Наталья МАЛКИНА (27 ноября 2007)

Малообеспеченным будут продавать продукты дешевле?

Леонид Черновецкий от своих замыслов отступать не собирается.

Вчера он снова озвучил едва ли не самую эпатажную свою идею - возможно, в скором времени во всех столичных супермаркетах одни и те же продукты киевлянам будут продавать по разным ценам - в зависимости от их материального положения.

- Сейчас мы рассматриваем пути внедрения этого социального проекта, - рассказала заместитель главы КГГА Ирэна Кильчицкая. - Планируется утвердить перечень продовольственных товаров, которые будут покупать малообеспеченные граждане по сниженным ценам. Необходимо определить количество семей, которые нуждаются в социальной защите, и выяснить, подорожание каких именно продуктов особо влияет на их бюджет.

По ее словам, в перечень товаров войдут овощи, фрукты, свежемороженая рыба, мясные и рыбные консервы, крупяные изделия (гречка, овсянка, рис), макаронные изделия, манная крупа, мука, масло, сахар и чай. На эти продукты будет установлена торговая надбавка до 5% вместо обычных 20%. Благодаря этому, считают в мэрии, каждая семья будет экономить 30-40 гривен.

Кроме того, Кильчицкая сообщила, что сейчас более 125 тысяч ветеранов и инвалидов войны уже закреплены за созданными в районах специализированными магазинами и отделами по их обслуживанию. А около 30 тысяч из них уже получили дисконтные карточки на приобретение товаров в супермаркетах со скидкой от 3% до 7%.

P.S. Наши корреспонденты обзвонили несколько больших супермаркетов города, чтобы выяснить, готовы ли они снижать цены для определенных категорий. Как оказалось, о подобном нововведении никто пока не слышал. Но идею в принципе готовы обсуждать.

МНЕНИЕ

Начальник отдела торговли Голосеевского района Валентина Ковальчук:

- Работы по обеспечению продуктами малоимущих ведутся в двух направлениях. Во-первых, это создание социальных магазинов, где цены значительно ниже, а во-вторых, дисконты на покупку товаров в обычных супермаркетах. Только у нас в районе таких льготников около 30 тысяч. Эти люди получили карточки на скидки в некоторых супермаркетах, кроме того, около 3 тысяч человек (в основном ветераны войны и инвалиды) делают покупки в специализированных магазинах. Центральный из них находится на улице Красиловской, остальные - по микрорайонам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Харьков зам главного бухгалтера