Ольга МУСАФИРОВА (3 ноября 2007)
Послушают ли цены Ющенко и Януковича?

Послушают ли цены Ющенко и Януковича?

Президенту и премьеру сейчас есть о чем подумать вместе.

Первые лица страны попытались укротить дороговизну на продовольственном и энергетическом рынках.

Вчера в Кабмине два часа кряду вспоминали о яйцах - без ехидного политического подтекста. Также сокрушались по поводу стоимости подсолнечного масла, муки, мяса и энергоносителей. Уж сколько времени наших государственных мужей волнуют только «высокие» темы: выборы, коалиция, оппозиция, вступление в НАТО… А тут взяли и обратили взоры на такие близкие каждому гражданину заботы!

Министры предлагали журналисткам присесть на ручки

Пока строили друг другу козни (это называлось поиском путей выхода из политического кризиса), подкрался кризис экономический, который пострашней будет. И президент, до сих пор игнорировавший приглашения на заседания Кабинета министров (что там делать, если Янукович уже почти не премьер!), решил-таки прийти к членам правительства и вдобавок позвать туда руководителей центральных органов исполнительной власти, Нацбанка, областных госадминистраций, облсоветов, а также прессу - освещать этот серьезный разговор.

В итоге в зал заседаний на седьмом этаже народу набилось - не продохнуть! Перед рассадкой ответственные работники сверялись со схемой, вывешенной в вестибюле. Там цветными фломастерами было обозначено - кому куда: в первые ряды, на боковые места или на галерку.

- А я себя вообще не вижу! - нервно произнес кто-то из руководителей областного масштаба, полагая, что так выглядит «черная метка» за взлетевшие в регионе цены.

Рядом отбивался от претензий председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк:

- За что нас критиковать? Никакого самоуправства, никто не наживается. Просто год неурожайный! Приходит предприниматель: «У меня рентабельность по хлебу меньше пяти процентов - проверяйте! Не повышу стоимость - разорюсь, закроюсь!» Один разорится, второй… Чем тогда миллион семьсот тысяч семей кормить?!

Самые галантные министры, пробравшись в толчее к своим стульям, предлагали журналисткам, обремененным блокнотами и диктофонами, присесть. На ручки их кресел, разумеется. Все настраивались на плодотворное сотрудничество.

Азаров сказал, что всем сейчас плохо

Наконец с десятиминутным опозданием Виктор Ющенко, Виктор Янукович и примкнувший к ним Иван Плющ вошли и сели под знаменами за стол президиума. В среде приглашенных пролетел легкий ропот: на известной схеме место секретаря СНБО значилось в первом ряду зала.

Виктор Ющенко сразу подчеркнул: его приход в Кабмин имеет одну цель - показать, что власть и правительство не избегают ответственности в этот момент и готовы консолидироваться, чтобы исправить ситуацию.

- За 9 месяцев текущего года масло выросло в цене на 49 процентов, молоко - на 15, мясо на 11, - сказал президент. - Мы имеем 7-миллиардное негативное торговое сальдо, много лет не пересчитывали минимальный прожиточный минимум. Предлагаю сосредоточиться на четырех главных темах - как усовершенствовать украинские экономические границы, как обеспечить отраслевой баланс, чтоб уравновесить спрос и предложение, как отладить бюджетный процесс и монетарную политику.

Однако уже доклад первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова у президента, судя по реакции, вызвал раздражение. Николай Янович стал методично докладывать… об успехах Кабинета и уверять собравшихся - рост цен в Украине просто отражает глобальные тенденции. Словом, в этом году весь мир страдает от дороговизны.

Зато Янукович в своем выступлении подчеркнул: экономика станет сильной и цены снизятся, лишь только он и Ющенко дружно продолжат радикальную модернизацию государства. «Мы ее вместе с вами начали, Виктор Андреевич!» - заключил премьер, похоже, не собирающийся в отставку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт