Верховная Рада будет работать без коалиции? Комментарии: 2

Согласно депутатской примете, работа парламента в целом похожа на первый сессионный день.

Если верить приметам, следующие пару месяцев будут для депутатов не скучными. Чего только не было в Раде в минувшую пятницу: и исход «оранжевых» из зала в ответ на выступление Мороза, и публичные схватки ораторов, и даже самоличное решение Раисы Богатыревой о переносе следующей сессии на четверг. Разве что трибуну не блокировали.

Не было самого главного - подписания коалиционного договора всеми членами НУ-НС и, соответственно, объявления о создании коалиции. В разговоре со мной нашеукраинцы клялись и божились, что парламентское большинство будет создано в течение дня, а Юрий Луценко даже назвал точное время - однако, как видим, его прогнозы не оправдались. Победа оказалась за регионалами, в интересах которых - продлить неопределенную ситуацию на максимально долгий срок. Хоть правительство Виктора Януковича и сложило полномочия, работу продолжает: обидная приставка «и. о.» ему не помеха.

Тем временем самые опытные регионалы осторожно прощупывают почву на предмет возможности работы парламента без коалиции вообще. Учитывая количество «неподписантов» со стороны «Нашей Украины» - а их, по последним данным, аж семь человек - такой вариант вполне возможен. Более того, это последняя возможность президентской политсилы сохранить лицо и сдержать обещание, которое, по некоторой информации, было дано «регионам» еще до выборов. Речь, конечно, о широкой коалиции, ведь еще в сентябре такой вариант событий казался единственно правильным.

Впрочем, в случае реализации «безкоалиционного» сценария акции «Нашей Украины» резко упадут: ожидания избирателей останутся невыполненными, а государство окажется на грани новых выборов - на сей раз президентских. Об этом прямо заявляют представители БЮТ: по словам Николая Томенко, без коалиции парламент не сможет стать ключевым институтом власти в стране и будет иметь временный характер, что лишь усугубит властный кризис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт