Тарас КОЗУБ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (3 декабря 2007)
Леонид Кравчук: Коалицией я доволен

Леонид Кравчук: Коалицией я доволен

Комментарии: 4
Леонид Кравчук: - Если б отказаться от кресла было просто, это делали бы часто.

Экс-президент рассказал «КП» о властном безвременье и о том, есть ли будущее у страны.

«Неподписанты» поставили президента в неудобное положение

- Леонид Макарович, коалиция создана. Как вы теперь оцениваете политическую обстановку?

- Еще три месяца назад я говорил, что после досрочных выборов сложности не исчезнут, а обострятся. Я не ошибся. И если расстановка сил не сильно изменилась - Литвин сменил Мороза, то их соотношение стало другим: Тимошенко набрала больше, а «регионы» потеряли 11 мандатов. Выборы не стали итоговыми и не дали возможности сформировать демократическую власть.

Коалицией я доволен, ведь президент не изменил той точке зрения, которую озвучил до выборов, и его политсила поступила в соответствии с договором между НУ-НС и БЮТ. Конечно, я не симпатизирую ни одной из сторон, именно поэтому мне очень не понравилось, что после выборов - когда люди отдали предпочтение «оранжевым» - определенные люди начали смещать акценты, и даже президент заговорил о широкой коалиции.


- Почему он вдруг поднял эту тему?

- Его окружение поняло, что выборы были нужны не для создания эффективной власти и уж точно не для создания демкоалиции, а для того, чтобы сесть в кресло. Я был очень удивлен, когда такие опытные люди, как Иван Плющ, начали говорить, что они не согласны с договором между «оранжевыми» политсилами - ведь договор подписывался еще до выборов.

- Для вас это тоже стало сюрпризом?

- Конечно! Они после выборов увидели, что есть возможность перераспределить кресла и сесть в них. Знаете, меня беспокоит вопрос: какие интересы блюдут политики - Украины или личные? Отвечу вам: свои личные. И они все делают, чтобы президент изменил свою позицию, ставят его в неудобное политическое и моральное положение.

«Плющу пора и честь знать!»

- Вы считаете, что Плющу нужно покинуть «Нашу Украину»?

- Я скажу так: пора и честь знать! Пришли новые люди в политику, молодые. Знаете, у меня одинаковое отношение и к Плющу, и к Кириленко. Правда, Плюща я знаю дольше. Но раз такое решение было принято, нужно либо поддержать его, либо уйти вон из списка и дать возможность прийти новым людям.


- А каково это - отказываться от кресла?

- Если бы это было просто, это делалось бы часто! По опыту видим, что такие случаи редки. Леонид Кучма нашел в себе силы отказаться от премьерской должности. Я тоже ушел с поста. Не так давно Гайдук отказался от должности секретаря СНБО. Но когда под угрозой оказывается целостность Украины, других принципов, кроме государственных, быть не может! А сейчас они ставят условие Тимошенко: мол, если хочет стать премьером, пускай откажется от президентских амбиций! Наверное, расчищают интересы, чтобы на президента шел один человек. Но ведь именно ей избиратели отдали большинство мандатов среди «оранжевых» сил.

- Какую модель поведения нужно выбрать коалиции?

- Мне хочется сказать ей: работайте, работайте вместе с оппозицией! Иначе для меня это выглядит как насмешка. Говорят, когда Бог хочет наказать человека, он отбирает его разум. У меня такое впечатление, что это характерно для многих народных депутатов НУ-НС.

Только вот наряду с внутренними причинами кризиса существуют внешние: у Украины есть «любi друзi», которые наблюдают за нами и хотят, чтобы здесь было хуже! Не буду называть их, но я их знаю, вижу и чувствую.

Россия до сих пор считает Украину своей

- Что касается ситуации с Россией - возможны ли сейчас с ее стороны какие-то недружественные действия в отношении Украины?

- Посмотрите на пример Голодомора. Украина ведь имеет право действовать согласно своему пониманию вопроса, разве не так? Защищать свои интересы и склонить голову перед своими детьми, погибшими от голода! А наши соседи решили политизировать этот вопрос, утверждая, что если мы почитаем убитых, мы выделяем себя и обижаем других!

- Россияне считают это камнем в их огород…

- Но кто им мешает так же отнестись к погибшим от большевистского режима в России?! Думаю, неправильно разделять режим на московский и киевский: и тут и там умерщвляли людей. Чего же они кидают камни на украинскую землю?

Я скажу вам почему. Они до сих пор не могут понять, что Украина - не часть России. Вести себя с Украиной таким образом недостойно, и я никогда не думал, что Россия, имея большой опыт, будет так неуклюже и примитивно действовать в то время, как Украина скорбела по миллионам погибших. Это политическая дикость, варварство. Это некорректно, нетактично и безответственно.

- Скажите, какой вы видите Украину через 10 лет?

- В 1993 году, когда я был президентом, мне задали такой же вопрос. Тогда я ответил, что вижу ее демократичной и богатой. Оказывается, ошибался. 16 лет независимости разделили страну, накалили страсти, мы не определились в серьезных внешнеполитических вопросах - с НАТО мы или нет, идем в ЕС или нет. А наши взаимоотношения с Россией не стоят на твердой почве. Теперь я точно не могу сказать, какой будет Украина через десять лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт