Тарас КОЗУБ, Фото Анатолия ЖДАНОВА. (7 ноября 2007)
Россия заставит украинцев регистрироваться

Россия заставит украинцев регистрироваться

Комментарии: 2
- Вы, я вижу, не местный! Предъявите-ка регистрацию.

В РФ скоро вступят в силу новые миграционные правила.

Наш северный сосед собирается усложнить миграционные правила. После их вступления в силу каждый приехавший в Россию украинец должен в трехдневный срок встать на миграционный учет. Новая норма существенно усложнит жизнь «заробитчанам» из постсоветского пространства и даже грозит обострить двусторонние отношения. Киев уже заявил о возможности введения аналогичных мер для россиян.

- Сейчас мы проводим переговоры с российскими коллегами, и в случае их неуспеха будем вынуждены применить такие же правила, - сказал «Комсомолке» пресс-секретарь украинского МИДа Андрей Дещица. - Спрогнозировать как результат переговоров, так и их сроки сложно, но мы приложим все усилия, чтобы наши граждане не испытывали лишних трудностей.

Впрочем, в МИДе не считают, что новые миграционные правила станут первым шагом к введению визового режима. С этим согласны и эксперты: по их мнению, позиция России - не более чем стратегический ход в большой политической игре.

По мнению директора Центра общественных взаимоотношений «Эксперт» Вячеслава Ковтуна, ухудшение отношений северному соседу невыгодно.

- Главный субъект российской политики не МИД, а Владимир Путин. И он четко объяснил собственную позицию по украинско-российскому вопросу во время последней прямой линии с гражданами России, где сказал, что стремится к укреплению взаимоотношений между нашими странами, - отмечает эксперт. - Москва блюдет собственные экономические интересы, а укрепление данной составляющей зависит в том числе и от украинской рабочей силы.

О причинах введения новых миграционных правил наш МИД предпочитает умалчивать, уделяя основное внимание вреду для межгосударственных отношений и неудобству простых граждан. Последние, безусловно, возмущены гораздо больше министерских чиновников, ведь людям теперь придется выстаивать огромные очереди в миграционных отделах.

- Я работаю без официального разрешения, а посему вынужден каждые три месяца пересекать границу, чтобы не проходить временную регистрацию, - говорит гражданин Украины Алексей П., креативный директор одной из московских компаний. - Это крайне неудобно. Чего мне ждать теперь, вообще не знаю. В России любое общение с чиновниками начинается с «материального стимулирования». Полагаю, для российских чиновников просто создают новую кормушку.

Так это или нет, мы узнаем в ближайшее время. Внешнеполитическое ведомство России уже поставило в известность об изменении в законодательстве и обещает введение новых правил до конца года.

Приехавший в Россию украинец должен в трехдневный срок встать на миграционный учет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

сервис мастерпогода в шармаль шейхеAmanda Burton