Андрей КРЯЖЕВ. Фото Пресс-КИТ. (16 ноября 2007)
Киевляне поддерживают Кличко

Киевляне поддерживают Кличко

Комментарии: 4
За последнюю неделю рейтинг Виталия вырос на 8%.

Лидер блока своего имени наращивает отрыв от конкурентов в симпатиях жителей столицы.

Большинство политических сил вполне всерьез рассматривают сегодня возможность перевыборов мэра, городского и райсоветов Киева. Не зря ведь в столице уже практически началась предвыборная гонка - политическая реклама Михаила Поживанова и агитпалатки ГАКа уже оккупировали весь город. Неудивительно, что активизировались и всевозможные социологические службы, которые вот уже месяц отслеживают политические пристрастия киевлян.

На прошлой неделе «КП» сообщала, что, согласно результатам соцопроса компании «Интерсоциосистема-ПС», в случае перевыборов мэра в ближайшее воскресенье за Виталия Кличко отдали бы свои голоса 18,1% жителей столицы. Главным конкурентом неделю назад у прославленного боксера был Леонид Черновецкий с 16,8% симпатий киевлян.

Но уже спустя неполных десять дней вновь проведенный соцопрос (исследование было проведено фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис») показал, что Виталий Кличко стремительно наращивает свой отрыв от других возможных претендентов на столичный «трон». И это при том, что почти половина опрошенных поддерживают саму инициативу внеочередных городских выборов (33% - против и 23% - еще не определились), сегодня уже около трети киевлян готовы отдать свои голоса в пользу Кличко. За ним с большим отрывом по симпатиям горожан расположился Юрий Луценко, а действующий мэр оказался лишь на третьем месте.

Социологи также отмечают, что в случае второго тура выборов разрыв между фаворитом избирательной гонки Виталием Кличко и его ближайшим оппонентом будет еще больше, чем разрыв в первом туре.

Кроме всего прочего, эксперты убеждены, что в столице назрела необходимость менять закон о мэре:

- За городского голову должна проголосовать половина избирателей. Тогда человек может считаться народно выбранным мэром, - убеждена Ирина Бекешина. - А не так, что голосует 20%, а люди потом говорят: «Мы его не выбирали - так вышло».

Кто бы сейчас стал мэром*

  • Виталий Кличко - 26%
  • Юрий Луценко - 16,3%
  • Леонид Черновецкий - 14,5%

*- из трех кандидатов, которые уже заявили о своем участии в выборах.

КСТАТИ

На перевыборах в Киевсовет победит БЮТ

Что же до перевыборов городского совета, то 3-процентный барьер, по информации социологов, наверняка бы преодолели Блок Юлии Тимошенко (19,6% голосов), Блок Виталия Кличко (17,3%), Блок НУ-НС (11,5%), Блок Леонида Черновецкого (8,4%), ГАК и Партия регионов (по 4%) и Блок Литвина (3,7%).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт