Алла ПАВЛЕНКО («КП» - Донецк») (21 февраля 2007)

В Донецке русский язык снова в законе Комментарии: 4

Соответствующее решение принял Апелляционный суд Донецкой области. Русский язык получил статус регионального. Теперь на территории области он будет сосуществовать параллельно с государственным украинским.

Все это значит, что «великий и могучий» можно использовать в работе городского совета, исполнительных органов, в официальных обращениях и объявлениях, в сфере образования, науки и культуры. Также данный факт означает, что в полном объеме заработает решение областного совета, принятое 18 мая 2006 года, «О создании условий для развития русского языка в Донецкой области».

В номере от 20 мая 2006 года «Комсомолка» писала об этом решении облсовета, придавшего русскому языку статус регионального. Но тогда прокурор Донецкой области Алексей Баганец заявил, что подобное решение не является легитимным. «Как только у меня будет на руках это решение с мокрой печатью, мы обратимся с исковым заявлением в административный суд о признании его недействительным», - заявил чиновник.

Алексей Баганец исполнил обещанное, и уже в декабре прошлого года Ворошиловский районный суд Донецка вынес постановление, которым отменялись п. 1 и 2 вышеуказанного решения (определение русского языка как регионального и расширение сферы его употребления). В свою очередь Донецкий областной совет ответил апелляционной жалобой. И вот наконец языковой скандал пришел к своему логическому завершению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт