Тарас КОЗУБ, Фото автора. (20 ноября 2007)
Валерий Борисов: Нужно менять систему власти в столице

Валерий Борисов: Нужно менять систему власти в столице

Депутат парламента V созыва, лидер «Киевской громады» разработал соответствующий проект закона.

Будем ближе к людям

- Валерий Дмитриевич, в чем принципиальное отличие «Киевской громады» от других общественных организаций?

- Существует немало виртуальных проектов, которые оживляются перед выборами, чтобы оттянуть голоса избирателей. Так вот, у нас с ними нет ничего общего: «Киевская громада» работает постоянно, заботясь о благополучии киевлян и защищая их интересы перед органами власти. Мы работаем с домкомами, общественными организациями в районах и микрорайонах. Власти некогда обратить внимание на конкретный подъезд, а наша задача - приблизиться к каждому отдельному человеку и сделать его жизнь максимально комфортной.

- То есть вы собираетесь объединить разрозненные организации?

- Было бы что объединять… В Киеве сегодня - всего 79 органов самоорганизации населения! Власть не заинтересована в передаче своих полномочий населению, даже наоборот - она хочет централизовать эти полномочия. Ах, если бы с Крещатика все было так хорошо видно… Киевлянам не нужны благодетели. Они сами в состоянии организовать свою жизнь, и в том числе через органы самоорганизации населения. Одна из наших главных задач - помочь им в этом.

Над планом развития города работают ведущие эксперты

- Так в чем же ваша основная задача?

- Прежде всего - разработать стратегический план развития Киева. Мы уже привлекли компетентных специалистов из разных областей - образования, здравоохранения, экологии, транспорта, ЖКХ. Наши эксперты работают в Академии наук и Академии педагогических наук, университете им. Драгоманова, институте здравоохранения… Проработав в своих отраслях много лет, они видят недостатки, которые можно исправить, причем речь идет вовсе не о теоретизации, а о конкретном исполнении. Нужна детализация: где и когда построить дорожную развязку, сколько средств выделить на строительство нового моста.

Проблемы есть в каждой отрасли города - власти не поясняют киевлянам свое видение будущего, оставляя решение многих проблем на потом. Да и неясно, есть ли у мэра вообще такое видение…

- А каким образом вы собираетесь воздействовать на власть?

- Обещаю, что наши методы будут законными: от массовых мероприятий до общественных слушаний по отдельным отраслям.

- Вы уверены в том, что стратегический план будет выполнимым?

- Даже верю в это, ведь мне пришлось много лет проработать во власти, я хорошо представляю, какие программы исполнить можно, а какие - нет. Причем средства в бюджете есть, было бы желание.

«Среда обитания» для чиновников

- Есть ли у «Киевской громады» политические симпатии? На чью поддержку в Киевсовете вы рассчитываете?

- Наша организация не политическая. Тем не менее мы - не фантасты и понимаем, что достижение поставленных целей зависит от сотрудничества с политсилами, представленными в Киевсовете. Мы согласны работать со всеми, кто разделяет нашу точку зрения на жизнь киевлян: столица должна быть комфортной зоной проживания, работы и отдыха людей, а кроме этого - туристическим центром.

- А как вы оцениваете работу нынешней власти?

- Как можно оценить работу любителей? У них нет профессионального подхода к учету интересов всех киевлян! Вот уже полтора года Черновецкий декларирует, мол, «заберу у богатых и отдам бедным», а никто ни у кого ничего не забрал. И, что главное, - никому ничего не отдал. По пятибалльной шкале они наработали на «ноль». Даже меньше: уничтожение библиотек на Крещатике и война с Октябрьской больницей сводят на нет даже те крохи полезного, что команда мэра сделала для киевлян. Кто вообще позволил им делать такое? Видимо, Киев для них - не город, а «среда обитания».

- Можно ли этого избежать законодательно?

- Нужно менять саму систему городской власти. Необходимо разделить власть на представительскую, осуществляемую Киевсоветом и мэром, и исполнительную (КГГА). Соответственно в управлении должны быть два человека. Я как депутат уже подготовил соответствующий проект закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт