Никита КРАСНИКОВ (10 октября 2007)

Турки вводят войска в Северный Ирак Комментарии: 2

Это может привести к развалу государства.

Вчера президент Турции Реджеп Эрдоган отдал войскам приказ войти на территорию Северного Ирака. Теракты последней недели, совершенные курдскими боевиками, переполнили его чашу терпения, и по иракскому Курдистану нанесли удары авиация и артиллерия. В ближайшие часы, видимо, пойдут и наземные войска. Американцы как могли отговаривали Анкару от этого шага, но Эрдоган сдался под напором своих военачальников.

Помогут ли эти действия справиться с курдами, не очень ясно, а вот то, что угроза терактов в Турции (в том числе и на популярных курортах) сильно возрастет, сомнений практически не вызывает.

А Ирак тем временем стал еще на один шаг ближе к своему окончательному распаду. После воскресного заявления иракского президента Джеляля Талабани (курда по национальности) о необходимости преобразовать государство в федерацию, не остается сомнений, что страна расколется на суннитскую, шиитскую и курдскую части. А турецкое вторжение, по-видимому, только ускорит процесс.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: Страна движется к распаду

- Ситуация на севере Ирака сейчас достаточно стандартна - если правительство не хочет или не в состоянии подавить очаги агрессии против соседа на своей территории, то сосед делает это сам. И пока в иракском Курдистане остаются лагеря и базы подготовки курдских боевиков, пока продолжаются теракты против Турции, рейды турецких войск на территорию Ирака не прекратятся.

Сам же Ирак, безусловно, движется к распаду. Багдадское правительство - фикция. Уже сейчас страна практически не существует как единое государство. Осталось только формально конституировать реальность.

Есть несколько таких «исчезнувших», развалившихся государств, которые на политической карте еще закрашены единым цветом. Кроме Ирака, это Афганистан, Сомали и, видимо, скоро к ним присоединится Судан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт