

- А никто и не собирался отступать от регламента и рассматривать сейчас иные вопросы, кроме избрания первого вице-спикера и вице-спикера. Таково решение согласительного совета! - ровный голос Яценюка действовал на возбужденных коллег как успокоительное. - Разве лидеры не известили об этом свои фракции?

Конфликт был исчерпан. Неужели эпоха блокирования электрощитовых и туалетов осталась в прошлом?

После полуторачасового перерыва для консультаций нардепы договорились начать выдвижение кандидатур на места в президиуме и тайное голосование. Должность первого зама спикера отдана оппозиции. Скорее всего, им станет коммунист Адам Мартынюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера по охране труда ОдессасейчасЛеонид Млечин