Ольга КОНОНЕНКО (13 октября 2007)
Ющенко ни в чем не обвиняет Россию

Ющенко ни в чем не обвиняет Россию

Виктор Ющенко опроверг слухи и домыслы, которые связаны с его отравлением.

В интервью Figaro он рассказал о том, как сотрудничает Киев с Москвой в деле об отравлении диоксином.

5 октября 2007 года одно из влиятельных французских изданий Figaro обнародовало интервью Виктора Ющенко, которое он дал в ходе рабочего визита во Францию. В частности, издание приводит прямую речь президента Украины относительно состояния его здоровья:

- Я прилагал титанические усилия, даже чтобы просто встать утром с кровати. За два года я перенес 24 хирургических вмешательства… Я вернулся с того света, - рассказал Ющенко французскому изданию.

Вместе с этим обращают на себя внимание слова президента относительно хода расследования дела об его отравлении.

- Сейчас активизировалось сотрудничество с российской Генпрокуратурой. Возможно, в ходе переговоров будут завершены диалоги об экспертизе диоксина, о привлечении к ответственности тех людей, которые находятся в Российской Федерации, - передает слова Ющенко российское агентство «Росбалт».

Глава государства фактически опровергает слухи и домыслы, которые в последнее время появлялись в массмедиа, об обвинениях, которые якобы озвучивал президент Украины относительно России. Тем более что в беседе с французскими журналистами Виктор Ющенко сказал: «Точно известны время, место, где это состоялось, при каких обстоятельствах и кто поднес мне яд». Следовательно, речь идет не об иллюзорных упреках в сторону соседнего государства, которых, кстати, и не было, а о конкретных лицах. Уже другое дело, где они находятся.

Цитируя президента, Figaro отмечает: «…что касается участников, они все в России». Следовательно, речь идет о том, что Россия и Украина плодотворно сотрудничают в расследовании дела. Свидетельством этому является факт установления трех конкретных лиц (бывших работников СБУ, МВД и Минобороны Украины), причастных к отравлению, которые имеют украинское гражданство и в настоящее время скрываются от органов прокуратуры как Украины, так и России.

- В строгом соответствии с действующим законодательством и международными договоренностями российская прокуратура направила ответ в Украину, - рассказывает источник в руководстве российской Генпрокуратуры, не раскрывая, однако, само содержание этого ответа - ведь идет следствие.

Остается надеяться, что совместными усилиями прокуратур Украины и России в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко будет поставлена точка, преступники окажутся на скамье подсудимых, а украинско-российские отношения будут развиваться и крепнуть.

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт