Иван КАЛИНСКИЙ. Фото Андрея ДРИГИ. (16 октября 2007)
Уйдет ли Кличко с политринга?

Уйдет ли Кличко с политринга?

Возможные выборы мэра столицы могут стать для знаменитого боксера последней надеждой.

Если БЮТ и «НУ - НС» удастся сформировать парламентское большинство, шансы для Леонида Черновецкого остаться у руля Киева существенно снизятся. Не секрет, что эти политические силы настаивают на перевыборах столичного градоначальника, а заодно и Киеврады, где собралось сочувствующее мэру большинство. Кто займет место Черновецкого, если дело примет подобный оборот?

Луценко, Томенко, Винский - или Кличко?

На недавних парламентских выборах БЮТ и «НУ - НС» вместе набрали в столице свыше 60% голосов. Поэтому без поддержки со стороны «оранжевых» сил победа какого-либо кандидата на выборах мэра нереальна.

Эксперты убеждены: на уровне Киева «НУ - НС» и БЮТ найдут взаимопонимание и выдвинут одного кандидата из своего лагеря. С высокой долей вероятности им станет Юрий Луценко. Еще две кандидатуры, которые возможны, - Николай Томенко и Иосиф Винский.

Несомненно, участником предвыборной гонки станет и Виталий Кличко, который регулярно заявляет о своих мэрских амбициях. Еще недавно его шансы заручиться поддержкой БЮТ оценивали всерьез, сегодня подобное развитие событий кажется все менее вероятным. В окружении Тимошенко рассказывают: известный боксер несколько раз искал встреч с Юлией Владимировной, чтобы попросить поддержки на предстоящих выборах, но рандеву так и не состоялось. А потом Тимошенко заявила публично: поддерживать Кличко она не будет.

Проголосуют ли киевляне за слабого оратора?

Для знаменитого боксера очень важно выиграть выборы мэра, если уж они состоятся. В противном случае его политической карьере может прийти конец. Причин, по мнению политологов, здесь несколько.

Во-первых, Кличко не хватает некоторых важных для политика качеств. Например, ораторских способностей и умения общаться с публикой. А без этого сложно понравиться избирателям. У Виталия проблемы с экспромтами во время выступлений, он испытывает заметное затруднение, отходя от заранее подготовленных текстов и отвечая на вопросы журналистов и во время дебатов с политическими оппонентами. Ему будет сложно тягаться с точными в оценках и остроумными Томенко и Луценко.

Есть и вторая причина. Кличко все еще «плавает» в экономических и социальных проблемах, вопросах, которые волнуют киевлян. Простой пример: эфир «Свободы» Савика Шустера в позапрошлую субботу. Там секретарь Киеврады Олесь Довгий нокаутировал Кличко вопросом: «В каком комитете городского совета вы работаете?» Ответить боксер не смог. Вряд ли избиратели отдадут свой голос за человека, которого можно смутить элементарными вещами.

Вместо кресла градоначальника - маленькая фракция в Киевраде

Активность Кличко в публичных выступлениях объясняют просто: хотя до недавнего прошлого в окружении знаменитого боксера на ведущих ролях выступал депутат Киеврады Владимир Бондаренко, в последние месяцы произошла замена, и влияние на него, по слухам, стал оказывать бизнесмен Дмитрий Андриевский.

Он возглавляет трест «Киевподземдорстрой», который ранее фигурировал в скандале вокруг использования бюджетных денег. После отставки с поста руководителя киевской фракции «Наша Украина» Андриевский потерял влияние в «нашеукраинской» среде и, как говорят, отошел от фракции. Есть мнение, что на будущих выборах он хочет стать политическим промоутером Виталия Кличко. Слухи это или нет, но Виталий даже переехал в офисный центр, где держит апартаменты и Дмитрий Иосифович.

Но для серьезной борьбы необходима квалифицированная команда аналитиков и пиарщиков. Ее отсутствие делает шансы Кличко на мэрство, и без того подорванные неучастием в парламентских выборах, и вовсе призрачными. Эксперты прочат Кличко в случае досрочных выборов в Киеве всего лишь маленькую фракцию в Киевсовете, а может, и вообще уход из политики. Человеку, который всегда выигрывал на боксерском ринге, трудно будет стерпеть поражение на политическом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт