Зачем Ющенко нужна своя гвардия?

Зачем Ющенко нужна своя гвардия?

Если национальную гвардию все-таки сформируют, она будет подчинена непосредственно президенту.

Распущенная Кучмой военная структура может возродиться.

Весенний захват ГПУ «Беркутом» во главе с Василием Цушко наглядно продемонстрировал, что статус Главнокомандующего и возможность приказывать министру обороны для Ющенко еще не означают полного контроля над силовыми структурами. Ситуация складывалась патовая: переведя в свое подчинение внутренние войска (ВВ), президент двинул их на Киев, но «занять столицу» не получилось - руководство ВВ одновременно получало приказы и от президента, и от Министерства внутренних дел. А значит, полностью положиться на них Ющенко не мог.

Видимо, потому НУ-НС подготовили сейчас законопроект, согласно которому ВВ будут расформированы, а на их основе создадут национальную гвардию, распущенную Леонидом Кучмой еще в 2000 году «за ненадобностью».

- Пункт о гвардии - одно из первостепенных требований НУ-НС в коалиционном соглашении, - рассказал «Комсомолке» бютовец Михаил Поживанов. - Да я и сам не против создания такой структуры, ведь национальная гвардия частое явление в развитых странах, и у них она отлично работает.

Военные эксперты уверены: если новое силовое ведомство и создадут, оно будет мало отличаться от внутренних войск. По словам Сергея Згурца, эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружения, формировать новые силовые структуры никто не станет.

- Как вооружение, так и личный состав гвардии окажутся идентичными ВВ, - считает эксперт. - Единственное отличие - вероятная подконтрольность командующего гвардии лично президенту.

В Партии регионов к идее «оранжевых» относятся отрицательно, считая ее заведомо провальной. По мнению кандидата в депутаты Владимира Сивковича, нашеукраинцы просто не разбираются в сути понятий «гвардия» и «внутренние войска».

- Гвардейцы не могут охранять, к примеру, тюрьмы. И кому же поручат такое важное дело? - поделился опасениями регионал. - Хотя в «Нашей Украине» могут и перераспределить полномочия: им все равно, что перераспределять!

Впрочем, как наделение гвардии особыми полномочиями, так и подчинение ее президенту - вопрос дискуссионный, и его предстоит решать Раде нового созыва.

СПРАВКА «КП»

Чем вооружены внутренние войска

  • Все типы легкого стрелкового оружия.
  • Пулеметы, гранатометы, автоматические станковые гранатометы и боевые гранаты.
  • Авиация (вертолеты).
  • Артиллерийские системы (выведены из «штата» и хранятся на складах).

КСТАТИ

Боевым крещением национальной гвардии стала спецоперация в 1992 году по прикрытию границы с Молдовой. Последняя тогда была обозначена только на картах, а у соседей вовсю полыхал приднестровский конфликт.

Гвардейцы не допустили, чтобы пожар войны перекинулся на нашу территорию.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт