Будет ли у нас «оранжевое» правительство? Комментарии: 10

Парламентские выборы закончились, большинство в Раде вроде бы могут создать «НУ - НС» и БЮТ.

Но когда экспертам задаешь вопрос о том, реально ли сейчас создание «оранжевого» правительства во главе с Тимошенко, они осторожничают. С чего бы это?

Мне нынешняя ситуация удивительным образом напоминает 2006 год. Тогда «оранжевые» так и не договорились друг с другом. И сценарий может запросто повториться снова.

Почему «оранжевая» коалиция не состоялась в 2006-м? Напомню: полтора месяца нашеукраинцы, бютовцы и социалисты торговались друг с другом. Спорили о том, кто станет спикером, кто премьером, кому какие посты достанутся в Кабмине. И не продвинулись ни на йоту. Потом у Мороза кончилось терпение, и социалисты вместе с Партией регионов за считанные дни сформировали собственную коалицию. «Тормозом» в лагере «оранжевых» в прошлый раз стала «Наша Украина». Среди «оранжевых вождей» (так уже на нынешних выборах окрестили лидеров «Нашей Украины» их противники) уступать в битве за портфели не хотел никто. Наверное, если бы в формировании коалиции не участвовал БЮТ, они бы все равно не договорились друг с другом.

Почему среди сторонников президента нет единства? Ответ имеется: в 2002-2003 годы, когда Ющенко ушел в оппозицию, к нему в той или иной мере присоединились практически все силы, недовольные Кучмой. Десятки партий и партеек – от Руха до «Солидарности» Порошенко - объединились в «Нашу Украину». К 2006 году они так и не научились работать вместе. Лидер каждой протестной партии пожертвовал чем-то ради победы Ющенко и теперь требовал адекватной компенсации. Именно поэтому в 2006 году «оранжевые» упустили шанс создать пропрезидентское правительство.

Разумеется, сейчас «Наша Украина» изменилась. Она действует организованнее - не в последнюю очередь благодаря новым руководителям блока. Но сумеют ли «оранжевые вожди» договориться во второй раз - вопрос открытый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.