Особенности национального гостеприимства Комментарии: 6

Кабинет Министров своим распоряжением номер 846-р от 10 октября разрешил Академии педагогических наук приобрести авто общей стоимостью 291 300 гривен.

Его формальная задача - «обеспечение транспортного обслуживания во время осуществления представительской деятельности по приему иностранных делегаций». Проще говоря, учителя получили машину для встречи иностранных коллег.

Ну и что, спросите вы? А то, что событие это весьма показательное, ибо раскрывает особенности украинского менталитета. Ну любим мы пускать пыль в глаза! Как иначе объяснить покупку столь недешевого автомобиля при полунищих преподавателях, вся зарплата которых уходит на «коммуналку» и продукты? Ведь машина среднего класса, например «Шевроле Авео», обошлась бы в несколько раз дешевле, а разницу можно было потратить если не на зарплаты и премии педагогам, то на техническое оснащение школ или печатание учебников.

Что же до заграничных гостей, то встречать их можно на какой угодно технике. Шока от факта, что представитель Академии педагогических наук явился не на представительском авто, не будет, поверьте. Ведь во всем мире доходы учителей и, соответственно, чиновников, обслуживающих работу отрасли, относительно невелики. В тех же Штатах педагоги зарабатывают на уровне обыкновенных офисных клерков. Так что представить приятное удивление этих в принципе небогатых людей от шикарной встречи несложно. Но когда гости попадут в сельскую школу, их ждет жестокое разочарование. Грубая побелка на стенах и парты родом из Страны Советов будут резко контрастировать с дорогой отделкой салона и кожаными креслами встречающего авто.

Пример показательный не только в сфере образования. Наверное, вопрос связан с различием в образах мышления - украинском и европейском. В Европе очень гордятся скромностью, рачительностью и при каждом случае подчеркивают эти свои качества. Прогулки по Киеву на дорогом авто они обычно воспринимают с определенной долей иронии. А если после подобных прогулок речь начинает идти о «взаимовыгодном сотрудничестве» (гранты, кредиты, пр.), гости обычно задумываются. Давать деньги «им»? Чтобы «они» купили еще одно авто представительского класса?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт