Тарас КОЗУБ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (3 декабря 2007)
Леонид Кравчук: Коалицией я доволен

Леонид Кравчук: Коалицией я доволен

Комментарии: 4
Леонид Кравчук: - Если б отказаться от кресла было просто, это делали бы часто.

Экс-президент рассказал «КП» о властном безвременье и о том, есть ли будущее у страны.

«Неподписанты» поставили президента в неудобное положение

- Леонид Макарович, коалиция создана. Как вы теперь оцениваете политическую обстановку?

- Еще три месяца назад я говорил, что после досрочных выборов сложности не исчезнут, а обострятся. Я не ошибся. И если расстановка сил не сильно изменилась - Литвин сменил Мороза, то их соотношение стало другим: Тимошенко набрала больше, а «регионы» потеряли 11 мандатов. Выборы не стали итоговыми и не дали возможности сформировать демократическую власть.

Коалицией я доволен, ведь президент не изменил той точке зрения, которую озвучил до выборов, и его политсила поступила в соответствии с договором между НУ-НС и БЮТ. Конечно, я не симпатизирую ни одной из сторон, именно поэтому мне очень не понравилось, что после выборов - когда люди отдали предпочтение «оранжевым» - определенные люди начали смещать акценты, и даже президент заговорил о широкой коалиции.


- Почему он вдруг поднял эту тему?

- Его окружение поняло, что выборы были нужны не для создания эффективной власти и уж точно не для создания демкоалиции, а для того, чтобы сесть в кресло. Я был очень удивлен, когда такие опытные люди, как Иван Плющ, начали говорить, что они не согласны с договором между «оранжевыми» политсилами - ведь договор подписывался еще до выборов.

- Для вас это тоже стало сюрпризом?

- Конечно! Они после выборов увидели, что есть возможность перераспределить кресла и сесть в них. Знаете, меня беспокоит вопрос: какие интересы блюдут политики - Украины или личные? Отвечу вам: свои личные. И они все делают, чтобы президент изменил свою позицию, ставят его в неудобное политическое и моральное положение.

«Плющу пора и честь знать!»

- Вы считаете, что Плющу нужно покинуть «Нашу Украину»?

- Я скажу так: пора и честь знать! Пришли новые люди в политику, молодые. Знаете, у меня одинаковое отношение и к Плющу, и к Кириленко. Правда, Плюща я знаю дольше. Но раз такое решение было принято, нужно либо поддержать его, либо уйти вон из списка и дать возможность прийти новым людям.


- А каково это - отказываться от кресла?

- Если бы это было просто, это делалось бы часто! По опыту видим, что такие случаи редки. Леонид Кучма нашел в себе силы отказаться от премьерской должности. Я тоже ушел с поста. Не так давно Гайдук отказался от должности секретаря СНБО. Но когда под угрозой оказывается целостность Украины, других принципов, кроме государственных, быть не может! А сейчас они ставят условие Тимошенко: мол, если хочет стать премьером, пускай откажется от президентских амбиций! Наверное, расчищают интересы, чтобы на президента шел один человек. Но ведь именно ей избиратели отдали большинство мандатов среди «оранжевых» сил.

- Какую модель поведения нужно выбрать коалиции?

- Мне хочется сказать ей: работайте, работайте вместе с оппозицией! Иначе для меня это выглядит как насмешка. Говорят, когда Бог хочет наказать человека, он отбирает его разум. У меня такое впечатление, что это характерно для многих народных депутатов НУ-НС.

Только вот наряду с внутренними причинами кризиса существуют внешние: у Украины есть «любi друзi», которые наблюдают за нами и хотят, чтобы здесь было хуже! Не буду называть их, но я их знаю, вижу и чувствую.

Россия до сих пор считает Украину своей

- Что касается ситуации с Россией - возможны ли сейчас с ее стороны какие-то недружественные действия в отношении Украины?

- Посмотрите на пример Голодомора. Украина ведь имеет право действовать согласно своему пониманию вопроса, разве не так? Защищать свои интересы и склонить голову перед своими детьми, погибшими от голода! А наши соседи решили политизировать этот вопрос, утверждая, что если мы почитаем убитых, мы выделяем себя и обижаем других!

- Россияне считают это камнем в их огород…

- Но кто им мешает так же отнестись к погибшим от большевистского режима в России?! Думаю, неправильно разделять режим на московский и киевский: и тут и там умерщвляли людей. Чего же они кидают камни на украинскую землю?

Я скажу вам почему. Они до сих пор не могут понять, что Украина - не часть России. Вести себя с Украиной таким образом недостойно, и я никогда не думал, что Россия, имея большой опыт, будет так неуклюже и примитивно действовать в то время, как Украина скорбела по миллионам погибших. Это политическая дикость, варварство. Это некорректно, нетактично и безответственно.

- Скажите, какой вы видите Украину через 10 лет?

- В 1993 году, когда я был президентом, мне задали такой же вопрос. Тогда я ответил, что вижу ее демократичной и богатой. Оказывается, ошибался. 16 лет независимости разделили страну, накалили страсти, мы не определились в серьезных внешнеполитических вопросах - с НАТО мы или нет, идем в ЕС или нет. А наши взаимоотношения с Россией не стоят на твердой почве. Теперь я точно не могу сказать, какой будет Украина через десять лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 54

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В Турции рассказали о причинах блокировки  Википедии
В Турции рассказали о причинах блокировки "Википедии" 63

Ресурс стал недоступным из-за материалов о связях Анкары с террористами.

Артеменко о лишении его украинского гражданства:  Мы еще встретимся!
Артеменко о лишении его украинского гражданства: "Мы еще встретимся!" 460 1

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины депутата Андрея Артеменко. Однако тот пообещал вернуться в страну и привлечь к ответу за "зраду".

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 55

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 530

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1131 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2678

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1508 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 659 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

В Севастополе на роллер-фестивале девочка выступила в украинском национальном костюме
В Севастополе на роллер-фестивале девочка выступила в украинском национальном костюме [видео] 15

На детском роллер-фестивале в Севастополе выступила девочка в украинском национальном костюме. Соревнования прошли 29 апреля на набережной города.

Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса
Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса 39

Блюда из лаваша, рыбы и овощей на мангале станут изюминкой отдыха на природе.

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 501

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 29

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 336

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 374 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Спорт

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 749

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 519 5

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко:  Пала легенда
Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко: "Пала легенда" [фото, видео] 2196 11

Резонансный поединок Владимира Кличко с Энтони Джошуа прошел вечером 29 апреля. По итогам боя многие украинцы выразили поддержку боксеру, отметив, что все равно гордятся своим земляком.