Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (5 декабря 2007)
Спикера решили поместить в «пакет»

Спикера решили поместить в «пакет»

Арсений Яценюк: - Юлия Владимировна, как вы думаете, у нас все получится?

Голосование за председателя Рады проходило со скрипом.

- Доброе утро, верхняя палата! - шутил «дежурный спикер» от коммунистов Адам Мартынюк, приветствуя коллег. (Нижней, видимо, следовало считать тех, кто заседал за кофе в парламентском буфете - он расположен в подвальном помещении.)

Пауза в работе парламента закончилась. Приближался кульминационный момент - избрание главы Верховной Рады, которого должна выдвинуть коалиция. На счету был каждый «оранжевый» депутат. Потому, сверяясь с информацией, предоставленной секретариатом, Мартынюк стал поименно называть тех, кто по разным уважительным причинам якобы не явился голосовать по принципиальному вопросу.

- Андрей Шкиль находится в служебной командировке во Франции, в городе Париже!

- Здесь я! - возмущенно крикнул из зала известный бютовец в традиционной вышиванке и встал во весь рост, чтобы коллеги убедились: подозрения в политической коррупции на него пасть не могут!

- Александр Бондарь лежит в больнице, ориентировочная дата выписки - 31 декабря…

- Неправда! Какая еще больница? - не менее активно запротестовал живой и здоровый нашеукраинец Бондарь.

Что произошло - то ли техническая оплошность, то ли коварный умысел - решили выяснить позже. «Все равно у них голосов не хватит!» - делились в кулуарах информацией регионалы и нервно поглядывали на коммунистов. Неужели дрогнут товарищи?

Сердца компартийцев и вправду забились громче. Хорошо бы удержать Адама Ивановича в руководящем кресле… Это шанс! Ведь Тимошенко (ее нынешнее серое платье по фигуре очень напоминало наряд, в котором некогда Юлия Владимировна получила пост премьера - только без ажурной спины…) сделала заманчивое предложение - голосовать за спикера (на эту должность БЮТ и НУ-НС выдвигали Арсения Яценюка) и двух его заместителей в пакете.

«Мы готовы отдать вице-спикерство представителю оппозиции! Решайте, кто это будет, и предлагайте!» - вбивала клин Тимошенко в недавний монолит. «Не дадим нарушать регламент! - противились регионалы. - Пусть председателя Рады, как положено, отдельно избирают!» И требовали очередного перерыва - для согласования позиций.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

От пакета в итоге пришлось отказаться. Тем временем в кулуарах появился запах кофе: депутаты настроились на долгие бдения - голосовать за спикера было решено не карточками, а бюллетенями, которые еще нужно посчитать и занести в протокол. Закончить работу на полпути тоже нельзя - отложив голосование до утра, «оранжевые» снова поставили бы кандидатуру Яценюка под угрозу.

«Есть интрига, есть некоторые соревнования, и это делает парламент интересным», - поделился нашеукраинец Роман Зварыч, в который раз заверив журналистов, что голосов у НУ-НС хватит даже на двух Яценюков.

По Раде тем временем прошел слух: несколько «оранжевых» депутатов - Иван Плющ, Станислав Довгий и Константин Жеваго - уехали в Донецк смотреть футбол. Так это или нет, осталось неизвестным - к моменту сдачи номера в печать Рада еще не проголосовала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт