Мышь тихая, европейская Комментарии: 4

На днях один очень влиятельный еврочиновник (он как раз отвечает за финансовую помощь Украине) сделал своей «подшефной» стране предупреждение.

Мол, надо привыкать жить цивилизованно. То есть с готовностью открывать государственные границы, не спрашивая виз, для всех граждан ЕС. И далее указал, чем следует немедленно озаботиться украинской власти - отменить визовый въездной режим для граждан Румынии и Болгарии. Ведь, как известно, румыны и болгары в 2007 году влились в семью народов старой Европы и отныне могут пользоваться благами открытого общества на полную катушку. А Киев их по-прежнему напрягает: заставляет заполнять в посольствах анкеты и даже немножко платить за право прогуляться по Крещатику…

«Мы хотели бы увидеть, что этот вопрос решен!» - заключил этот чиновник не без снисхождения к украинским «братьям меньшим», которые в трех каштанах демократии заблудились и не желают понимать, какое доверие оказано - встречать с хлебом-солью на рушнике и немцев, и французов, а теперь вот и румын с болгарами. И мечтать о том времени, когда Евросоюз так же распахнет двери для украинцев и позволит бочком пролезть в это объединение, а потом и путешествовать подобно людям первого сорта. Не ждать неделями, а то и месяцами заветных отметок в паспорте, не собирать кучу справок для подтверждения своих намерений просто отправиться в отпуск в Европу, а не «свалить» туда в качестве разнорабочего.

Ах, с какими прекрасными надеждами связываем мы ту цель, которая уже давно маячит перед страной! Эх, какое унижение приходится испытывать сейчас от подобных поучений…

Украине попутно напомнили: Евросоюз оказывает ей помощь, предусмотренную соглашением о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан). В 2007 году ей уже выделили 30 миллионов евро из 140 обещанных - кланяйтесь на все стороны и выполняйте приказы!

Ну и где реакция внешнеполитического ведомства? Где, не побоюсь этого словосочетания, позиция власти - президента, лидеров без пяти минут сформированной парламентской коалиции, других записных евроинтеграторов? Сидят тихо, как мышь под веником. Неужели уверены, что самоуважение Украины на мировом рынке уже ничего не стоит?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор 1С работа ОдессасюдаБабай